Детсадовские нелегалы

Оценить
Частные и домашние дошкольные учреждения популярны, но незаконны

Чтобы устроить своё чадо в государственный детский сад, некоторые родители встают в очередь прямо с его рождения. Нехватка мест в муниципальных детских садиках создаёт отличную почву для организации частного бизнеса в этой сфере. Но на практике легальное ведение такого дела, как частный детский сад, практически невозможно.

Незаметные и незаменимые

В Саратовской области муниципальных детских дошкольных учреждений, как и по всей России, явно не хватает. Своей очереди в детский сад ожидают 14 тысяч саратовских ребятишек. В целом по России очередь в детские сады насчитывает почти два миллиона малышей. Неудивительно, что в такой ситуации довольно активно развиваются частные услуги по присмотру за детьми. У работающих родителей они пользуются большой популярностью. И они легко готовы прощать частным подобиям детских садов отсутствие таких условностей, как отдельные комнаты для спален или специально оборудованные кухни.

Рынок частных услуг по присмотру за детьми уже больше 10 лет развивается и в Саратовской области. Но официальной статистики по количеству частных детских садов нет. Просто потому, что все они прячутся за вывесками детских развивающих центров. Используя различные справочники, печатные и электронные, мы насчитали порядка 60 детских центров, клубов и студий, действующих в нашем регионе. И как минимум десять из них предлагают услуги детского сада. Некоторые берут детей на несколько часов, то есть работают по принципу «европейский детский сад», а некоторые готовы «подменить» родителей на полный рабочий день. Цена присмотра варьируется в зависимости от времени пребывания ребёнка в частном детском саду. От 150 рублей в час до 19000 в месяц.

Без права на бизнес

Подавляющее большинство частных детских садов предпочитают не афишировать официально тот факт, что они таковыми являются. Назвавшись центром развития детей, детским клубом или развивающей студией, владельцы этих заведений надеются защититься от контрольно-надзорных органов. Но при этом все прекрасно понимают и признают, что существуют полулегально.

«Для того чтобы юридически называться детским садом, моему учреждению нужно получить соответствующую лицензию. Никто мне такую лицензию, конечно, не даст, потому что я просто-напросто не смогу соблюсти существующие требования к детским дошкольным учреждениям такого типа», – говорит владелица одного из частных саратовских детских садов.

Трудности начинаются уже на первом этапе регистрации. В законе Российской Федерации «Об образовании» сказано, что государственные и частные образовательные учреждения могут создаваться согласно организационно-правовым требованиям, которые предусмотрены гражданским законодательством России для некоммерческих организаций. То есть коммерческие организации вроде ИП, ООО, ЗАО, ОАО и им подобных вести образовательную деятельность не вправе.

С другой стороны, если предприниматель (или группа предпринимателей) зарегистрирует свой детский сад как некоммерческую организацию, то по закону это учреждение лишится права на получение прибыли. Вернее, получать прибыль частный детский сад сможет, если это будет оговорено в его уставе, но распределять её между учредителями некоммерческой организации – нет. Согласно действующему законодательству, все доходы некоммерческой организации должны идти на выполнение уставных задач. Это условие противоречит самой идее открытия частного детского сада как бизнеса.

Умение приспосабливаться

Требования, которые государство выдвигает к детскому дошкольному образовательному учреждению для получения лицензии, и вовсе ввергают бизнесменов в транс. Процедура лицензирования образовательного учреждения вообще и детского сада в частности очень хлопотная и затратная. Платить придётся практически за всё – за саму лицензию, за заключение СЭС (кстати, чтобы его получить, необходимо иметь отремонтированное помещение и полностью сформированную материально-техническую базу детского сада, а также выполнить ряд исследований по назначению СЭС по не предсказуемому никем списку, в котором могут быть замеры освещённости, радиации, анализ воды из кранов и т. п.), за заключение противопожарной службы (выдаётся бесплатно, но только при условии всех выполненных требований, включая пожарную сигнализацию, заключение договора на обслуживание пожарной сигнализации, оснащение помещения огнетушителями). По подсчётам участников этого рынка, затраты на первоначальном этапе выльются в лучшем случае в 170–200 тысяч рублей.

Кроме того, владельцы саратовских полулегальных частных детских садов говорят о сложности подбора помещения, которое удовлетворяло бы требованиям СЭС. По существующим санитарным нормам и правилам, на каждого ребёнка должно приходиться не меньше 6 квадратных метров площади, должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинский кабинет, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование. Кроме того, существует масса требований, касающихся opганизации питания.

Найти подходящее помещение среди сдаваемых в аренду не получается. Таких просто нет. Идеальным вариантом могло бы стать помещение бывшего государственного детсада. Но они давно розданы другим организациям, не имеющим никакого отношения к дошкольному образованию. Построить правильное здание самому – слишком дорого. На сегодняшний день это оказалось под силу только одному саратовскому предприятию.

