Разве бизнесмен – не человек?

Оценить
В России может появиться уполномоченный по защите прав предпринимателей

Защитника бизнес-интересов хотят наделить правом отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Он может получить возможность приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.

Нет конкретики, есть сомнения

Соображения о том, что пришла пора создать в нашей стране институт уполномоченного по правам бизнеса, высказал Владимир Путин на форуме «Россия-2012». Идея эта на самом деле не его, а родилась в предпринимательском сообществе, которому омбудсмен нужен для решения давно накопившихся проблем. Путин приправил идею соусом про повышение инвестиционной привлекательности России для западных капиталистов.

Конкретного механизма создания и функционирования «бизнес-омбудсмена» пока нет. Известно лишь общее определение его задач: «право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы». Именно отсутствие конкретики в этом вопросе как раз смущает многих.

Саратовский предприниматель, гендиректор ООО «Универсальный бизнес-центр «Плюс» Алексей Мазепов говорит, что пока не будут чётко прописаны полномочия бизнес-омбудсмена, рассуждения о его нужности или ненужности не имеют смысла. «Пока всё очень неопределённо и непонятно, – говорит Мазепов. – Круг задач уполномоченного обозначен только в общих чертах». В то же время он признаёт, что довольно часто (и в его личной предпринимательской практике в том числе) возникают ситуации, где требуется помощь со стороны.

«Очень много проблем возникает с монополистами в сфере коммунальных ресурсов. Газовики, например, частенько выкручивают руки предпринимателям. И понятно, что малый и средний бизнес самостоятельно и безболезненно из таких ситуаций выйти не может, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Определённые трудности возникают и при взаимодействии с представителями органов власти. У нас, если честно, давно устарел Трудовой кодекс. Во взаимоотношениях предпринимателей с их работниками часто возникают ситуации, которые действующим трудовым законодательством вообще не предусмотрены. Но для госинспекции недовольство работника – повод обвинить предпринимателя в недобросовестности. С такими вещами, конечно, нужно как-то бороться. Но не думаю, что сейчас можно уповать на всесилие уполномоченного по правам бизнеса. Ещё неизвестно, какими возможностями он будет располагать».

Ради чувства защищённости

А вот Наталия Панфёрова, директор центра эстетической медицины «Дива», ничуть не сомневается, что введение института уполномоченного по правам предпринимателей пойдёт всем только на пользу. Даже государству.

«Мой бизнес существует уже 18 лет, но у меня до сих пор есть ощущение незащищённости, – рассказывает Наталья Владимировна. – Организации по защите прав потребителей размножаются как грибы после дождя. В Саратовской области их число близится к сотне. А организаций, защищающих права предпринимателей, буквально единицы, причём в масштабах страны. Ведущих всего две – «Опора России» и ТПП. Остальные настолько незаметны и неактивны, что про них никто и не знает. При этом многочисленные потребительские объединения, кажется, нацелены на истребление предпринимательства. Во многом с их подачи имидж у бизнесмена уже как у врага народа. Предприниматель виноват во всём. При этом о проблемах самого бизнеса никто не думает. Постоянные проверки и фактически вымогательство денег общественными потребительскими организациями – это бич российского малого бизнеса. В таких структурах работает много юристов, все грамотные, подкованные. Тогда как малый бизнес зачастую не имеет достаточных средств на адвокатскую защиту, не говоря уже о том, чтобы держать юриста в штате на постоянной основе. Бороться с потребительским экстремизмом (я так это называю) малому бизнесу сейчас очень трудно. Мы готовы просто откупиться от вымогателей, опасаясь более серьёзных разборок в судах и т. д.

Отношение госучреждений к предпринимателям – тот же рэкет. За каждую подпись на разрешительных документах с бизнесменов требуют деньги. И мы вынуждены на это идти, поскольку других вариантов для ведения бизнеса в нашей стране просто нет. Поэтому я считаю, что появление такого института, как уполномоченный по правам предпринимателей, который фактически будет находиться в статусе федерального инспектора, ситуацию может изменить кардинальным образом. Бизнесменам будет куда пожаловаться на потребительские общества, на чиновников. И если их деяния будут пресекаться, то, возможно, прекратятся и эти поборы, и, возможно, даже уровень коррупции снизится. Пока же атмосфера такая, что люди боятся заниматься бизнесом, боятся даже пробовать открывать своё дело. А ведь чем больше будет предпринимателей, тем богаче будет становиться страна и каждый её житель в отдельности».

Один омбудсмен в бизнесе не воин

Большинство бизнес-объединений, включая «Опору России», «Деловую Россию» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей поддерживают. Но говорят об этом осторожно.

«Опора России» прямо заявляет, что именно она выступила инициатором создания этого института, чтобы с его помощью хоть как-то продвинуть решение предпринимательстких проблем. В «Деловой России» говорят, что бизнес-омбудсмены давно и успешно существуют в западных странах и фактически символизируют развитость рыночной экономики и гражданского общества. Эксперты из РСПП тоже обращают внимание на мировой опыт, но советуют его тщательно изучить. И добавляют, что без решения институциональных проблем, связанных прежде всего с защитой частной собственности, прогнозируемости жизни бизнеса в России, никакой омбудсмен с поставленными перед ним задачами не справится.

Кроме того, в РСПП считают, что в России уже есть инструменты для защиты прав предпринимателей. Ведь бизнес имеет отлаженные механизмы взаимодействия с министерством экономического развития РФ, где создан департамент оценки регулирующего воздействия законов и нормативных актов. Есть, мол, и ведущие бизнес-объединения, которым просто «надо усиливать координацию и согласовывать свои предложения друг с другом, прежде чем выходить с ними во власть».

В Саратове догадались раньше

Ведущие бизнес-объединения России, представленные в Саратовской области, идею восприняли с оптимизмом. В торгово-промышленной палате региона мне даже заявили, что занялись решением этого вопроса (учреждением должности уполномоченного) задолго до того, как об этом заговорил Владимир Путин:

«Ещё два месяца назад мы встречались с Ниной Лукашовой, уполномоченным по правам человека в Саратовской области, для обсуждения возможности создания такой должности, как уполномоченный по правам бизнеса. Мы изучили опыт других регионов на этот счёт и знаем, что в некоторых субъектах РФ такие специалисты работают в аппарате уполномоченного по правам человека в качестве заместителя по вопросам предпринимательства. Будет ли бизнес-омбудсмен в Саратовской области частью аппарата уполномоченного по правам человека или нет – для нас не принципиальный момент. Важнее для нас, чтобы он не был госслужащим, а являлся представителем предпринимательского сообщества».