Полезен для сердца, вреден для души

Оценить
Полезен для сердца, вреден для души
«День всех влюблённых»: легенды, традиции, мнения за и против

Популярный иностранный праздник День святого Валентина становится россиянам всё роднее. И несмотря на отечественный аналог торжества (кстати, активно навязываемый нам сверху), День святых Петра и Февронии, «забугорный» День всех влюблённых сдавать свои позиции не собирается.

Авторы: Люся Шлёпкина, Андрей Сергеев, Вера Салманова (фото)

Существует несколько легенд происхождения Валентинова дня. Согласно одной, в Древнем Риме священник по имени Валентин активно нарушал императорский указ о запрете солдатам вступать в брак. За то, что он тайно проводил обряды венчания воинов с их избранницами, Валентина казнили.

Согласно другой легенде, находясь в заключении, тот же самый Валентин влюбился в слепую дочь своего тюремщика, которую исцелил. Перед казнью он передал ей письмо, заканчивавшееся словами «твой Валентин».

Третья версия гласит, что прообразом Дня святого Валентина стал языческий праздник плодородия. Луперкалии отмечались в Древнем Риме 15 февраля. Посвящались они супруге Юпитера – богине Юноне, которая считалась покровительницей любви и брака.

Ещё одна легенда рассказывает о том, что традиция эта была установлена американским актёром Рудольфом Валентино, который считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своём доме непристойные вечеринки под названием «Valentine’s Day».

Стоит отметить, что доподлинно неизвестно, был ли раннехристианский святой мученик Валентин один или таковых было несколько. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить, были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных интерпретациях жития одного и того же святого. Потому в 1969 году в результате реформы богослужения Валентин,вместе с некоторыми другими святыми, был изъят из литургического календаря католической церкви.Празднование Дня святого Валентина было переведено в разряд необязательных.

Современные католики 14 февраля отмечают лишь день памяти святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы и просветителей славян. А у православных христиан это – день памяти святого мученика Трифона.

В нашей стране Валентинову дню пытаются противопоставить свой праздник – День святых Петра и Февронии Муромских, который до 1917 года широко отмечался как День семьи и любви. По древней легенде, князь Пётр и крестьянка Феврония любили друг друга, прожили вместе долгую счастливую жизнь и умерли в один день. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. Православный праздник восстановлен в стране с 2008 года. Отмечается он 8 июля.

Одним из инициаторов возрождения торжества (вместе с жителями Мурома) была первая леди страны Светлана Медведева. Символом этого праздника стала ромашка.

Стоит отметить, что православная церковь относится ко Дню святого Валентина отрицательно. Пытаясь наставить нас на путь истинный, священники иногда явно перегибают палку.

Так, архиепископ Антоний,управляющий уральской епархией, сказал своим прихожанам в феврале 2008 года: «Дорогие братья и сёстры! Не поддавайтесь на провокацию и обман врага рода человеческого дьявола, который зовёт вас ко греху. Объявили день святого Валентина днём любви, в который можно вести развратные действия. Не слушайте их. Никакого праздника Валентина в этот день нет ни в православном, ни в католическом, ни в мусульманском календарях. Память святого Валентина церковь празднует 7 мая, 1 июня, 20 июня, 19 июля, 12 августа, 4 октября, 2 декабря. Не слушайте никого, ведите нормальный образ жизни, и всё у вас будет хорошо».

В феврале 2010 года во Владивостоке общественная организация «За жизнь и в защиту семейных ценностей»при участии отдела по работе с молодёжью владивостокско-приморской епархии РПЦ провела акцию «Прощай, Валентин». В разосланном в СМИ релизе, в частности, упоминалось, что «вместе с пропагандой наркотиков и насилия как норма преподносятся ранние половые отношения, аборты, ни к чему не обязывающие гражданские браки. Любовь разделили на традиционную и нетрадиционную. Одним из способов распространения подобных идей является организация так называемых всемирных праздников».

В феврале 2011 года в Белгороде появился документ, озаглавленный как «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области». Он был благословлён архиепископом белгородским и старооскольским Иоанном и подписан первым заместителем губернатора области Олегом Полухиным. «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина», – гласила одна из задач документа.

Но несмотря ни на что, россияне продолжают отмечать иностранный праздник. И День всех влюблённых проникает в нашу культуру всё глубже. В этом году спускающиеся по эскалаторам пассажиры московского метро, помимо знакомых всем объявлений о мерах безопасности и телефонах экстренных служб, услышали от дикторов поздравления с Днём святого Валентина.

