У кого что болит

Оценить
У кого что болит
«Бабушки на лавочках» – в этом очень давнем дискуссионном клубе точнее любого социолога знают, чем люди живут
Саратовцев, по данным социологов, в первую очередь волнуют коммунальные проблемы, но это всего лишь статистика…

Плох регион или город для жизни или хорош, уютно ли чувствуют себя местные жители, мечтают ли уехать в другие края или не променяют свою родину ни на что на свете? Как понять, у кого спросить? И что более показательно – узнать мнения сотен людей или найти одного «правильного» собеседника, который откроет истину?

ЖКХ важнее СПИДа

В январе–феврале 2012 года компания «Ромир Саратов», специализирующаяся на разного рода опросах, провела очередное исследование на тему «Наиболее актуальные проблемы региона».

Большинство, 79 % опрошенных саратовцев, согласилось с тем, что самая острая и требующая решения проблема – высокие тарифы на услуги ЖКХ. Кроме того, в первой тройке саратовских бедствий были названы низкое качество услуг ЖКХ (56 %) и плохое качество дорог (54 %). Чуть менее волнуют горожан мусор на улицах, пробки на дорогах и рост алкоголизма (всё в пределах 35–44 %). Далее по нисходящей – плохая экология, уличное освещение, низкое качество питьевой воды. Меньше всего опрошенных волнуют рост национальной нетерпимости (7 %) и проблема распространения СПИДа (4 %).

Эти данные социологи собрали, обходя квартиры и опросив 600 жителей Саратова в возрасте от 18 лет и старше. В пояснении к итогам опроса говорится, что выборка исследования отражает половозрастную структуру населения города.

«Газета недели» решила выяснить, что же скрывается за этими бесстрастными цифрами. Если соцопрос выдаёт, так сказать, количественный показатель, то мы сделали ставку на качество. И пообщались с жителями города по принципу «у кого что болит, тот о том и говорит». Мы нашли людей разного пола и возраста. Их объединяет несколько важных качеств – это коренные саратовцы, люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, в массе своей работающие.

Из наших респондентов можно образовать этакую виртуальную семью (мама, папа, бабушка, тётя, дети, племянники), которая живёт в Саратове и может дать всестороннюю картину городских проблем. Представьте, что все они собрались за одним столом на традиционное чаепитие и не спеша рассказывают друг другу, как прошёл день.

Виталий Николаевич, 65 лет, пенсионер, работает в службе охраны энергоснабжающего предприятия Саратова:

ИСПОРТИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Главным образом, возмущает организация медицинского обслуживания в саратовских больницах. Чтобы лечь в стационар, нужно сдать 12 видов анализов в разных учреждениях, некоторые – платные. Представляете, какие усилия требуются больному человеку, чтобы всё это собрать? На всё про всё дают десять дней, а если не уложился – анализы оказываются просроченными, и нужно сдавать заново.

Есть что сказать про ЖКХ. Необоснованное повышение тарифов на горячую и холодную воду: каждый месяц появляются какие-то новые расчёты, суммы растут. При этом четвёртый месяц не могу добиться, чтобы на нашей улице Соколовогорской восстановили освещение возле домов. Три раза звонил в диспетчерскую администрации Волжского района, там отвечают, что заявка принята, а действий никаких.

Есть трудности с передвижением по городу. Например, автобус маршрута 2д после девяти вечера уже не ходит. А знакомая на работе жаловалась, что на общественном транспорте невозможно добраться до нового перинатального центра, что на Молочке. Объявляли, что туда продлён маршрут № 99, а на самом деле – нет. Женщины, в том числе беременные, ездят туда на такси.

Я всюду замечаю случаи дискриминации по возрасту. Если тебе за пятьдесят, то устроиться на работу очень трудно. А ещё становится нормой: водители маршруток, если видят «голосующего» пенсионера, проезжают мимо. Не нужны льготники! (С грустью.) Всё чаще замечаю – качественно испортились отношения между людьми, все обособились, отгородились. В нашем подъезде только у нас обычная деревянная дверь, у всех – железные.

Евгений, 38 лет, преподаватель вуза:

ОГРАНИЧИТЬ БЫ СВОЕВОЛИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАШИН

В первую очередь надо заняться здоровьем людей. Сегодня, если живёшь в Саратове, не дай бог заболеть и попасть в поликлинику. Адское место. Очень низкая квалификация врачей: один специалист говорит про твою болячку – «ужас!», другой – «ничего страшного!» Огромное везение, если тебе попадётся грамотный врач, который вылечит за небольшие деньги. Многие вовсе не прочь сделать флюорографию, пройти ежегодное обследование в целях профилактики. Но как вспомнишь эти очереди, хаос в регистратурах – нет!

Всё чаще раздражает разлад в городской жизни Саратова. Вечные пробки, плохие дороги, грязь. Брошенные на диких парковках машины тормозят весь поток движения. Нужны более жёсткие законы, которые ограничивали бы своеволие владельцев машин. Нужны парковки многоуровневые, подземные, на окраине города. В конце концов, пусть каждый, кто собирается прибрести автомобиль, даёт гарантию, что имеется гараж и т. п.

Про ЖКХ и говорить нечего. Вся эта система с ТСЖ, УК… Их действий абсолютно не заметно. Я согласен платить деньги, пусть и немалые, но окажите мне качественную услугу! Этого нет. Если случается какая-то авария, помощи от ТСЖ не дождёшься. Жильцы абсолютно бесправны в сфере поставки услуг ЖКХ. Если ты хам, то можешь вообще не платить за воду свет и газ или вписывать в платёжку любую сумму. А если честно вписываешь показатели своих счётчиков, так будешь платить ещё и за хама. Потому что траты дома раскидывают на всех.

