Богатые тоже митингуют

Оценить
Политические страсти разделили народные массы на два лагеря, но деление это во многом надуманное

Представителей одного лагеря, с лёгкой руки Ксении Собчак, теперь условно называют «норками», другого – «телогрейками». Деление это чисто номинальное. И как оказалось, чёткой классификации не имеет. Смысл, который люди вкладывают в эти понятия, зачастую разнится.

Когда мы начали делать опрос о том, возможен ли конфликт между «норками» и «телогрейками» и между продвинутыми городами и задвинутой провинцией, то одни респонденты отвечали сразу, без лишних вопросов, другие просили уточнить, что мы имеем в виду, говоря «норки» и «телогрейки».

Наши пояснения относительно этих двух понятий выглядели так: «норки» – это обеспеченные люди, вышедшие на всякого рода площади только ради того, чтобы власть стала с ними считаться. «Телогрейки» же, наоборот, – это простые работяги, которых нынешнее положение вещей в принципе устраивает, поэтому лишний раз стараются «не вытыкиваться».

Одни респонденты эту точку зрения поддержали, другие выдвинули свою. Ответы на вопрос о возможном конфликте «норок» и «телогреек» и продвинутых городов с задвинутой провинцией получились весьма пёстрые.

Илья Майоров, атаман Саратовской казачьей станицы:

ВМЕСТО «ТЕЛОГРЕЕК» – «КОЖАНКИ»

Если понимать под таким ракурсом «норок» и «телогреек», то конфликт невозможен. Ибо у людей, сидящих у телевизора, основная установка – не проявлять инициативу. А попытка вывести их на улицу и устроить погром закончится погромом же нынешних власть имущих, как наиболее обеспеченных граждан. Основной конфликт может в дальнейшем развиваться в несколько других ракурсах. Между «норками» и «кожанками». То есть теми гражданами, которые также самодостаточны и часто тоже обеспечены, но в отличие от «норок» они ориентируются не на западные либеральные ценности, которые сугубо презирают, а на право сильного и авторитетного.

Конфликт между провинцией и столицей имеется, но в противостояние пока точно не выльется. Скорее всего, провинция будет молча наблюдать за происходящим в Москве, из соображений, что те с жиру бесятся и пусть чубы друг у друга повыдирают.

Юлия Абрамова, координатор регионального отделения ЛДПР:

НЕ СТОИТ НАВЕШЫВАТЬ ЯРЛЫКИ

Специфика протестного настроения, как в столице, так и в регионах России, примерно одинаковая. И здесь не надо навешивать ярлыки. Протестуют не только «норки», а в поддержку нынешнего режима высказываются далеко не все «телогрейки». Оппозиционную волну поднимают те, кого на улицы гонит не административный ресурс, а осознание того, что «так жить нельзя».

И если уж придерживаться предложенной вами терминологии, то конфликт рано или поздно случится в лагере «телогреек». Согласитесь, невозможно добиться уважения и легитимности, проводя грязные, фальшивые выборы или за отгулы привлекая людей на митинги в свою поддержку.

«Телогрейки» тоже люди, у которых есть чувство собственного достоинства. Да, сейчас они боятся потерять работу, боятся лишиться премии и так далее, но гораздо страшнее – потерять страну. На них давят, как на пружину. Рано или поздно пружина «выстрелит».

Диана Ерёмина, член движения «Солидарность»:

ВСЁ ЭТО СИЛЬНО ПРИТЯНУТО ЗА УШИ

Сегодня как-то модно рассуждать на тему гражданской войны и того, что власть проведением митинга на Поклонной площади сталкивает противников и сторонников режима. Но я, честно говоря, никакой угрозы гражданской войны не вижу, так же как и какого-то выходящего за рамки привычного взаимного неприятия между «норками» и «телогрейками», крупными городами и провинцией.

Сергей Петунин, журналист:

АНТАГОНИЗМ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ

Конфликт «норок» и «телогреек» не просто возможен, он есть и никуда не пропадал со времён Карла Маркса как конфликт владельцев средств производства и непосредственного обслуживающего аппарата в лице чиновничества, менеджмента и прочих (они, как я понимаю, имеют формулировку «норки») и, собственно, работников (то бишь «телогреек»). Если сейчас происходит некое тактическое объединение перед общей угрозой в лице нынешней власти, то это вовсе не значит, что оно сохранится в перспективе.