В мире же, где праздник этот отмечается давно, День святого Валентина начинает вызывать неоднозначные эмоции. Судя по последним опросам общественного мнения, жители Великобритании уже давно от этого праздника страдают. Сейчас даже ведутся споры о том, как он отражается на их психике. Многие психологи полагают, что День всех влюблённых может вызвать серьёзные душевные расстройства у людей, имеющих проблемы в личной жизни. У одиноких в тот день наблюдается подавленное состояние духа, депрессия, резко возрастает число суицидов, утверждают врачи.

И всё-таки есть в этом дне и хорошее, уверены, кардиологи и, в частности, профессор из Мичиганского университета Мелвин Рубенфайер. Он утверждает, что этот праздник и всё, что сопровождает его, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

***

Валентинки для мышей и для ежей

День святого Валентина отмечается практически по всему миру, и у каждого народа есть свои обычаи и традиции на День всех влюблённых.

Во Франции 14 февраля принято дарить драгоценности или дорогое нижнее бельё. Отмечают праздник влюблённые всех возрастов. А ещё этот день считается самым удачным для того, чтобы сделать предложения руки и сердца.

День святого Валентина в Стране восходящего солнца– это своеобразное 8 марта, только для мужчин. Самым популярным презентом является шоколад. Причём шоколад бывает двух видов. Первый дарят друзьям, коллегам и мужчинам-родственникам. Дарят его в качестве любезности, любовного подтекста он не несёт. Второй тип шоколада покупается лишь для любимого. Традиция дарить сладкое появилась в Японии с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Что же касается подарков для женщин, то дарят их на «Белый день», отмечаемый 14 марта.

В Италии День святого Валентина называют сладким днём, так как основной подарок в этот праздник – конфеты, печенья, шоколадки и прочие сладости в форме сердец. Ещё одним популярным подарком являются конфеты «поцелуйчики» – фундук, покрытый шоколадом и завёрнутый в фантик с признанием в любви. Этот праздник в Италии отмечают исключительно влюблённые.

Австралийцы, наоборот, используют День святого Валентина как возможность укрепить семейные узы, увидеться с друзьями, поговорить с коллегами. Так же как и во многих других странах, австралийцы отмечают праздник, даря открытки и цветы. Согласно исследованиям, мужчины в Австралии более романтичны и открыты в проявлении своей любви, чем женщины, они покупают больше валентинок.

В Англии кроме возлюбленных, поздравляют и любимых домашних животных – лошадей, собак, кошек. Только подарки им дарят такие, которые те смогут оценить по достоинству. Девушки в этот день пекут сладости в виде сердец, а потом дарят их своим возлюбленным. В числе других популярных подарков значатся медвежата Тедди. Не остаются в стороне от 14 февраля и дети. Они ходят по домам и распевают песенки, получая за них угощения или мелочь. Кстати, ещё в этот день у англичан принято гадать.

В Канаде День святого Валентина празднуется с размахом. Здесь проводят балы и всевозможные вечеринки. Дарят валентинки канадцы не только любимым, но и друзьям, учителям, родителям и домашним питомцам. Также поступают 14 февраля и в США. С праздником поздравляют мам, пап, бабушек, дедушек, друзей. Кстати, подсчитано, что в Америке в этот день покупают около 24 тысяч роз в минуту.

Романтичные датчане рассылают дорогим им людям неподписанные валентинки, засушенные или живые цветы. В Голландии 14 февраля считается женским днём. В этот день девушке совсем не зазорно сделать мужчине предложение руки и сердца. Если избранник отказывается, то он должен сгладить неловкость подарком (обычно платьем).

В Финляндиив День святого Валентина празднуют День друзей. 14 февраля здесь принято размышлять о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими и даже между совсем незнакомыми друг другу людьми.

В ИндииДень всех влюблённых начали отмечать относительно недавно. Относятся в стране к нему неоднозначно – старшее поколение рассматривает праздник как нечто, характерное исключительно для западной культуры. Так, например, радикально настроенные индуисты периодически демонстративно сжигают валентинки.

С прошлого года запрещено выпускать атрибутику торжества с сердечками и красными розочками в Иране. Руководство страны считает, что праздник всех влюблённых неуместен в Иране, выступающем против западной культуры. Само празднование Дня святого Валентина, там, кстати, пока не запретили. Единственной страной, где торжеству сказали официальное нет, является Саудовская Аравия. Здесь официально запретили День всех влюблённых, дабы не развращать подрастающее поколение. Нарушители закона весьма крупно штрафуются. В этот день в Саудовской Аравии не продают красные розы, плюшевых мишек и остальную символику праздника.

***

Очень интимный праздник

Мы решили узнать, как относятся ко Дню святого Валентина саратовцы, послушать их истории, связанные с этим праздником.

