По отцу Галкин, по матери Враский

Оценить
По отцу Галкин, по матери Враский
Губернатор, которого помнят и будут помнить

Михаил Николаевич Галкин-Враский родился в 1834 году в родовом имении Полянки Казанской губернии. По линии отца происходил из старинного дворянского рода Галкиных, со стороны матери в нём текла польская кровь дворян Враских.

После окончания юридического факультета Казанского университета он начал службу чиновником по дипломатической части у оренбургского и самарского генерал-губернатора. Молодой чиновник участвовал в дипломатических миссиях, в экспедиции по сбору статистических сведений. Впечатления от экспедиции впоследствии лягут в основу его работы «Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю», за которую автор будет награждён серебряной медалью Русского географического общества.

В июне 1862 года из-за болезни жены Галкин-Враский вынужден отправиться в долгосрочный отпуск за границу, где начинает изучать постановку тюремного дела. Он осмотрел крупнейшие европейские тюрьмы, составил описание их устройства. Вернувшись на родину, продолжил исследование проблем системы наказания в России. В 1868 году вышла его книга «Материалы к изучению тюремного вопроса», которая на долгие годы станет единственным пособием по этому предмету.

В этом же году в Петербурге была открыта образцовая тюрьма для срочных арестантов. Начальником её назначили Галкина-Враского. Он ввёл для заключённых обязательно-принудительный и оплачиваемый труд. В тюрьме были устроены столярные, слесарные мастерские, разведён огород.

Вскоре Галкина-Враского ждало новое назначение: он отбывает в Прибалтику, чтобы занять пост эстляндского губернатора. На этой окраине империи губернаторами традиционно были немцы, а делопроизводство и обучение в школах велось на немецком языке. Галкин-Враский пробыл здесь всего два года и за столь краткий срок запомнился как твёрдый, но справедливый администратор. Через четверть века его назовут «пионером русского государственного дела в Эстляндской губернии».

Ему удалось властно, но не ущемляя местных национальных амбиций проводить великодержавный курс. Галкин-Враский добился того, что делопроизводство в правительственных учреждениях губернии начали вести на языке империи. На русском заговорят в открытой им в Ревеле мужской гимназии. В неурожайный для Эстляндии год Михаилом Николаевичем был образован Продовольственный фонд для помощи нуждавшимся.

В 1870 году начинается саратовская страница биографии Галкина-Враского – он заступает на место умершего саратовского губернатора Сергея Павловича Гагарина. С именем Михаила Николаевича связано много ценных начинаний в нашем крае. За годы его губернаторства город преобразился: на вечно тёмных саратовских улицах зажглись газовые фонари, появились скверы и бульвары, водопровод взамен деревянных труб оснастили более долговечными чугунными трубами. В Саратове начали действовать речной яхт-клуб и первая в России речная зимняя спасательная станция, открылись гимназия, реальное, ремесленное, духовное училища. В уездах также появилось несколько училищ, школ.

При Михаиле Николаевиче в губернском и уездных городах были созданы временные санитарные комиссии, следившие за состоянием города «в гигиеническом отношении». В случае несоблюдения элементарных санитарных норм владельцами заводов, фабрик, гостиниц, а также на улицах и площадях комиссии были наделены полномочиями принимать суровые меры. Так, следуя предписаниям Саратовской комиссии, были перенесены дальше за город бойни для скота, улучшена вентиляция в ночлежных домах. Комиссия производила осмотр привозимой из низовьев Волги солёной рыбы.

Для оказания медицинской помощи беднейшим слоям населения в районе Затона открылось особое отделение для приходящих больных. Михаил Николаевич был инициатором учреждения учебно-исправительного приюта для несовершеннолетних преступников. Он представлял собой ремесленную сельскохозяйственную колонию в 8 верстах от города. Мальчики и девочки здесь жили и обучались ремёслам.

Не обошёл губернатор вниманием и взрослых преступников. Тюремный замок в Саратове находился под его личным контролем. По указанию Галкина-Враского вымостили камнем главный двор тюрьмы, провели на кухню воду. Облагородили территорию, прилегающую к замку: были высажены деревья, проложены подъездные шоссейные дорожки, устроены тротуары. Для легкобольных заключённых была оборудована отдельная камера.

Благодаря ходатайству Галкина-Враского в сентябре 1873 года в Саратове было открыто местное отделение Русского музыкального общества, ставшее, по воспоминаниям современников, его «любимым детищем». При отделении были музыкальные классы, имевшие три отделения, на которых обучали вокалу, игре на пианино и скрипке. Учреждение Саратовского отделения музыкального общества и классов при нём станут прелюдией открытой четыре десятилетия спустя консерватории.

В 1877 году, когда Алексей Петрович Боголюбов предложил создать Радищевский музей, Галкин-Враский способствовал открытию музея именно в Саратове. После смерти Михаила Николаевича в 1916 году Радищевский музей, согласно его завещанию, получит коллекцию художественных ценностей почти из 200 предметов, которую он собирал всю жизнь, а Саратовская учёная архивная комиссия – личный архив просвещённого губернатора.

Наталия Самохвалова, сотрудник Государственного архива Саратовской области