Причина проста: «норки» и «телогрейки» имеют в своём желании сместить правящую элиту разные интересы. Работодатели заинтересованы в большей либерализации экономики, поддержке бизнеса; в их же интересах, кстати, и увеличение числа партий, поскольку, чем больше политических групп, тем крупному бизнесу проще лоббировать свои интересы. Работникам же нужна социальная защищённость, бесплатное здравоохранение и образование, комфортные условия труда, высокие заработки. Так что, мне кажется, конфликт «норок» и «телогреек» в ближайшее время только обострится. Наша действующая власть пытается следовать совершенно бесперспективному, на мой взгляд, принципу «catch all» (желание угодить каждому. – Прим. ред.), тем самым пытаясь всеми силами смягчить противоречия антагонистов. И сейчас мы видим, что эта политика зашла в тупик. Будущему руководителю страны, как бы ни звали этого человека, придётся выбирать, в чьих интересах действовать дальше – работодателей или людей наёмного труда. В итоге антагонизм усилится.

Примерно та же история и с мегаполисами и провинцией. Лозунг «Хватит кормить Москву!», появившийся в ответ на националистическое «Хватит кормить Кавказ!», на удивление быстро прижился. Только если второй поддерживает вполне определённая группа граждан, то первый актуален и для региональных элит.

Взять для примера нашу же Саратовскую область с нашим госдолгом. Чтобы реализовать социальные гарантии, исходящие из принципа «catch all», пришлось набрать огромное количество долгов. Можно сколько угодно ругать исполнительную власть за то, что не готовит план погашения госдолга, но при нынешнем методе распределения бюджетных средств (пока мы «кормим Москву») погасить этот долг крайне проблематично, а может быть, и вообще нереально. Чтобы не загнать регионы в долговую яму, Бюджетный кодекс придётся менять. Привыкшая к роскоши обладателя права распределения средств Москва окажется недовольна – вот вам и конфликт между центром и регионами.

Вообще, как мне кажется, своим желанием угодить каждому (ну, или попыткой создания видимости этого) нынешняя власть, сглаживая всякими «программами» и «нацпроектами» социальные противоречия, привела к тому, что этот гниющий нарыв вскоре лопнет. Что будет, видимо, очень болезненно. И вероятно, кто-то от этого сильно пострадает. Но, как бы ни произошло, это будет лучше, чем сейчас. Терпеть дальше властное лицемерие невозможно.

Олег Дружинин, политтехнолог:

КОНФЛИКТ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ГОРОДОВ БЫЛ И БУДЕТ ВСЕГДА

Во-первых, я вообще не понимаю, о каком конфликте может идти речь. Это разделение ещё можно так определить: «норки» – те, кто получает информацию из Интернета, а «телогрейки» – кто из телевизора. Или как было сказано: революция «сытых» – это, видимо, про «норок», которые представляют в основном белых воротничков, требующих считаться с ними, уважать их гражданские права. Но ничего более этот российский псевдо – средний класс не требует – ни хлеба, ни снижения цен... Я не вижу конфликта, по-моему, все единодушно признают, что стране нужна стабильность, а альтернативы Путину на сегодняшний день нет.

Что требуют «норки»? Они требуют честности и открытости выборов. Пожалуйста, будут вам честные выборы! В чём может быть конфликт? В том что «телогрейки» за Путина? Или в том, что «телогрейки» не хотят, чтобы власть с ними считалась и выборы были честными? Хотят! Сейчас, наоборот, можно говорить об их объединении, о стирании границ между информацией, которая идёт по ТВ, и той, которую можно найти в Интернете. И как следствие, отсутствие конфликта – все единогласно не хотят потрясений 90-х, дефолта, экономического кризиса и, соответственно, смены режима.