Николай Асафьев, заместитель координатора реготделения ЛДПР:

ВСПЛЕСК КРЕАТИВА И ПРИЛИВ РОМАНТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ

Праздники, конечно, дело хорошее. Да ещё с такой сентиментальной историей и всеми этими «сердечками», «валентинками»… Молодёжи очень нравится.

Я помню, в школьные годы, да и в студенчестве, 14 февраля мы открывали почтовый ящик, где целый день копились открытки, и тут начиналось самое интересное… Классе в 9-м я получил валентинку в виде сердца, со всеми анатомическими подробностями, вырезанного из учебника по биологии. До сих пор не знаю, кто же до такого додумался!

Так что праздник этот у людей вызывает не только прилив романтических чувств, но и всплеск креатива и фантазии. Да и День влюблённых нашим гражданам гораздо ближе и, самое главное, понятнее, чем День Конституции или День согласия и примирения. Наверное, поэтому желающих бросить валентинку в почтовый ящик гораздо больше, чем желающих сделать то же самое, но на избирательных участках в день голосования.

Денис Фадеев, депутат областной думы, проректорСГТУ:

ХОРОШИЙ ПОВОД НАПОМНИТЬ О ЧУВСТВАХ

День святого Валентина – это очередной повод сказать близким и любимым людям приятные слова. Неплохо, что у нас в стране существует такая традиция. Однако для меня всё-таки ближе наш российский праздник – День семьи, любви и верности, или День святых Петра и Февронии. В нашей стране этот день стал широко отмечаться в последние годы, хотя 14 февраля всё ещё остается одним из самых популярных праздников всех влюблённых. Думаю, обе эти даты – прекрасная и добрая традиция, подталкивающая людей говорить приятные слова и совершать хорошие поступки в отношении близких людей.

Александр Кузьмин, актёр театра драмы:

ПРАЗДНИК КАК НАПОМИНАНИЕ

Так как праздник появился в нашем календаре сравнительно недавно, я пока к нему привыкаю. Ведь чтобы любимому человеку сказать о своих чувствах, не нужно определённое число! Мы, например, с женой встречали Новый год с нашими друзьями в Самаре за месяц до самого праздника.

Приехали к ним и говорим: «Слушайте, на Новый год увидеться не получится, давайте встретим его сейчас». Ну и устроили веселье! Повесили украшения, гирлянды, купили апельсинов, сделали оливье. И вперёд, праздновать!

Обычно День всех влюблённых мы с женой проводим дома и без мишуры. У нас так много различных событий в обыкновенные дни, что праздники мы предпочитаем проводить в тишине и спокойствии. Ничего особенного в этот день не устраивали и пока не планируем. День святого Валентина для нас – это скорее такое маленькое напоминание: «Ты помнишь, кого любишь? Не забывай об этом!»

Каких-то интересных историй в этот праздник со мной не случалось, но то ли ещё будет!

Роман Андроникиди, эстрадный певец:

ЭТО ОЧЕНЬ ЛИЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Я человек очень влюбчивый, и знаю по себе, что чувство влюблённости и взаимной любви очень вдохновляет. В такие моменты у меня просыпается желание писать стихи (а также в те моменты, когда в любви разочаровываюсь), и если бы Дня святого Валентина не было, то его непременно следовало бы придумать.

Но в этой всей истории мне не нравится одно обстоятельство: этот праздник не славянский, а проамериканский. А ко всем попыткам экспортировать нам, россиянам, не близкие нашему духу празднества (от слова «праздность») – День святого Валентина, Хэллоуин, романтику католического Рождества и прочее – наряду с демократией, толерантностью и терпимостью к нетрадиционным бракам отношусь крайне отрицательно.

Именно по этим причинам я стараюсь по возможности День святого Валентина именовать Днём всех влюблённых и не обращать внимания на легенду происхождения праздника. Считаю, что русским и России нужен славянский праздник любви. У нас были попытки это сделать, связав с русскими былинами, но не получилось.

В последнее время прекрасная идея отмечать праздник всех влюблённых сводится порой к обыденному признанию в любви с чувством обязанности и безынициативности, а то и вовсе к пошло-саркастическому представлению о празднике «секса за открытку». Я против такой подачи Дня святого Валентина. Не стоит ограничиваться признаниями лишь 14 февраля, говорить слова любви необходимо каждый день, иначе до следующего года можно потерять то ценное, что объединяет двоих людей.

День святого Валентина для меня очень интимный праздник, я никогда не выставляю свои чувства на обозрение, именно поэтому у меня не было красивых историй в этот день. Все мои действия сводились лишь к робким, сказанным между строк словам о моих чувствах девушке, которую я любил.

