В Поповке тишина, жалобы глушат
На минувшей неделе стали известны результаты прокурорской проверки соблюдения прав несовершеннолетних в селе Поповка Саратовского района. Представители надзорного ведомства изучили бытовые условия в школе и детском саду. Как уже рассказывала «Газета недели», сельчане уверены, что здания образовательных учреждений оказались под угрозой разрушения из-за ежедневных взрывов на полигоне Широкий Карамыш.
Как выяснила прокуратура, в детском саду разбиты шесть окон, в школе стены и потолки в коридорах, спортзале, раздевалках «имеют продольные и поперечные трещины, деформации, протёки». По мнению надзорного ведомства, «для установления причинно-следственной связи нарушений целостности зданий с проведением взрывных работ необходимо проведение экспертизы», для чего в свою очередь «требуются значительные денежные средства». Оплачивать такую экспертизу – это, конечно, не обязанность прокуратуры. Средства может выделить районный бюджет – если получится. Нужно отметить, что состояние учебных заведений и без взрывов оставляет желать лучшего. Зданию школы 95 лет. В туалетах детсада нет горячей воды, в медицинском кабинете вообще отсутствуют водопровод и канализация.
Прокуратура посчитала, что дети могут и дальше учиться в таких условиях, «оснований для прекращения учебного процесса не имеется». Виновными в нарушениях санитарно-эпидемиологических требований названы директор школы и заведующая садиком. Теперь они должны отдать из своих невеликих зарплат штрафы – по 2 тысячи рублей. Как полагают жители Поповки, таким способом педагогам и всем остальным сельчанам продемонстрировали, чем могут закончиться жалобы на действия военных.
Как уже рассказывала «Газета недели», в начале года жители Поповки, Сбродовки, Сосновки, Ивановского, Михайловского и других сёл, соседствующих с полигоном «Широкий Карамыш», направили открытое письмо президенту и премьеру. Поводом для обращения стали взрывные работы, проводящиеся здесь в рамках программы утилизации боеприпасов. По подсчётам жителей Поповки, из-за ежедневных взрывов потрескались 50–60 жилых домов, повреждены здания школы, детсада, дома культуры, больницы, ломался водопровод.
Саратовская область входит в число 54 регионов, на территории которых в нынешнем году планируется ликвидировать 650 тысяч тонн различных снарядов. Ранее на разрушительные последствия утилизации жаловались жители Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Екатеринбургской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской и других областей.
Поповка – маленькое, небогатое село, но протестные выступления здесь оказались неожиданно бурными. В январе-феврале жители провели несколько сходов, угрожали «действовать как в Москве» – перекрыть трассу или бойкотировать выборы, добились приезда областных руководителей и представителей командования Центрального военного округа. На сходах говорили представители всех слоев общества – от местного «авторитетного» жителя до сельской интеллигенции. Встряхнуло (в буквальном смысле) даже деревенских чиновников.
«Я проводил мероприятие в Сосновке и лично слышал взрывы: стена в школе ходила ходуном, честное слово. Детсадовцы днём ложатся спать, а у них, извините, коечки подпрыгивают. Довольно серьёзные ощущения», – признавался глава администрации Саратовского района Сергей Пименов.
Полного прекращения взрывов сельчане не добились. Но в феврале по приказу министра обороны в Саратовскую область направили специалистов Уральского пиротехнического завода, которые заявили о запуске новой технологии подрыва. Как обещал заместитель директора Сергей Михальчук, «шум будет небольшой, как при стрельбе из автомата».
Как говорит жительница Поповки Татьяна Никитина, представители уральского завода пытались набрать рабочих из местных жителей, «но непьющие мужики уже где-то устроены – на мясокомбинате или в охране, а женщин на полигон не берут». Тем не менее, по словам Никитиной, сейчас взрывы сельчан не беспокоят – то ли утилизацию временно прекратили, то ли новая технология действительно оказалась бесшумной. «Посмотрим, что будет дальше. Интуиция подсказывает, что затишье было связано с выборами», – полагает Татьяна Павловна.