Битва за студента
В этом году правила приёма в высшие учебные заведения России снова (уже который год подряд!) меняются. Ректоры саратовских вузов собрались в минувший четверг за круглым столом, чтобы обсудить новшества поступления в местные институты и академии.
Три главных новых правила
Как и в прошлом году, вчерашние школьники могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Это остаётся неизменным. Зато одно из самых главных изменений касается льготников – победителей олимпиад, инвалидов, целевиков и т. п. Они смогут воспользоваться своими привилегиями при поступлении только в одном вузе и по одному направлению подготовки. Впрочем, льготники, как и все остальные, тоже смогут подать документы ещё в четыре вуза, но там им придётся участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Второе заметное новшество: теперь вуз может обрабатывать личные данные абитуриента без его личного разрешения. С этого года все абитуриенты, подающие документы в вуз, автоматически заносятся в федеральную базу данных. В течение суток с момента подачи заявления приёмная комиссия будет сверяться с общей базой данных, где отражены все результаты ЕГЭ. Если концы с концами сойдутся, то заявление примут.
Ответственный секретарь приёмной комиссии Саратовского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Ольга Свекольникова объяснила, что это связано с тем, что в предыдущие два года было много нарушений при поступлении. Многие абитуриенты не ограничивались пятью вариантами, как это положено. 800 человек подали заявления в семь, 4100 – в шесть вузов области. Вот таких умников и будут отслеживать через общую базу данных.
Также по новому порядку приёма вузы смогут принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право у образовательного учреждения есть. Планируется, что в этом году основной сезон сдачи ЕГЭ в российских школах стартует 28 мая и закончится 21 июня.
Вводится ещё одно правило, касающееся негосударственных вузов. Они с 2012 года имеют право открывать бюджетные места. Правда, их явно будет немного – на все коммерческие вузы страны выделяют четыре с половиной тысячи «бюджеток» (это один процент от общего количества). Распределять эти лакомые варианты в негосударственных вузах, скорее всего, будут в соответствии с социальным заказом. В первую очередь это коснётся профессий педагогов, инженеров, программистов.
Пересидеть в демографической яме
С первого сентября 2011 года вузы страны перешли на новые образовательные стандарты. Студентам и преподавателям пришлось привыкать к терминам «бакалавриат» и «магистрат», осваивать новые программы обучения. Если раньше саратовские институты и академии предлагали обучение по 276 специальностям, то сейчас – по 30 специальностям и 103 направлениям подготовки и профилям.
По словам заместителя министра образования области Сергея Березина, новые правила поступления ещё больше стирают различия между государственным и негосударственным вузами. Все работают по одним и тем же стандартам государственного образца, одинакова процедура приёма абитуриентов и ответственность. Отличие лишь в правовой форме существования учебного заведения и дипломах разного образца.
В результате такого стирания граней борьба за студентов между саратовскими вузами разных форм собственности идёт нешуточная. И наверняка обострится она в этом году. Связано это с тем, что в области наблюдается демографическая яма. В 2011 году школы области выпустили чуть более 12 тысяч человек. В 2012 году минобраз области предсказывает около 10 тысяч. Этот год надо пережить, сказал Березин. Выправится ситуация лишь в 2013 году, когда ожидается выпуск в 12,5 тысяч саратовских школьников.
Поэтому вузы задолго до вступительного сезона разворачивают небывалую агитационную активность. Например, институт социального образования РГСЭУ пошёл в народ, сотрудники выезжают в самые отдалённые районы области. Так институт хочет привлечь большую армию сельских социальных работников, которые могли бы заочно получать высшее профильное образование.
Торговый университет заманивает абитуриентов бесплатными школами молодого экономиста-международника, молодого коммерсанта, переводчика и т. д. Занимаясь там, многие школьники приходят получать высшее образование по протоптанной дорожке. Многие вузы организуют в своих стенах олимпиады школьников по разным предметам (русскому языку, математике, информатике, естествознанию и др.). Ведь, как известно, теперь не медаль, а диплом победителя или призёра олимпиады являются льготой при поступлении в вуз.
Сам себе врач, юрист и психологСтараясь быть конкурентноспособными, саратовские вузы каждый год предлагают абитуриентам новые специальности, или, как они сейчас называются, направления подготовки. Саратовский институт РГТЭУ в этом году ввёл новую специальность «экономическая безопасность». Там надеются, что в современной России специальность окажется востребованной. СГСЭУ готов открыть направление «информационная безопасность». В СГТУ (в Саратове и филиале в Балакове) в 2011 году появилось направление «металлургия». Оно открыто специально под строительство металлургического завода под городом Балаково. А в институте социального образования РГСУ в Саратове (филиал) ввели такие модные новые направления, как «реклама» и «связи с общественностью».
