Праздник на пустом месте

Оценить
Праздник на пустом месте
Сразу после пропутинского митинга Театральную площадь снова завалили снегом

В минувшие выходные по всей стране прошли митинги «За стабильную Россию» и в поддержку кандидата в президенты, действующего премьер-министра Владимира Путина. Саратов, как и следует вотчине куратора внутренней политики Вячеслава Володина, в стороне не остался. На расчищенную от снежных гор специально для пропутинской акции Театральную площадь пришли те, кого «всё устраивает» и кому «есть что терять».

Руководители школ, больниц, детских садов, вузов, предприятий настоятельно (иногда под угрозой увольнения) рекомендовали сотрудникам прийти на митинг. Учителей, врачей, воспитателей собирали заранее, отмечали «галочками» и доставляли на Театральную площадь. В некоторых городских школах в этот день были отменены занятия. Сотрудникам ряда предприятий участие в митинге засчитывалось как рабочий день. Особо продвинутые митингующие, отметившись, смешивались с толпой и расходились по домам.

Мероприятие прошло с песнями, плясками и гречневой кашей из полевой кухни, какую обычно раздают на День Победы. И почему-то, помимо традиционных требований не допустить революцию и дать возможность уже Путину-президенту построить великую Россию, ораторы поздравляли собравшихся с праздником. Каким, так и осталось для меня загадкой.

Музыка, чай, каша!

Зная любовь организаторов подобных акций к порядку, я отправилась на субботний митинг (или, как такие акции окрестили в социальных сетях, «путинг») за 40 минут до начала. У памятника Радищеву припарковался миниавтобус 75-го маршрута, возле него полицейские. Ещё несколько автобусов вытянулись в ряд напротив облдумы по Первомайской. Навстречу мне проехал новенький туристический автобус «Хёндай» с символикой ЗАТО «Светлый» на лобовом стекле, его регулировщик отправил парковаться на Большой Казачьей. На пятачке у часовни народ собирался кучками и, разворачивая триколоры и плакаты, тянулся на площадь. Такой же процесс происходил и со стороны улицы Горького, где местом встречи стала остановка троллейбуса № 3. Несмотря на всего лишь получасовую готовность уже выстроились очереди в туалет и к полевой кухне.

«Пойдём, хватит ждать, кто пришёл – тот молодец», – заявил крупный мужчина в меховой шапке и повёл за собой группу женщин в шубах. А на площади людей ждало удивительное – сама площадь, выскобленная аж до асфальта. Митингуйте на здоровье!

Напомню, что всем оппозиционерам, желавшим провести свои акции на Театралке, городской администрацией было отказано именно из-за снега, который складировался на площади. В субботу же от снежных гор осталась только пара ледяных горок. На заднике сцены разместили, видимо, на скорую руку состряпанный из первого попавшегося клипарта плакат-надпись «За стабильную Россию» на фоне развевающегося триколора. Впрочем, баннер этот отлично сочетался с государственными флагами в руках у митингующих.

На сцене тем времен разгоралось веселье, передаваемое и в импровизированный зрительный зал. Обширная группа поддержки «нашего кандидата» приплясывала и присвистывала под народные ритмы. «Я же говорила: пойдём. Здесь музыка живая, чай горячий, каша. Вот и сиди дома, дурында», – перекрикивая децибелы динамиков, кричала в телефонную трубку раскрасневшаяся женщина среднего возраста. И действительно, было в этом что-то лубочное и ярмарочное.

«…и выражающие чувства»

Моих коллег, как и меня, больше всего во всём этом празднике интересовал один вопрос: пришли сами или привели силой?! Вот мужчины с плакатом «Нас всё устраивает».

– А вас и правда всё устраивает? – спрашиваю.

– Да, практически всё!

– А что «всё»?

– Да всё, жизнь устраивает. За Путина мы! – отвечают, как выяснилось, сотрудники муниципального предприятия «Водосток».

«Здесь собрались передовые люди нашей области. Студенты, пенсионеры, ветераны, работники крупнейших предприятий», – заполняла паузу между выступлениями коллективов ведущая «разогрева», которую показывали на огромном экране, установленном рядом со сценой.

– А как же мы – учителя? Про нас почему не говорят?! Нас тут больше всего, – удивлялась на задворках площади одна из моих учительниц из 39-й школы. Но тут же подскочила директриса и уточнила, что все преподаватели добровольно и «в едином порыве» пришли поддержать Владимира Владимировича. А в школе, как пояснила один из педагогов в частной беседе, объявили День здоровья. В передних рядах плакатную поддержку премьер-министру высказали лицей № 36 и прогимназия № 106.

