Делай что должно, и будь что будет

Оценить
Делай что должно, и будь что будет
Отпусти раба с галер, освободи свою душу!!!
Жители России скоро станут российскими гражданами

До выборов президента Российской Федерации остались уже не месяцы, не недели, а дни. Пора начинать обратный отсчёт. И думать, думать, думать. Потому что есть выборы и есть выборы. Некоторые вполне можно и пропустить. И не мучиться потом совестью.

Но бывают в жизни страны такие моменты, когда кажется, что земля закружилась под ногами. И стало шатко на ней стоять. И хочется за что-то ухватиться и поймать ориентир. И тогда одним людям срочно требуется сильный добрый царь, который защитит и возьмёт на себя заботу о разваливающемся мире и конкретно о каждом человеке. А другим людям очень захочется понять причины и следствия вот этого непонятного неожиданного изменения действительности. Одним нужны иллюзии и обещания. Другим – ясность и честная оценка происходящего. Одни привычно вытянут в мольбе о помощи руки вверх, другие с надеждой начнут искать руки единомышленников вокруг. Одни – просто люди. Другие – граждане. Но перед мартовскими выборами 2012 года страшно бывает и тем, и другим. Страшно даже тем, кто на службе. Кто пойдёт считать голоса потому, что считает их далеко не первые выборы. Даже эти люди не чувствуют себя защищёнными в государстве. Как будто не имеют свободы на мнение и на действие.

Все сегодняшние российские люди старше 30 писали в своих первых тетрадках «Мы не рабы. Рабы не мы». Мы. Мы. Мы рабы на самом деле. Комфорта, ложных установок, привычек. Умные и не очень, бойкие и тихие, сознательные и пофигисты, мы не хотим брать ответственность за страну. Как будто тихий грех на душу лучше.

Один из нынешних кандидатов в президенты Владимир Владимирович Путин любит повторять, что власть даёт народу столько свободы, сколько он просит. Мы плевали на наши политические свободы, и их у нас постепенно забирали. Власть очень быстро привыкла, что население на всё даёт ей добро. И когда малая часть людей попробовала дать власти отпор на улицах и площадях городов страны, всё пришло в волнение. И вот совсем скоро наступит момент истины. Через механизм голосования власти станет ясно, как много на самом деле непослушных там, внизу. На результат выборов это, конечно, вряд ли повлияет.

Но, как говорится, «делай что должно, и будь что будет». В конце концов, всё в этой жизни каждый из нас делает только для себя, исходя из понимания собственного счастья и собственного чувства человеческого достоинства.

См.:

Список председателей участковых избирательных комиссий города Саратова.

Часть 1 Часть 2