Зелёные квадраты

Оценить
Зелёные квадраты
Не то уличный авангардизм, не то предвыборный идиотизм

Жители двух домов по улице Пугачёвской уже несколько дней пребывают в недоумении: какому «эстету» пришло в голову так изуродовать стены их пятиэтажек? Вроде бы дома не болеют ветрянкой, так зачем же их немилосердно вымазали «зелёнкой»?

Хулиганство подростков, томящихся от безделья? Да разве у подростков хватит терпения методично мазюкать две длинные стены… И откуда у них краска, валик или кисти?

Неведомые борцы со стенными росписями-«граффити»? Но кто именно? Во всяком случае председатель жилищного кооператива, занимающего одну из пятиэтажек, ничего об этом не знает, «зелёные квадраты» стали для председателя таким же сюрпризом, как и для всех жильцов.

Есть подозрение, что это – предвыборная активность властей невысокого уровня (невысокого во всех отношениях, в том числе и умственного). Называется «привести город в порядок». Зелёными кляксами и в самом деле замазали надписи, нанесённые на стены в разное время и разными неизвестными живописцами.

Но, во-первых, среди этих надписей не припоминается ни политических лозунгов, ни нецензурщины – так, малопонятное баловство.

Во-вторых и в-главных, надписи эти были не очень-то и заметны: не слишком жирные и не слишком яркие линии, набрызганные из баллончиков. На сером фоне силикатного кирпича они выделялись гораздо меньше, чем тёмно-зелёные «заплаты».

Говорят, что сейчас жильцы изуродованных домов ищут творцов этих «фресок» – хотят подать в суд, взыскать моральный и материальный ущерб. Или заставить перекрасить. Уж если кому-то взбрело в голову таким образом бороться с граффити, то можно было бы подыскать краску поскромнее. Не столь авангардистскую.