***

Как недоваренный суп: и вылить жалко, и есть невозможно

День святого Валентина вызывает противоречивые чувства в обществе: кто-то всегда ему рад, для кого-то это очередной «заморский» праздник типа Хэллоуина. Мы обратились к психологу Сергею Саратовскому.

– Как вы относитесь к этому празднику?

– У меня довольно неоднозначное отношение к Дню святого Валентина в его нынешнем, американизированном виде. Но вот если бы он был посвящён не влюблённым, а любящим и верным сердцам, то этот день привнёс бы много положительного в нашу повседневную жизнь. Один нюанс: в России уже имеется параллельный праздник – День Петра и Февронии (8 июля).

Замечу, что существует большая разница между влюблёнными и любящими. Влюблённые – те, кто ещё не вошёл в стадию любви и ещё только постигает её азы. Влюблённость – своего рода пред-любовь, которая, к сожалению, и не всегда оканчивается супружескими узами. Поэтому если этот праздник посвящать только влюблённым, это станет своеобразной пропагандой так называемых свободных отношений – отношений без обязательств.

На ваш взгляд, есть ли польза от этого праздника?

–Если праздник учит нас чему-то хорошему, то, несомненно, от него имеется польза. В первую очередь психологическая. Например, это хороший способ привлечь внимание людей друг к другу или побыть в компании друзей и близких. Второй немаловажный момент – это подарки, знаки внимания, оказываемые нами другому человеку и наоборот. В этом смысле День святого Валентина не учит ничему плохому.

Но нельзя забывать и о том, что данный праздник пришёл к нам из Америки, где имеется мощная подарочная индустрия, преследующая свои, чисто коммерческие интересы.

– Но некоторые считают Валентинов день аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо…

– Я об этом уже говорил: если праздник позиционировать как день любящих и верных сердец, то он со временем обязательно наполнится полезным содержимым. На сегодняшний день не завершена сама идея праздника, поскольку мы говорим лишь о влюблённости, которая на первом этапе нередко вызывает лишь сексуальное увлечение и, возможно, показное отношение друг к другу.

Получается, что люди не понимают сути праздника?

–Не секрет, что многим из нас 14 февраля даёт возможность выразить свои чувства – зрелые и не очень –не только к любимому человеку. Часто мы говорим о них тем людям, кто не является (да и не планирует стать) нашей второй половинкой.

Надо заметить, что для этого оптимально подходят 23 февраля и 8 марта, следующие за Днём святого Валентина, когда женщины могут поздравить мужчин, а мужчины – женщин, без разбора на любимых и нелюбимых, влюблённых и не влюблённых.

А вот поздравления ко Дню святого Валентина могут вызвать определённые мысли у того, кого поздравляют. Например, ложно обнадёжить человека: валентинку, которую ему подарят, он может воспринять как проявление чувств, в то время как она будет лишь простой формальностью.

Именно поэтому данный праздник лучше посвятить тем, кто приумножает истинную любовь и хранит верность близкому человеку. В России кто-то должен наполнить его новым смыслом. Наверное, не церковь, потому что праздник уже стал светским. Этим, на мой взгляд, должно заняться общество, сами люди.

Можно ли тогда сравнить его с Хэллоуином?

–К сожалению, у Дня святого Валентина есть сложившиеся традиции, но нет идеологии. Рано или поздно люди разберутся, что праздник оказался пустышкой. Это как недоваренный суп: и вылить жалко, и есть невозможно. И говорить об этом стали только сейчас, а 15 лет назад данный вопрос вообще никого не беспокоил. Старт подобным размышлениям когда-то дала Русская православная церковь, затем эстафету подхватили политики и общественные деятели, сейчас дошло до широкого круга людей.

Так что, думаю, празднику в том виде, в котором он есть, существовать от силы лет десять-пятнадцать, после чего он непременно превратится во что-то более удобоваримое и понятное для русского менталитета. Возможно, будут введены новые правила и традиции празднования Дня святого Валентина. Ведь всё, что приходит в Россию, начинает жить своей жизнью, как, скажем, матрёшка, берущая своё начало от составных фигурок японских божков. А ведь мы уже считаем её исконно русской.

Вы будете праздновать 14 февраля?

–На сегодняшний день таких планов нет, тем более что 12 февраля я отмечаю 20-летие профессиональной деятельности, и на ближайшие две-три недели у меня запланировано множество встреч с гостями и прессой. Тем не менее, я не исключаю своего участия в этом празднике, если он будет соответствовать моим душевным и эстетическим потребностям.