Против кого дружить в чужом Доме?

Оценить
Старое здание ТЮЗа предлагают «перепрофилировать»

Только-только вокруг знаменитого саратовского долгостроя – нового здания ТЮЗа – утихли страсти. Большую сцену сдали в конце прошлого года и во всеуслышание объявили, что дети Саратовской области – обладатели современного детского театра. И вот – новое покушение. Нашлись люди, которые положили глаз на старое здание ТЮЗа, считая, что его можно использовать с большей пользой, чем продолжать играть там спектакли. Руководители ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман Мусаев и Александр Зуев написали губернатору Павлу Ипатову письмо с предложением: в освобождающихся помещениях ТЮЗа открыть Дом дружбы народов.

«Вам нравится идея отдать под саратовский Дом дружбы народов здание старого ТЮЗа?» – спросила «Газета недели» у сведущих и заинтересованных в этом деле экспертов.

Борис Шинчук, председатель Общественной палаты Саратовской области:

НЕ НАДО НИЧЕГО ОТБИРАТЬ У ДЕТЕЙ!

Дома дружбы народов есть во многих регионах. Идея открыть его в Саратове тоже давно обсуждается, со времён губернатора Дмитрия Аяцкова. Было бы здорово собрать в одном месте все общественные организации. Но идея открыть такой дом на базе старого ТЮЗа мне не близка.

Не надо ничего отбирать у детей! Это живое здание, там идут спектакли, пусть работает. Не надо поступать как матросы-революционеры: сначала отобрать, потом раздать. ТЮЗ – место, где царит нравственность и культура. А вот вариант Дома офицеров, по-моему, более правильный. Там можно было бы собрать все общественные организации, включая ветеранские. На ближайшем заседании общественной палаты я этот вопрос поставлю.

Салман Мусаев, президент ассоциации национально-культурных объединений области, директор «Национальной деревни», член общественной палаты области:

НАМ НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО, ТЮЗ ИЛИ ДРУГОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ

Великолепная идея! Прежнее помещение ТЮЗа всё равно освобождается, ведь театру построили большое, современное, прекрасное здание. Почему бы не отдать старые стены под Дом дружбы? Во-первых, это самый центр города, а для Дома дружбы очень важно быть в центре – географии и событий. Во-вторых, там есть большой зал, где разные народы могли бы представлять свою культуру – песни, пляски, языки.

Существующий сейчас городской центр национальных культур находится в неудобном месте – в Заводском районе, на площади Орджоникидзе. Кроме того, там очень мало места – всего три кабинета. Их занимают поляки, казахи и немцы. Остальным места нет. Лидеры общин вынуждены «прописывать» их по месту своего жительства, в квартирах. А будет свой Дом, можно будет указать его юридическим адресом. Мы обсуждали этот вопрос на ассоциации национально-культурных объединений области, и многие меня поддерживают. Обидно, что во многих регионах – Самаре, Казани, Оренбурге – есть дома дружбы, а в многонациональной Саратовской области нет.

Дом офицеров, по-моему, не подходит. Он сейчас востребован, знаю, что там проходят концерты. Кроме того, это огромное запущенное помещение. Да и находится оно в федеральном ведомстве, кто знает, когда военные его передадут области?

Если честно, нам, общинам, не принципиально, ТЮЗ ли это будет или другое подходящее здание в центре города. Просто сработали на опережение: если будут освобождать, могут отдать не туда, куда нужно. Помню, общественникам уже когда-то обещали помещение в ДК «Рубин» (Кировский район), но дело заглохло. Не хотелось бы повторения.

Сергей Авезниязов, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики:

ЕСЛИ ВАМ НУЖНЫ МИР И СОГЛАСИЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ?

Поймите меня правильно, саму идею создания Дома дружбы в Саратове я считаю замечательной. И не имеет принципиального значения, будет ли он располагаться в здании старого ТЮЗа или в каком-либо другом. Если мы хотим мира и согласия в нашей многонациональной области, Дом дружбы народов необходим. О развитии этого опыта говорил и председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов на X конгрессе народов России, с которого я только что вернулся.

Саратовский Дом дружбы должен стать своеобразным муравейником, люди должны там творить, общаться. Например, в Саратове четыре казахские диаспоры, и они действуют порознь, потому что находятся в разных районах города. У каждой диаспоры – свой план работы, свои мероприятия. Один дом их мог бы объединить. Кроме того, там удобно было бы создать методический межкультурный центр. Будет куда поселить председателя и аппарат общественной палаты. Она же должна не просто номинально существовать, а приносить пользу!

Такой дом нельзя загонять на задворки. Приезжая из районов, общественники должны легко находить его в Саратове. Устраивать Дом дружбы на базе «Национальной деревни» неудобно, зимой эти дома использовать нельзя, да и местоположение не совсем удобное. А старый ТЮЗ – это вариант. Здание находится в областной собственности, и если области важны мир и согласие, то почему бы не пойти навстречу и не открыть там Дом дружбы народов?

Вот пишут: «Авезниязов так хлопочет о Доме дружбы, потому что готовит себе место после отставки». Позвольте, меня ещё не уволили, чтобы делать такие выводы!

Андрей Россошанский, депутат областной думы:

ДВА ЗДАНИЯ ДЛЯ ТЮЗА – ЭТО ЧЕРЕСЧУР!

Я против того, чтобы отдавать здание старого ТЮЗа под Дом дружбы народов. В Саратове уже есть прекрасное здание городского центра национальных культур на площади Орджоникидзе – достаточно большое, просторное, там хорошая транспортная доступность. Общественники говорят, что нужно место в центре? А в Кремль они не хотят переехать?