Что же касается проблем, с которыми можно обождать, то я бы назвал качество питьевой воды. У нас просто нет выбора. Покупать в бутылках – неизвестно, что туда нальют. А в чистоту родников вокруг Саратова с его плохой канализационной системой я не верю.

Ирина, 44 года, мама двоих детей, бухгалтер:

ОТ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НЕ ЖДУ НИЧЕГО ХОРОШЕГО

Как надоели автомобильные пробки в Саратове в любое время года! Мучение – ехать на работу с 4-й Дачной в Солнечный, эти вечные аварии на 1-й Дачной...

Да и пешком по городу передвигаться трудно. Подходы к нашему дому (живём в районе Молодёжного проезда) просто отсутствуют, сплошные колдобины. Там не асфальтировали ничего лет 25. С освещением тоже беда – мы, жильцы, ставим лампочки на подъездах, а чуть в сторону – тьма кромешная. У меня недалеко живёт мама, она болеет, и я иногда бегаю к ней ночью и трясусь от страха, что когда-нибудь меня прибьют. А всего-то 12 минут ходьбы!

Ещё меня возмущает бесконтрольная застройка. Впритык к нашей десятиэтажке сейчас возводят ещё три высотки. Где народ будет машины ставить, где будут дети гулять? Никого не волнует.

Беспокоит школьное образование, потому что дочка – младшая школьница. Пока всё нормально, но от средней школы не жду ничего хорошего. Говорят, что чтение сократят до двух уроков. Зачем? Дети и так не читают! А с первого сентября начнутся «Основы религии и светской этики». У нас в классе все родители выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики» и никто – религию. Ради чего, спрашивается, сократили чтение?

Анна, 28 лет, диджей радио:

НОВОСТИ ТРЕВОЖАТ

Самое неприятное в Саратове – пробки на дорогах, всё время боюсь опоздать на работу. Во-вторых, медицина. Нет нормальных специалистов, а чтобы получить направление к нужному врачу, нужно добиться направления от других.

Замечаю, что в местных новостях появилось много сообщений на тему межнациональной нетерпимости. Мне, например, жалко Мирзаева, которому грозит 15 лет тюрьмы (в августе 2011 года чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев на улице в центре Москвы нанёс смертельный удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову. – Прим. ред.). Уверена, если бы такая драка случилась между русскими, никто бы не заметил.

Мария Петровна, 89 лет, пенсионерка:

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА МЕРЗНУТЬ?

Какие у меня проблемы? Несколько лет не могу добиться, чтобы в моей ванной был горячий полотенцесушитель, змеевик. Сколько раз обращалась в ТСЖ… И что же вы думаете? Оказалось, что им просто не дают работать! Слесарь ТСЖ объяснил мне, что не может добраться до центрального крана. Он находится в каком-то помещении (оно тоже в нашем доме, на улице Набережная, 3), которое принадлежит главе города. И без его разрешения туда проникнуть нельзя, а значит, и пустить горячую воду в мой змеевик – тоже. Это что, какая-то секретная территория? А я должна мёрзнуть в холодной ванной?

Решила написать по этому поводу письма в министерство ЖКХ области и в приёмную президента страны. Может, перед выборами обратят внимание. Ведь Путин говорит, что власть должна облегчать жизнь населению, а глава города Грищенко что делает?

Волнует ли меня качество медицины? Абсолютно не волнует, я зареклась туда обращаться и справляюсь своими силами. (Чуть не плачет.)Сколько проживу, столько проживу. Эти бесконечные бумажки, справки, беготня… А само здоровье, заболевший человек никого не волнуют. Сколько бы врачам ни повышали зарплату, ничего не меняется. Пусть молодые лечатся, а я себе не могу позволить так рисковать.

Вячеслав, 23 года, помощник руководителя общественного движения, редактор сайта:

МОЗГИ НА МЕСТЕ – ВАЖНЕЕ!

В Саратове очень мало мест отдыха, где можно было бы погулять, показать гостям. Горпарк, набережная – и всё. Почему бы не построить красивый парк в Глебучевом овраге? Кроме того, нужно срочно заняться обликом города, привести в порядок хотя бы фасады старых домов на центральных улицах. Восстановить, покрасить. Стыдно же!

Ещё меня очень волнует вопрос воспитания и образования детей. Их так загружают в школах. Надо оставить самые необходимые предметы, как было в советской системе, побольше физкультуры. Детям не хватает умного общения, их надо почаще водить в музеи, проводить беседы на общечеловеческие темы, открывать кружки, секции. К сожалению, наша молодёжь не мыслит отдых без алкоголя. Вижу по вечерам на улице, на массовых мероприятиях своих сверстников и даже школьников – большинство с бутылками. Довольно остро в регионе стоит и межнациональный вопрос. Я знаю, что в Озинках конфликтуют курды и казахи, в Саратове – выраженные антикавказские настроения.

Конечно, ЖКХ и пробки – это важно, но не первостепенно и подождёт. Сначала надо мозги молодёжи на место поставить, а уж потом заниматься коммуналкой.

Р. S.

Даже по результатам этого мини-опроса напрашиваются некоторые выводы. Сфера ЖКХ в той или иной мере действительно волнует большинство саратовцев. Молодёжи и людям активного трудового возраста больше всего мешают жить автомобильные пробки и важна свобода передвижения. Что понятно, ведь каждый день приходится ездить на работу, учёбу. Тех, кто постарше, остро волнует медицина, благоустройство города и ущемление прав по возрастному признаку. Радует, что материальное не совсем уже затмило человеческое. Добрые отношения между людьми всё ещё в цене.