«У них в руках прекрасные транспаранты и плакаты, сделанные своими руками и выражающие чувства», – продолжала с экрана женщина.

Действительно, плакатов в стиле хэнд-мэйд было достаточно: «Я гражданин России! Я здесь бесплатно!», «Нам есть что терять», «Россия – Родина для всех: в единстве сила и успех», «Отдай голос за Путина – проголосуй за будущее России», «Кто за Россию, тот за Путина», «Путин – наш президент». Чувствовалась попытка ответить оппозиционным акциям.

Прямо у сцены разместили ватман с надписью «Мы в одной лодке», а некоторые митингующие повязали на одежду ленточки с триколором. На входе со стороны улицы Радищева приплясывала женщина с табличкой размером с альбомный листок: «НАС МНОГО». Увидев эту надпись, одна из мамочек, забравшаяся с ребёнком на ледяную горку, заметила: «Да уж. Много согнали».

Среди толпы, без знаков отличия и видимой охраны, слушали выступающих депутаты областной думы Ландо и Кузнецов, мэр Грищенко и сити-менеджер Прокопенко.

О стержне нации

Как объявили в начале собственно митинга, он был инициирован ветеранами Великой Отечественной войны и поддержан рабочими саратовского агрегатного завода. А в акции принимают участие не только саратовцы, но и балаковцы, жители Маркса, Хвалынска и Петровска.

– Надо верить тем, кто не говорит, а делает, – заявил представитель оргкомитета акции, начальник цеха агрегатного завода Олег Шаронов. – Когда я пришёл работать на завод, положение было тяжёлое. Заказов практически не было. Зарплату не платили по полгода. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Завод обеспечен заказами на несколько лет вперёд. Сейчас как никогда мы должны сплотиться и не дать развалить свою страну. Мы за стабильную и сильную Россию.

Первый оратор сразу же сорвал аплодисменты, а за ним к микрофону вышел представитель мордовской диаспоры Фёдор Чатуров, обратившийся к многонациональной России.

– Удивительно и непонятно, почему в стране, которая избавила мир от коричневой чумы, процветают неонацисты, ультралевые и ультраправые. Они хотят затащить нас в болото оранжевых площадей. Мы должны сплотиться и защитить страну, – отметил спикер и добавил, что молодёжь области должна «зажечь в себе честь и достоинство» и «быть готова защитить свою страну». «Миру – мир! России – Путин!» – повторял Фёдор, пытаясь вызвать скандирование митингующих, но не вышло.

Участник боевых действий в Афганистане Николай Телегин напомнил о заслугах Владимира Владимировича по «прекращению кровавой бойни» на Северном Кавказе. Беспартийный фрезеровщик с 50-летним стажем энгельсского завода «Сигнал» Александр Приказчиков напомнил о реформах 90-х, которые обездолили и разорили россиян, а потом пришёл Путин и проложил путь, который стоит поддерживать.

– Сегодня мы пишем очередную страницу истории, и пишем её не чёрными красками, а с чистой душой и открытым сердцем. Нам нужна стабильность и порядок, – заявил доктор и руководитель регионального народного штаба Путина Дмитрий Морозов. – Только мир и любовь, взаимопонимание и поддержка могут быть стержнем нашей нации.

Угощенье осталось недоеденным

По итогам 18-минутных выступлений митингующие приняли резолюцию «За стабильную Россию», в которой, в частности, указали, что не допустят революций. Финальным аккордом документа стали слова «Мы за Путина. Ура!». В конце ведущий поздравил всех с праздником и объявил, что саратовские представители отправятся на очередной московский митинг в поддержку Путина. Через 10 минут все разошлись, а на сцене продолжилось выступление группы «Метро», которую слушали уже не поборники стабильности, а отдыхающие с детьми и полицейские, собиравшие заградительные барьеры.

По данным, опубликованным на сайте регионального отделения ЕР, на площади в субботу было 11 тысяч человек, на глаз – вдвое меньше. Как рассказали кашевары, угощение после митинга осталось, а значит, рассчитывали на большее.

P. S. В воскресенье оранжевые грузовики с надписями «Единая Россия» снова засыпали Театральную площадь грязным снегом. Видимо, чтобы оппозиционерам не пришла идея митинговать на этом же почётном месте.