Группа компаний «Элвис» не так давно построила пятиэтажное здание прогимназии «ДАР», на базе которого работает частный детский сад полного дня. В августе прошлого года этот детский сад получил соответствующую лицензию. И это пока единственный частный садик в Саратовской области, работающий на законных основаниях.

Выхода нет

Сегодня саратовские частные детские сады в основном размещаются в арендованных помещениях, приспособленных для содержания нескольких малочисленных групп детей разных возрастов. Многие садики занимают одно довольно просторное помещение, которое служит одновременно и игровой, и спальней, и столовой. Спят дети в таких садиках, как правило, на раскладушках, которые устанавливаются по необходимости. За неимением собственной кухни еду для детей организация заказывает на стороне. Или по договорённости её приносят родители.

Тем не менее, невзирая на эти, казалось бы, недопустимые условия популярность частных детских садов всё растёт.

«В частный детский сад мы стали водить сына только потому, что в муниципальном садике нам не нашли места, а дольше с ребёнком дома я сидеть не могла, – рассказывает молодая мама Светлана. – Мне нужно было выходить на работу. Расходы, конечно, значительно увеличились: мы отдаём в месяц по 15 тысяч рублей за полный день пребывания ребёнка в саду. И ещё дополнительно около 4 тысяч как оплату образовательных занятий. Но меня лично удовлетворяет качество этих занятий. В нашем садике работают профессиональные педагоги, я им полностью доверяю. С детьми занимаются логопеды, их учат музыке, иностранным языкам (по желанию родителей), они там рисуют, играют в развивающие игры. Ребёнку, самое главное, нравится. У него масса положительных впечатлений от общения с педагогами и с другими детьми».

При этом Светлану не очень смущает, что в тихий час кроватки для детей приносят «с улицы», а еду доставляет специализирующаяся на этом компания. «Хотелось бы, конечно, чтобы в детском садике всё это было предусмотрено изначально. Но выбора-то у нас всё равно нет. В государственных детских садах нет мест, а в других частных садиках ситуация такая же, как в нашем», – заключает моя собеседница.

Нет проблем, пока никто не трогает

Предприниматели, решившиеся открыть частный детский сад, к жалобам не склонны и умело расставляют приоритеты. «У нас нет проблем, пока нас никто не трогает, – говорили мне учредители. – Конечно, нам бы хотелось работать, полностью соблюдая закон, но пока так не получается. Хотя мы его, собственно, и не нарушаем, поскольку работаем как детские центры, на которые лицензии не требуются. А что касается оценки качества нашей работы, то тут высший суд – это мнение родителей».

По большому счёту единственные вопросы, которые сегодня волнуют учредителей частных детских садов, – это квалифицированные кадры и доверие клиентов.

«Кадровый вопрос, конечно, стоит достаточно остро, первоклассных педагогов и воспитателей сейчас найти довольно трудно. Но мне это пока, к счастью, удаётся. Благодаря им мой детский сад и детский центр развития не просто сохраняют клиентов, но и постоянно находят новых, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Сейчас спрос на услуги моих учреждений настолько высок, что я уже всерьёз задумываюсь о расширении. Вполне возможно, что скоро открою ещё один садик – развивающий центр и начальную школу. Надо думать, как это сделать…»

В домашних условиях

Если семья не испытывает финансовых проблем, подобрать подходящий по цене и местоположению частный детсад в Саратове, как выясняется, вполне возможно. Однако далеко не все саратовские семьи готовы к таким тратам: дешевле, чем 500 рублей в день или 12 тысяч рублей в месяц, вариантов нет. Для многих из них выходом становится так называемый домашний детский сад.

Это – подвид частного сада. Обычно его содержит семейная пара, «молодая» пенсионерка или просто безработный специалист с педагогическим образованием. Располагается такое «заведение» в обычной квартире или частном доме. По запросу в системе «Яндекс» мы нашли несколько объявлений о наборе малышей в группу домашнего детского сада. Цены здесь значительно ниже, чем в развивающих центрах, да и группы намного меньше. Это такой вариант няни, к которой в дом приводят детей.

Но, как выяснилось, именно в этих домашних группах и засели настоящие преступники. Потому что если частные детские сады в арендованных помещениях существуют сегодня полулегально, то «домашний» детский сад вообще оказывается вне закона. С одной стороны, он не сможет назваться «детским садиком» юридически, потому что не получит необходимую для осуществления этой деятельности лицензию. С другой стороны, заниматься коммерческой деятельностью в жилом помещении (квартире) запрещает закон. Выживают предприниматели-надомники только благодаря минимальным штрафам за нарушение закона.

В прошлом году на проблему новых форм детских садов, альтернативных муниципальной, обратили внимание городские и областные власти. Ходили слухи, что администрация Саратова по просьбе инициативных жителей приступила к разработке возможной законной модели организации домашнего детского сада. Однако и год спустя нам не удалось отыскать текст документа, якобы регламентирующего порядок организации новых форм детских садов.