Если засухи нет, её следует придумать?

Оценить
Стоит ли доверять ранним прогнозам на урожай 2012 года?

Если верить гадалкам и предсказателям и даже некоторым учёным, 2012 год должен быть богатым на различные катастрофы и катаклизмы. Вот, например, индейцы майя предрекли гибель всего мира в декабре текущего года, кто-то из западных учёных уверяет, что Чёрное море в ближайшее время то ли испарится, то ли стечёт в какую-то воронку, якобы обнаруженную в его дне. А глава Российского зернового союза предсказывает очередную засуху в Европе и европейской части России. Саратовские эксперты последний прогноз считают такой же чепухой, как и два первых.

Один подозрительный фактор

Своими опасениями относительно климатических условий лета 2012 года президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский поделился с журналистами около месяца назад. Он заявил, что на мрачные мысли его наводит рекордно высокое атмосферное давление, установившееся тогда в европейской части России. По словам Злочевского, оно-то и может означать приход засухи в весенне-летний период 2012 года.

«Фактор зимних пиковых показателей по давлению традиционно, как говорят климатологи, – это фактор засухи», – заметил глава РЗС. Более говорящие показатели, например состояние озимых культур в период зимовки, у Злочевского тревог не вызывают. Он констатирует, что на сегодняшний день озимые в общей своей массе «в хорошем состоянии», и до весны, мол, могут не дожить только около миллиона гектаров посевов. Эти площади вполне возможно перезасеять яровыми. С учётом площади и состояния озимых, а также планов по яровому севу в России, по его словам, может быть собрано порядка 100 миллионов тонн зерна. Но этот прогноз сбудется, только если не сбудется прогноз по засухе.

Точнее – в конце марта

Главный синоптик Саратовского региона – руководитель областного гидрометеоцентра Михаил Болтухин – резко заявил, что прогноз Злочевского и опасения Российского зернового союза о засухе в 2012 году не имеют под собой никакого научного обоснования.

«Наоборот, мы сегодня можем придерживаться, что называется, осторожного оптимизма», – сообщил Михаил Фёдорович. По его словам, дождливая осень и снежная зима создали благоприятнейшие условия для будущего урожая.

«Осадков осенью выпало 157 мм, или 145 % от средней многолетней величины. То есть почва как следует напиталась влагой. Кроме того, за зиму выпало много снега – 123 мм, и высота снежного покрова на полях сегодня на 19 % выше климатической нормы. А общие запасы влаги на 8 % выше климатической нормы. Обилие снега способствует сохранению всех 100 % посеянных в Саратовской области озимых культур. Такие благоприятные условия складываются в нашем регионе далеко не каждый год. Поэтому сегодня говорить о существовании каких-то негативных погодных факторов просто нельзя», – говорит Михаил Болтухин.

Он признаёт, что в течение весны и лета погода может подкинуть пару сюрпризов, которые способны кардинально изменить ситуацию. Но настаивает на том, что в данный момент никаких опасений относительно наступления засухи не существует. «Более точный прогноз на лето сейчас никто не даст. Официальные данные о том, какой может быть погода предстоящей весной и летом, появятся не раньше конца марта», – успокоил Болтухин.

Главный принцип прогнозирования: не навреди

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прогноз главы российского зернового союза восприняли с улыбкой: «Ну… Скорее всего, он просто надеется уже сейчас подстегнуть цены на зерно». Правда, от собственной оценки каких-либо существующих сегодня прогнозов погоды и урожайности в приближающемся сезоне в ведомстве воздержались. Уверяя нас, что со всеми прогнозами знакомы и все нюансы учитывают, афишировать свои выводы чиновники минсельхоза не собираются.

«Любые предсказания развития ситуации сейчас будут сродни гаданию на картах или кофейной гуще», – пояснили они свою позицию. Но больше всего здесь не хотят, чтобы несвоевременные прогнозы, точность которых пока весьма спорна, как-то влияли на формирующийся уровень цен.

И вообще, областное министерство сельского хозяйства смотрит в будущее с присущим ему оптимизмом. Изменённая в конце прошлого сезона структура посевов даёт надежду на то, что в этом году урожай зерна в Саратовской области составит не меньше 4 миллионов тонн зерна.

Напомним, что, по данным ведомства, в 2012 году в регионе увеличена площадь под посевы зерновых и зернобобовых культур. 2,4 млн га вместо 1,9 млн га. В два раза больше засеяли озимых. Под яровыми площади немного сократили, но зато расширили посевы гречихи, горчицы, сахарной свёклы и кормовых культур.

***

Погода и цена: причинно-следственные связи

А вот власти Татарстана заявляют, что республика вполне способна снова столкнуться с засухой летом 2012 года. И по силе она не уступит прошлогодней. Местные учёные пытаются засухе противостоять. Бороться с природной напастью предлагают «соломенной мульчёй». По мнению ученых, если ею обильно посыпать поля, то почва сохранит запасённую влагу, а выпадающие осадки будут расходоваться более экономно.

Аналитики американского банка Morgan Stanley предсказывают печальное будущее посевам зерновых и масличных культур в странах Латинской Америки, где сейчас свирепствует засуха. Проблемы с урожаем в Аргентине и Бразилии влияют не только на соевый и кукурузный сектор, но и на мировой рынок пшеницы. Минсельхоз США делает выводы о грядущем повышении экспорта кукурузы из штатов. По мнению экспертов, вырасти в цене может и пшеница, «так как мировой спрос укрепляется, а возможность мировых экспортеров обеспечить удовлетворение спроса находится под вопросом». Аналитики уверены, что производители продолжат заменять дорогостоящую кукурузу пшеницей в составе комбикормов.

Остаётся дождаться лета и посмотреть, кто же прав, придёт ли в Саратовскую область засуха и как она скажется на предложении нашего зерна и спросе на него.