Люди, которые только из принципа будут голосовать против, были всегда. И в крупных, продвинутых городах их значительно больше, чем в задвинутой провинции. Вот об этом конфликте можно говорить, так как он возможен. Исторически так сложилось, что в крупных городах всегда было больше свободомыслия и протеста, причём протеста совершенно не мотивированного. «Я против действующей власти, против экономической политики, против всего того, что официально признано!» – говорят такие протестники по жизни. Но это всего лишь определённая форма самовыражения. Такой конфликт был, есть и будет – и это нормально.

Причин тому много: разное количество информации, совершенно разный образ жизни, элементарная зависть, неудачно сложившаяся судьба. Недавно в Ульяновске был задержан парень, который протыкал колёса только на дорогих иномарках. Ему 34 года, он безработный. В полиции он объяснил своё поведение завистью.

Таких «Шариковых» много среди оппозиции, они ничего не предлагают взамен и ничего не хотят создавать, они дошли до той стадии, когда готовы только завидовать и портить. И конечно, таких людей в крупных городах больше. Взять, к примеру, некоторых представителей интеллигенции или среднего класса, они рассматривают то, что происходит сейчас в политике, как некое шоу, им хочется, чтоб были изменения. И конечно, смена лидера для них не более чем развлечение – хочется что-то новенького, старые «актёры» им надоели. Вот об этой разнице между селом и городом можно говорить.

Ольга Баталина, депутат Госдумы от ЕР (комментарий позаимствован из её ЖЖ, где она рассуждала о корнях социального протеста и необходимости реформы местного самоуправления):

ПРОТИВ РАЗЛИЧИЯ КАРТИНОК

На мой взгляд, тот протест, который сегодня вышел в уличное пространство, неоднороден, и надо как минимум разделять политический и гражданский протесты. Политический протест достаточно стандартен по своей повестке, и честно говоря, за последние годы он не сильно изменился. Цель, как и прежде, одна – как минимум ослабление действующей власти и установление над ней контроля, а как максимум захват и удержание власти.

Но есть и второй протест, о котором в статьях говорит Путин, – это гражданский протест. Движущей силой этого протеста выступают вовсе не обездоленные, как это бывает в других странах. Напротив, ощущение обездоленности сформировалось у благополучных.

Почему так произошло? На мой взгляд, этому способствовал рост гражданской активности, который произошёл благодаря, во-первых, Интернету, во-вторых, повышению потребительской культуры. <…>

Соцсети отвергают пассивность мозга, пестуемую телевизором. Политическое содержание в этом смысле вторично. Протест возникает против различия картинок, то есть против лжи. Отсюда и требования уважения личности, её прав и свобод.

Воспитание потребительской культуры учит бороться за личные права. Предъявлять претензии за некачественный товар научились все. Хотя на заре рыночных отношений, когда не работал закон о защите прав потребителей, местные администрации были завалены жалобами, горячие линии обрывались от количества звонков.

Теперь эти же требования распространяют на сферу государственных услуг. Когда в ресторане уважают, а в суде или администрации – нет, когда государственные сервисы по качеству сильно отстают от коммерческих, то потребительские требования неизбежно превращаются в политические. Как было точно подмечено одним из журналистов, «грамотные потребители очень быстро обнаружат, что формула «клиент всегда прав» записана также и в Конституции: «народ – источник власти».

Поэтому понятно, почему движущей силой политического протеста стали наиболее состоятельные потребители. Всему причиной послужил разрыв между возникшим вдруг частным самомнением и государственными возможностями его удовлетворять. <…>

Много говорят сегодня: нужно ли нам коренным образом менять курс развития страны? Но подождите, именно тот политический и экономический курс, которым мы шли все последние годы, и привёл к появлению в структуре гражданского общества того самого класса активных горожан, которые готовы сегодня на что-то большее, готовы не только брать, но и отдавать.

Я думаю, проблема сегодня в другом. В том, что дальше крупных городов пока формирование этого класса в стране не пошло. Поэтому вместо того, чтобы думать о том, на какие 90 градусов поворачивать стране, нужно, корректируя выбранную стратегию, очищая её от накопившихся пороков, двигаться путём, который приведёт нас к формированию такого же класса в меньших городах. Там, где социально-экономические проблемы сегодня не решены. Там, где доминируют неудовлетворённые личные экономические потребности отдельного человека».