День Отказа

Оценить
Мы, отказавшиеся от мяса, все разные, среди нас нет правильных и неправильных, настоящих и ненастоящих. Однако в массовой культуре существует ряд стереотипов о «травоядных».

С праздником, товарищи! 13 июня был день отказа от мяса (по крайней мере, так говорит глава пресс-службы Гринпис России Татьяна Васильева – Google знает еще один такой день, 20 марта). В любом случае есть повод поговорить о нас, вегетарианцах.

Я никого не буду убеждать есть то или иное, я только расскажу кое-что об отказавшихся от мяса, и, надеюсь, мир станет лучше.

1

Мы, отказавшиеся от мяса, все разные, среди нас нет правильных и неправильных, настоящих и ненастоящих. Однако в массовой культуре существует ряд стереотипов о «травоядных». Часто приходится слышать, что вегетарианцы – высокомерные позеры, которые стремятся навязать бедным мясоедам свою точку зрения, а главное – заставить не есть мясо.

Люди становятся веганами, вегетарианцами, пескетарианцами и прочими марсианами по разным причинам. Есть те, кто очень любит сочный стейк, но отказывается от него, заботясь о здоровье или следуя своим убеждениям. Таким людям бывает тяжело наблюдать, как у них на глазах едят вкусняшку, а им нельзя, и стресс заставляет их быть жестокими. Но есть также те, для кого некоторые продукты – мясо, курица, рыба – никогда не были съедобными. Я отношусь именно к этой части вегетарианцев и сейчас расскажу, каково это – быть нами.

2

Представьте себе фоторепортаж из обстрелянной деревни или с места автокатастрофы. Какой-то человек ходил и снимал крупным планом оторванные головы, вывороченные внутренности, розовые обломки костей в открытых ранах. Скорее всего, вы не сможете спокойно смотреть на это, особенно если вы принимаете пищу. Если вы психически благополучный человек, то даже зная, что убитые, изображенные на фотографиях, были плохими и заслужили эту смерть, вы не сможете созерцать их останки с удовольствием.

Шок-контент, который вы бы предпочли не видеть никогда в своей жизни, – то же самое, что я наблюдаю в вашей тарелке, когда вы обедаете рядом со мной. Вы с хрустом разгрызаете куриную косточку и высасываете из нее мозг, а я стараюсь не поднимать глаз от своей тарелки и думаю об одном: «Пусть это скорее кончится». Вы смотрите на меня и удивленно спрашиваете: «А ты почему ничего не ешь? – тык-тык костью в мою фасоль с помидорами. – Е-ешь, это же твое, по вегану!» Невозможно привыкнуть.

В детстве меня, разумеется, заставляли, говорили, что это капризы, страшно стыдили. Считали потрясающей уликой против меня то, что в детском саду я ем котлеты и не жужжу, а дома пытаюсь похоронить их в картофельном пюре. Взрослые люди, а не додумались, что в детском саду нянечки тырили мясо, и тамошние котлеты представляли собой подкрашенную подливой булку с луком. Хотя бы там давали спокойно поесть! Вот единственное, за что я испытываю благодарность к коррумпированной системе дошкольных учреждений.

Подводя итог сказанному. Нет, вы не обязаны прятать свои наггетсы в присутствии вегетарианца. У вас есть точно такие же права, как и у него. Но если он будет стремиться жевать свою ботву отдельно от вашей вкусной и здоровой пищи, не считайте его высокомерным ублюдком – возможно, ему действительно это нужно.

3