Кто есть эффективный руководитель?

Оценить
Кто есть эффективный руководитель?
Сторонники Прохорова и Жириновского публично выяснили отношения

Альтернативные дебаты между доверенными лицами кандидатов в президенты Владимира Жириновского и Михаила Прохорова состоялись15 февраля в кафе «Сливки». Жириновского представлял координатор Кировского районного отделения ЛДПР Андрей Буряченко, Прохорова – руководитель его приёмной в Саратове Максим Бычков. Модератором выступил журналист Михаил Деришев.

Андрей Буряченко в своём вступительном слове назвал программу Прохорова утопичной, целиком направленной на поддержку предпринимательства, а не «простого люда». Упрекнул Прохорова за неудачное, на его взгляд, определение человека как «человеческого материала», в то время как Жириновский, по его словам, всегда выступал за простого человека. Характеризуя своего лидера, Буряченко представил Жириновского почти пророком, предсказавшим все кризисы и войны в мире и России.

Максим Бычков своё выступление начал с подарка, презентовав оппоненту книгу «Разгневанные наблюдатели», выпущенную фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. В книге собраны реальные истории наблюдателей, боровшихся с фальсификациями на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму. Обращаясь к оппоненту, Максим Бычков отметил: «Вы очень правильно и красиво говорите, но никто не мешал вам реализовывать вашу замечательную программу те 20 лет, пока ЛДПР заседает в Государственной думе». А также предложил вести спор конструктивно, не цепляясь к терминам или словам, напомнив собеседнику, что Владимир Вольфович сам не так давно назвал жителей Урала «дебилами». В центре всей программы Прохорова, подчеркнул Бычков, – человек.

Далее оппоненты поспорили о главном вопросе экономики: рынок или госуправление. «Ваш кандидат предлагает отменить понятие стратегических отраслей, допустить всюду, включая железные и автомобильные дороги, частный капитал. Также он предлагает отменить госзаказы и господдержку». Особенно Андрей Буряченко настаивал на том, что Прохоров выступает за передачу в частные руки производства ядерного оружия.

Последнему заявлению собеседника Бычков весьма удивился и даже предложил оплатить ему кофе, если тот найдёт подтверждение своим словам в программе Михаила Дмитриевича. Андрею Буряченко этого сделать не удалось, он заказал кофе стороннику Прохорова, но пообещал при следующей встрече найти доказательства своему утверждению.

«Вы утопист, – сказал Бычков, оспаривая идею национализации. – Государство – неэффективный собственник. Владимир Вольфович – часть той системы, которая сегодня существует. На мой взгляд, предприятиями должны руководить эффективные менеджеры. Эффективный руководитель – это человек, имеющий опыт управления чем-либо, а не опыт публичных выступлений. Национализация – путь в никуда».

Во второй половине встречи гости смогли задать участникам дебатов свои вопросы.