Ответный «удар»

Оценить
Ответный «удар»
Минувшая неделя ознаменовалось активностью сторонников Путина

Если результаты выборов 4 декабря заставили оппозиционеров действовать на полную мощность и проводить митинг один за другим, то теперь их почин приняли и те, кто считает, что фальсификаций не было, и не имеет ничего против кандидатуры Путина на пост президента. Серию саратовских акций в поддержку этого кандидата открыл 15 февраля марш «Фронтовики XX-XXI века – за Владимира Путина».

Среда, раннее утро, окрестности ДК «Россия». До марша «Боевого братства» почти полтора часа. До этого у мемориала воинам-интернационалистам должен был пройти торжественный митинг, посвящённый Дню памяти россиян, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества. Люди рассеивались по всей площади, и почти до 10 часов утра у самого мемориала стояло только 15 человек, судя по виду, школьников. Но постепенно народ скапливался. К началу мероприятия сложно было сказать, сколько пришло: от самого мемориала цепочка тянулась почти до самого ДК.

Сначала слово взяла заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова: «Самое дорогое у человека – это память. Самые добрые слова хочется сказать тем, кто собрался на митинге. Представители наших общественных организаций ежегодно несут добро и тепло тем, кто рядом с ними и кого уже нет с нами. Особая благодарность тем, кто сегодня в строю, кто приносит пользу нашему городу».

После выступали представители Российского союза ветеранов Афганистана, «Инвалидов войны» и Союза семей погибших военнослужащих. После минуты молчания все желающие могли оставить цветы на мемориале.

Почти сразу же после этого от ДК «Россия» началось шествие в поддержку Владимира Путина. Высокий мужчина (это был Анатолий Шостак, председатель «Боевого братства») зычным голосом предлагал ответить тем, кто выходил на Болотную площадь. Молодые люди тут же развернули флаги и транспаранты с надписями «Фронтовики XX-XXI века – за Владимира Путина», «Владимиру Путину доверяем!» – уже было можно. Немногим раньше один из них имел неосторожность начать раздавать маленькие плакатики прямо на митинге, после чего подбежал какой-то мужчина и нервно заставил их убрать – было ещё рано.

Однако гораздо больше привлекали внимание не молодые люди с транспарантами, а «Патриоты России» в своей яркой жёлтой форме. Впрочем, что значит «привлекали»? Пассивный саратовский народ и в этот раз достаточно вяло реагировал на шествие, больше удивляясь перекрытию половины проезжей части проспекта 50 лет Октября. Всего собралось, по самым приблизительным подсчётам, около четырёхсот человек.

Как только колонна добралась до Славянского рынка, то большая часть (мне даже показалось, что половина) отделилась. Что это означало, я так и не понял, как не поняли и те женщины, что шли со мной рядом. Остальные добрались благополучно до остановки «Жиркомбинат», где их уже ждали автобусы. До «Стрелки», как планировалось ранее, решили не идти. Автобусы отвезли нас на Соколовую гору, где у мемориала «Землякам, погибшим в локальных войнах» планировалось проведение второго митинга. Народа было уже гораздо меньше: сказывались мороз да и общая усталость. Однако была организована выдача чая и бутербродов.

Речей в этот раз, в общем-то, не было: священник отслужил панихиду, сказал несколько слов, после чего к мемориалу были возложены цветы.

Анатолий Шостак в беседе с корреспондентом «Газеты недели» дал такую оценку шествию:

«Мы попросили встать в наши ряды только тех людей, которые сердцем и душой за Путина. Мы никого не заставляем голосовать за него и не переубеждаем. Дорогие наши молодые люди, от имени наших боевых товарищей хочу сказать вам одну простую вещь: для того, чтобы вы могли спокойно любить, отдыхать, учиться и жить в мире, для этого всё сделал Путин. Если на Болотной площади имеют право высказать своё мнение, то и мы имеем. Главное – не оскорблять и чтобы не звучали экстремистские лозунги. Субботний митинг – политическое мероприятие, мы не организаторы, но примем участие – придут только те, кто хочет голосовать за Путина. Других мы тянуть не будем».

Чуть позже на информационных лентах в материалах о митинге я увидел ещё один комментарий Анатолия Шостака. Речь, в общем, шла о том же – о роли Владимира Путина в истории. Но начал он с откровенных и горьких слов: «Мы считаем, что мы – часть народа. Не самая маленькая и незаслуженно забытая».

И подумалось: может, митинг в поддержку Путина для этих людей в первую очередь ещё одна возможность напомнить о себе, о своих проблемах и своей боли.