Занялись всерьёз и профессионально?

Оценить
Занялись всерьёз и профессионально?
Депутаты пытались доказать министру здравоохранения, что она не справляется…

Есть подозрение, что депутатские слушания, посвящённые поросам вопросам модернизации здравоохранения, были организованы исключительно для того, чтобы очередной раз объяснить областному министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб, что она не справляется со своими обязанностями. Не получилось. Хотя бы потому, что огонь на себя принял заместитель председателя областного правительства Алесей Данилов, который позиции правительства вообще и минздрава в частности отстоял. И вообще, выглядел куда как более достойно и профессионально, чем многие его оппоненты.

Сценарий мероприятия был таков: отчёт правительства о модернизации и информатизации здравоохранения, вопросы докладчику и выступления с мест.

Доклад Данилова ничем суперординарным не явился. Масса цифр освоенных средств, увеличения, улучшения, усугубления. Потом пошли проблемы и традиционная итоговая песня нашего правительства, что показатели наши не хуже, чем в среднем по стране. В чём сомневаться повода нет. О нашем устойчиво среднем положении свидетельствуют и правительственные цифры, и такой показатель общественного градуса, как интернетовский форум. Моя коллега, полностью погружённая в проблему здравоохранения и регулярно посещающая медицинские форумы, это подтвердила.

Но речь, собственно, не об этом. Наших депутатов больше интересовали проблемы. Что и понятно. Они – представители народа и с народом регулярно встречаются. И этот народ постоянно жалуется на плохое качество модернизации. Не очень понятно, откуда больные горожане и селяне знают об этой самой модернизации. Есть подозрение, что людей больше волнует плохое качество медицинского обслуживания. Это, безусловно, имеет отношение к модернизации и даже к информатизации. Но очень опосредованное.

Например, депутат Александр Ландо, который всегда в авангарде, начал интересоваться, почему фонд обязательного медицинского страхования не перечислил декабрьские деньги в медучреждения области, насколько велик дефицит кадров в этих учреждениях и сколько денег заработал перинатальный центр.

Данилов на вопросы ответил, в бумажки не заглядывая. Декабрьские деньги из ФОМСа идут по итогам года, соответствующий документ имеется. И средства стали уже поступать. Обеспеченность врачами по области – более 50 процентов против 47 среднероссийских. А в перинатальном центре прошло уже более 140 родов, и он работает.

Далее проблемами здравоохранения стали интересоваться депутаты Олег Галкин (почему не освоены средства на информатизацию), Галина Комкова (стали выписывать более дешёвые лекарства, а очень дорогие лекарства для онкобольных надо закупать по конкурсу, что долго, а больные ждать не могут), Денис Фадеев (почему не выполняется программа госгарантий). К областным депутатам подключились городские в лице Елены Злобновой и Владимира Попкова. И даже депутат Госдумы Василий Максимов, правда, ещё не сложивший полномочий городского депутата. Все они так или иначе сетовали на проблемы в здравоохранении.

Данилов отбивался. И делал это талантливо. Не забывая поблагодарить депутатов за совместную работу, вспомнить об указаниях премьера Владимира Путина по поддержке отечественного производителя (лекарств) и делая иные реверансы в сторону депутатов и намёки на то, что все программы и их финансирование – это плод совместной деятельности исполнительной и законодательной власти.

В день, когда проходили слушания, на канале ТНТ проводился опрос жителей Саратова. Прохожих спрашивали об их претензиях к здравоохранению. И, как это ни странно, никто из опрошенных не возмутился плохой модернизацией или информатизацией отрасли. Людей возмущало хамство врачей. Выяснилось также, что народ предпочитает к врачам не обращаться. Просто потому, что не верит в их профессионализм.

Никто не говорит, что депутаты не должны контролировать исполнительную власть. Более того, они просто обязаны это делать. Но когда конструктивная работа превращается в странную кампанейщину – это по меньшей мере неправильно. О том, что депутатские слушания имели совершенно определённую цель, свидетельствуют три пресс-релиза информационно-аналитического отдела думы. Ни в одном из них ни слова о выступлении Данилова. Зато приводятся выступления таких специалистов от здравоохранения, как Марина Алёшина, Александр Ландо и Елена Щербакова – глава Балашовского района.

Единственным медэкспертом выступил Сергей Утц – главврач клиники кожных и венерических болезней и по совместительству заместитель председателя общественной палаты. Но Сергей Рудольфович не сыпал медицинскими терминами, а сообщил, что «здравоохранение заслуживает того, чтобы им занялись всерьёз и профессионально. И чтобы это было не вопросом вкуса губернатора или его приближённых, а предметом широкого обсуждения медицинской общественности, медицинских профессионалов. А пока этого не произойдёт, ожидать хорошего в сфере здравоохранения области не приходится».

Александр Ландо в пресс-релизе отметил, что представители правительства области в своих отчётах всегда подробно останавливаются на достижениях и успехах, но при этом совершенно не упоминают о проблемах: «По мнению правительства региона, 60 процентов жителей довольны качеством медицинского обслуживания. Но у депутатов есть другая информация. По статистическим данным за 2011 год, население Саратовской области сократилось на 10 тысяч человек – это население целого посёлка», – отметил депутат. «Из числа умерших – 25 процентов трудоспособного населения до 55–60 лет. Умерло более 150 детей в возрасте до одного года – это катастрофическая ситуация! Какие меры намерено предпринять правительство области для того, чтобы не допустить таких проявлений в текущем году?»

Марина Алёшина констатировала отсутствие системности в работе министерства здравоохранения и призвала чиновников облправительства «не заниматься размежеванием и вспомнить, что усилия власти всегда должны быть направлены на обеспечение потребностей и нужд населения».

Короче, работой правительства и губернатора в думе не довольны. Только конкретных предложений по изменению ситуации не прозвучало.