Политическая смайленица

Оценить
Политическая смайленица
В воскресенье саратовские оппозиционеры доказали, что митинги могут быть весёлыми

Минувшие выходные стали последними перед президентскими выборами, когда можно было законно с друзьями выйти на улицу и сказать всё, что думаешь о политической и социальной обстановке в стране. К тому же выпали они как раз на конец масленичной недели, что и навело организаторов акции на мысль устроить весёлые проводы «политической зимы». «Проводы, блин!» – так назвали свой митинг-концерт его инициаторы – гражданские активисты, журналисты и представители Саратовского объединения избирателей. К традиционному опознавательному знаку оппозиционеров, белой ленте, на этом митинге добавились разноцветные (согласно политическим убеждениям) смайлы. Самый большой из них разместился на сцене рядом со словами, выражающими основную мысль действа: «Путин? Это смешно».

Собирали большинство неравнодушных на митинг, как водится, через Интернет. На странице акции в социальной сети «ВКонтакте» своё участие подтвердили более сотни человек, ещё двести отметились как возможные участники. «Будет интересно и необычно, поскольку оппозиционные политики вперемежку с артистами представят совсем необычное действие», – говорилось в приглашении. И не обманули: были и хорошие музыканты с активной жизненной позицией, и гражданские активисты с частушками на злобу дня, и политики, читающие стихи и агитирующие не столько за себя, сколько за честные выборы.

«Представляешь, тут была цепь из людей с плакатами – от «Детского мира» до консерватории. Я тоже два плаката нарисовал», – рассказал мне знакомый первокурсник Артём Земцов и развернул ватман «Россия без Агутина». Другие участники митинга в своих плакатах обошлись без иносказаний: «Путин = грабёж и измена», «Напёрсточники, вы заколебали! Отпустите раба с галер», «Отпусти раба с галер, освободи свою душу!».

Не забыли и об основной идее уличной активности последних трёх месяцев – честных выборах. Кто-то на воздушном шарике написал: «Не дадим себя надуть». Кто-то нарисовал целую афишу для предстоящих главных выборов страны: «Итоги – 5 марта на всех улицах страны».

Один из самых весёлых – плакат, на котором изображён целый комикс из «Симпсонов», где семейство Гомера, вооружившись рогатками и сковородами, защищает избирательную урну от главного капиталиста мультсериала мистера Бёрнса, на плакате очень похожего на Путина. Тот угрожает: «Сожру вас и ваши голоса», на что Гомер, плюясь огнём, отвечает: «Ух-ху! Развлекись! Оставь его без обеда! Стань наблюдателем!» Но самым пронзительным, на мой взгляд, стал небольшой плакат с изображением учеников начальной школы: «Учитель, помни!!! После выборов тебе смотреть в глаза детям!».

В отличие от других митингов и шествий «За честные выборы», в воскресенье не стали запрещать партийную символику. Перед консерваторией развевались партийные флаги «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, а также оранжевые полотнища движения «Солидарность».

«Властитель слабый и лукавый,/ Нечаянно пригретый славой,/ Плешивый щёголь, враг труда,/ Над нами царствовал тогда». Это Пушкин написал об Александре I, а не о том, о ком вы подумали, пошутили ведущие, а заодно и просветили часть митингующих.

Надо отметить, что акция собрала совершенно разных людей – от совсем юных школьников и студентов до пенсионеров, украшающих свои пальто белыми лентами.

– На днях один гражданин Российской Федерации в «Лужниках» читал стихи. В этих стихах были строки: «Умрёте ж под Москвой!» Это были строки о войне, а мы хотим жить мирно. Это была очень сердитая речь, а мы встречаем Масленицу сегодня с улыбкой. Он читал стихи Лермонтова, а я хочу прочесть Пушкина, – сказал в своём выступлении председатель СОИ Дмитрий Коннычев и прочитал стихотворение «Во глубине сибирских руд», финал которого про обломки самовластья и вписанные в историю имена повторяли уже хором все собравшиеся.

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова тоже читала стихи, сочинённые сторонниками её партии по мотивам жестоких разгонов несанкционированных митингов после парламентских выборов.

Между выступлениями политиков и призывами участвовать в выборах в качестве избирателей и наблюдателей со сцены звучала музыка. Своим творчеством с митингующими поделились Михаил Медведев, Алексей Илюшин (Белозер), Ольга Геранчева, группа «Прайм-Тайм» и Александр Блонский. Музыканты как люди свободные предлагали последовать всем их примеру.

Гвоздём программы стали политические частушки от волшебника Чурова, заместителя председателя администрации президента Володина, премьера Путина и пока ещё президента Медведева. Маски с лицами этих государственных деятелей надели на себя Марина Тищенко и Дмитрий Сенькин.

– 70 тысяч открепительных талонов напечатали на президентские выборы. И раздают своим. Но взять открепительный талон может каждый. Давайте, как героический разведчик Путин, будем смело действовать в тылу врага. Возьмём открепительные талоны и проголосуем на любом понравившемся нам участке. Мы имеем на это право! Берём открепительные талоны и требуем прокомпостировать их на избирательном участке. Иначе они закомпостируют нам мозги! – подогревали участников акции ведущие.

Периодически митингующие заочно «благодарили» Владимира Владимировича за его реальные дела и их последствия: «В России больше нет бюджета./ Спасибо Путину за это./ Есть нефть. Есть газ. Свободы нету./ Спасибо Путину за это./ ЕГЭ не даст покоя детям./ Спасибо Путину за это». «В стихах уже и рифмы нету./ Спасибо Путину за это», – зародилось народное творчество в толпе.

Прощались до 4 марта поборники честных выборов под песню Виктора Цоя «Хочу перемен!». А снег не знал, что белый цвет теперь в оппозиции, и продолжал падать на головы людей, не разделяя их на своих и чужих. Хотя для общей стилистики акции он пришёлся даже кстати.