По словам Сергея Березина, наибольшей популярностью в саратовских вузах по-прежнему пользуются экономические специальности и юриспруденция. Больше всего студентов (31 %) учатся по специальностям блока «экономика и управление», ещё 23,4 % выбирают гуманитарное направление. Остальные 46 % – аграрные, механические специальности и другие.
Скорее всего, в ближайшее время искусственно поднимут интерес к специальностям промышленного профиля. О государственной поддержке этого направления недавно заявили президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
Где будут работать обладатели популярных специальностей? Ректоры хором отвечали, что такой информации никто не даст. В условиях рынка нужно быть действительно классным специалистом, диплома мало. «Вот говорят: у нас в стране юристов много! – воскликнула директор филиала Российского государственного гуманитарного университета в Саратове Ирина Иванова. – Тогда я обычно спрашиваю: у вас есть личный адвокат? Нет! Посмотрите иностранные фильмы. Там же сплошные «Встретимся у моего адвоката!» Мы до этого уровня ещё не дошли. Поэтому давайте сами себя образовывать».
«В наш вуз часто приходят люди, занимающие высокие посты, и они хотят получить новое высшее образование, – подхватила директор Саратовского филиала Современной гуманитарной академии Татьяна Иванушкина. – Например, заместитель УВД получил у нас юридическое образование. Ещё один чиновник, не буду называть фамилию, обучается навыкам работы на компьютере».
«Нужно обязательно ориентировать граждан на получение высшего образования, – считает ответственный секретарь приёмной комиссии института социального образования РГСУ в Саратове Светлана Соколова. – Нам лучше ровняться на Японию или Колумбию, где высшее образование – обязательная вещь. Мы должны учиться по второму и по третьему разу. В нашей стране в каждой семье должен быть свой юрист! А также не помешает врач, психолог и экономист».
***
Студента выпустил, студента принял!
По данным службы государственной статистики по Саратовской области, в 2009–2010 учебном году численность обучающихся в саратовских вузах на всех формах обучения составляла 130,7 тысячи человек; в 2010–2011 году – 121,4 тысячи, 2011–2012 год – 110,6 тысячи. То есть за два года количество студентов уменьшилось на 20 тысяч человек.
Саратовские вузы на все формы обучения приняли: в 2009 году – 29,5 тысячи человек, в 2010 году – 21,9 тысячи, в 2011году – 19,8 тысячи первокурсников. По прогнозам министерства образования области, из 19,8 тысячи первокурсников 2011 года вуз окончат примерно 17 тысяч человек.
Саратовские вузы выпустили: в 2009 году – 24,4 тысячи человек, в 2010 году – 24,8 тысячи, в 2011 году – 23,7 тысячи человек. В свою очередь школы Саратовской области в 2011году выпустили из своих стен 12,1 тысячи потенциальных абитуриентов, в 2012-м ожидается 10 тысяч выпускников, в 2013 году – 12,5 тысячи.
***
***
Самые хлебные профессии:
У нас
По информации министерства труда и миграции, сегодня Саратовская область больше всего нуждается во врачах: на рынке труда открыто 850 вакансий. Следующий по популярности – водитель автомобиля (769 вакансий). Третье место достаётся профессии инженера – требуется 530 специалистов.
Менее всего востребована в нашем регионе профессия фельдшера и оператора ЭВМ – по 35 вакансий. Следом идут арматурщик, торговый представитель, экономист, юрисконсульт – 45 вакансий.
В ноябре 2011 вопрос о трудоустройстве поднимался на ПДС у зампреда правительства Саратовской области Алексея Данилова. Там прозвучала информация о том, что существуют проблемы с трудоустройством определённых категорий граждан – бывших осуждённых и… выпускников.
В России
На днях глава Роструда Юрий Герций на пресс-конференции в Москве заявил, что сейчас в России очень не хватает квалифицированных рабочих, строителей, бульдозеристов и трактористов. Зато наблюдается явный переизбыток юристов, экономистов, поваров и специалистов, работающих в Интернете. Глава Роструда признал, что «рабочие профессии сейчас оплачиваются очень хорошо, но, увы, нет престижа». По его словам, современная молодёжь «не понимает всех плюсов» рабочих профессий и стремится в сферы, где уже сейчас наблюдается кадровый профицит.
«У них»По классификации министерства труда США (данные сентября 2011 года), самыми востребованными профессиями в ближайшее десятилетие будут врачи, инженеры-строители, финансовые консультанты и информационные аналитики. А ещё в будущем станут хорошо зарабатывать стоматологические гигиенисты, а также финансовые консультанты. Будет много работы у информационных аналитиков, маркетологов, инженеров-строителей, медсестёр и врачей.
***