Тарифы на бездействие выросли многократно

Оценить
Тарифы на бездействие выросли многократно
Снег, который управляющие компании скопили в своих дворах, влетит им в копеечку

Управляющие организации, игнорирующие уборку снега с дворовых территорий города Саратова, будут штрафоваться по повышенным ставкам. По инициативе городских властей штрафные санкции за нарушение правил благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» были увеличены в общей сложности в 5–10 раз.

На такие жёсткие меры по отношению к компаниям, управляющим жилым фондом города Саратова, муниципалитет пойти был просто вынужден. В то время как городские службы прилагают максимум усилий для очистки города от снежных завалов, чтобы жители Саратова не испытывали дискомфорта от капризов природы, организации, ответственные за содержание внутридворовых территорий жилых многоквартирных домов, попросту плюют на свои обязанности.

Ещё две недели назад городская власть сочувствовала управляющим организациям, так как те убеждали, что физически не справляются с обилием снега в своих дворах. В ходе одного из рабочих совещаний глава города Олег Грищенко и глава администрации Алексей Прокопенко приняли решение оказать городским УК помощь в борьбе с последствиями обрушившихся на Саратов снегопадов. Только за трое суток, в ночь с 24 февраля 2012 года и до утра 27 февраля, в городе выпало столько снега, что высота сугробов увеличилась в среднем на 50 см. Районным администрациям было велено по мере необходимости и по требованию УК или ТСЖ предоставлять им необходимую технику и содействовать в привлечении рабочих.

Все основные транспортные магистрали силами городских дорожников были очищены от снега в кратчайшие сроки.

И только УК ничего не делали, чтобы вывезти снег из дворов. Из дворов горожане выбирались через сугробы. А владельцам личного автотранспорта, чьи автомобили оказались просто похороненными под снегом у подъездов, пришлось отказаться от комфортного способа передвижения и идти на работу пешком.

За халатное отношение к исполнению своих прямых обязанностей УК и раньше привлекались к административной ответственности. Однако суммы штрафов, видимо, оказались для них столь невелики, что не смогли подвигнуть на работу. С целью повышения ответственности УК за свои действия, а в данном случае за полное бездействие, по инициативе городских властей размеры штрафных санкций за нарушение правил благоустройства были увеличены. Теперь должностные лица (директора и председатели управляющих организаций) должны будут заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, вместо прежних 3–10 тысяч. Штрафы для юридических лиц теперь составят от 50 до 500 тысяч рублей (вместо 10–50 тысяч). При повторном привлечении и те, и другие должны будут заплатить в пользу муниципалитета от 100 тысяч рублей до миллиона.