По-моему, правильно было бы временно поселить в старый ТЮЗ филармонию. Пока её родное здание не отремонтируют (в 2006 году в здании саратовской филармонии случился пожар и полностью выгорел концертный зал. – Прим. ред.). Вообще, в старом ТЮЗе нужно открыть центр по работе с молодёжью. Дети, молодёжь могли бы там заниматься творчеством, проводить различные форумы, переговорные площадки. А что касается ТЮЗА, то два здания – это чересчур!

Валерий Райков, директор саратовского ТЮЗа:

ВЫРУБИМ КОРНИ – И ДЕРЕВО РУХНЕТ!

Считаю невозможным перепрофилирование исторического здания ТЮЗа Киселёва на улице Вольской! Приведу цифры, которые говорят сами за себя. За 2011 год ТЮЗ Киселёва принял 171 тысячу зрителей, сыграно 473 спектакля. Сейчас каждый ребёнок области может попасть в наш театр раз в три с половиной года. И это при условии, что в напряжённом графике работают три площадки театра (большая и камерная сцены на Вольской, 83, и малая сцена на Чапаева, 74). Если же к этому добавится ещё и большая сцена, то каждый маленький зритель сможет попасть в театр раз в год. По-моему, активно работающие четыре сцены ТЮЗа – это лучший аргумент в пользу театра и города в целом.

Почему прицепились к ТЮЗу? Зачем Дому дружбы народов театральное здание? Отчего никого не волнует, что «Национальную деревню» превратили в сеть ресторанов?

А может быть, лучше вернуть молодёжи Дом молодёжи на Вольской? Ведь он таковым и был изначально.

Депутат областной думы Андрей Россошанский считает, что два здания ТЮЗу много будет. Поражает недальновидность, социальная и политическая несостоятельность такого рода заявлений. Это говорит председатель думского комитета по культуре, который ни разу не был замечен ни в одном театре города! А ведь театр – лечебница души. Дети, которые смотрят спектакль, становятся чуть умнее, добрее.

Старый ТЮЗ – намоленное место, через него прошёл весь город. Это же наша история! Закрыли булочную Стружкина, знаменитую седьмую аптеку, теперь ТЮЗ, дальше – «Липки» вырубим и дом там построим? А потом что? Вырубим корни – и дерево рухнет! Дерево нашей жизни, нашего будущего. Об этом забывать нельзя.

***

Надежда Осипова, главный консультант аппарата правительства Самарской области по этническим вопросам:

ДОМ ДРУЖБЫ ВМЕСТО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Я слежу за тем, как у вас, в Саратовской области, пытаются создать Дом дружбы народов, приспособить под это старое здание ТЮЗа. По-моему, это неправильно, ведь ТЮЗ – такое значимое для вашего города место! Зря общественники действуют с таким напором, они только восстановят против себя город. В Саратове же есть городской центр национальных культур и «Национальная деревня», лучше их и взять за основу.

Наш самарский Дом дружбы народов расположен далеко от центра, и это даже хорошо. Губернатор распорядился выделить бывший ДК «Родина», который был построен в 1943 году на окраине, в промышленном районе Самары. Это трёхэтажное здание площадью две с половиной тысячи квадратных метров, с залом на 100 мест. В 2011 году на ремонт здания выделили солидную сумму, и теперь это самое шикарное здание в том неблагополучном, как всякая окраина, районе. Хорошо, что Дом дружбы находится именно там, где проживает множество мигрантов, небогатых людей, местные жители, детей, не избалованных культурой. Дом дружбы – не декоративный, а живой орган.

Создав десять лет назад Дом дружбы народов, самарское правительство существенно облегчило себе работу по налаживанию межнациональных отношений. Власть просто создала условия и отдала бразды правления общественности. У нас нет министерства или комитета по национальной политике. Мы решили, что национальные отношения пронизывают все слои общества – образование, культуру, спорт, социальную сферу, и не надо замыкаться в рамках одного ведомства.

Не тратятся лишние деньги на содержание чиновничьего аппарата. В год на всю национальную политику Самарский регион тратит примерно 15 миллионов рублей, 12 из них уходит на содержание Дома дружбы. Общественники пользуются этим зданием бесплатно. Там есть Интернет, факс, телефоны и прочее.

Функции управления переданы общественному совету при Доме дружбы народов, и он сам строит свою работу. Решает, кому из диаспор надо выделить кабинет. Сейчас в Доме дружбы «прописаны» 30 общественных организаций (башкиры, казахи, чуваши, мордва, татары), есть библиотека, музей.

Сейчас наш Дом дружбы – центр притяжения национальной политики региона. В регионе издаётся 10 этнических газет, они тоже – под крышей Дома дружбы. Каждый день после пяти вечера там не найти свободного помещения, а по субботам общины проводят собрания, мероприятия в большом зале. Там базируются 19 творческих национальных коллективов – чуваши, татары, башкиры, азербайджанцы, казахи. Дважды в неделю проводятся бесплатные консультации для мигрантов по вопросам оформления документов, регистрации, устройства на работу и т. п. Общины устраивают адаптационные курсы для «своих» мигрантов, когда тот, кто удачно устроился, делится опытом с новичками.

У Дома дружбы народов есть свой сайт, он выпускает книги. 25 марта проведём футбольный турнир среди команд диаспор, служб УФМС, ГУВД. Придумали ещё такую штуку: провели конкурс детского рисунка на тему толерантности, и лучшие работы в виде баннеров теперь украшают Самару.