Не надо нам чудес
Проблема стабилизации ситуации в стране больше не актуальна. Стабилизировать нечего. Ну, разве только бедность и отставание. И каждый из кандидатов в президенты из списка 2012 года это хорошо понимает. Об этом говорил вчера в Москве на встрече с журналистами из регионов Михаил Прохоров. А ещё он говорил о новой политической силе, в которой нет представителей бюрократии и нет обывателей, зацикленных на своём личном.
Новая политическая сила в прохоровском понимании – это десятки тысяч волонтёров, хотя бы изредка задающих себе вопрос: кто, если не я? Прохоров убеждён, что эта армия неравнодушных людей скоро будет посильнее партии власти.
Михаил Прохоров отвечал на вопросы журналистов несколько часов подряд. О новых идеях и о новой модели управления, которые станут «русским чудом». Об отличиях президента-царя, озабоченного личной властью, и президента-менеджера, готового разрабатывать стратегию для страны и назначать лично ответственных за каждое направление её реализации.
Он хочет строить в России новые дороги и новые города. Не просто для того, чтобы дать тысячи подрядов застройщикам. Он говорит, что у каждой стройки будет своя цель. Например, новые города вдоль границ с Китаем помогут сохранить русские земли от экспансии соседей. А новый город в Рязанской области позволит разгрузить транспортные потоки, которые сегодня идут через Москву. Так начнётся региональное развитие страны. «Не надо нам чудес. Не надо летать на Марс или вокруг Солнца. Надо просто начать обживать страну», – говорил он.
Когда подробности битвы за страну и за человеческий потенциал прояснили нашу возможную будущую жизнь, в зал вошла Алла Пугачева в чём-то коротком и ярко-розовом. Рассказала, как в советские времена цензура не хотела, чтобы в её песне на слова Мандельштама оставались строчки «еврейский музыкант», и их просили заменить на «чудесный музыкант». Немножко кокетничала с кандидатом Прохоровым, оглядываясь на него после удачной или неудачной реплики в поисках одобрения. С Прохоровым в тот день женский пол вообще кокетничал. Из зала несли подарки с намёком, напрашивались на поцелуи, просили о фотографии вдвоём, не забыв спросить в сотый раз, какой Прохоров видит свою будущую жену. Он ответил одним словом: «любимой».
«Старый друг Михаила Дмитриевича» Леонид Ярмольник, сидя на сцене в потёртых джинсах и уютной серой вязаной кофте, объяснял, что «творческий люд созревает дольше других…» «Да!» – подтвердила Пугачёва, не дослушав конца фразы. А она была неожиданной: «…для политической борьбы». И Пугачёва тут же исправилась и выдала политическую реплику про то, что «наш народ превратили в обслуживающий персонал власти». А дальше так увлеклась, что начала делиться с журналистами своим удовольствием от того, что «люди перестали быть слепыми и глухими» и пытаются дать отпор власти. И потом снова вернулась к женским переживаниям. Назвала Прохорова «светлым человеком» и сказала ему спасибо за то, что в такие сложные для страны времена он подумал о том, что «бог с ними, с большими деньгами», и демонстрирует готовность бороться не за своё благо, а на пользу всей страны.
Друзей сменили консультанты кандидатской программы Прохорова. Создатель сети аптек «36,6» Артём Бектемиров напоминал вузовского профессора, вузовский профессор Константин Сонин был похож на успешного менеджера госкорпорации. Борец с наркотиками Евгений Ройзман в светлых уггах на ногах напором и какой-то внутренней бесшабашной силой походил на благородного разбойника, а консультант по аграрной политике Иван Стариков в мешковатом костюме – на председателя большого совхоза. Не едины в стиле жизни, каждый в своих мыслях, все они были интересны своей новизной. В стране, где два главных политика говорят с народом одинаковым голосом, а вся правящая партия не имеет своего, отличного от них, мнения, это важно.