Горлодёр

Оценить
Горлодёр
«И спрашиваешь: «Скажи мне, народ мой, откройся – не худо ли я справляюсь с обязанностями?» Молчит, кажет долу глаза народ мой. А скажет – обманет. Хитёр. Хитёр и робок народ мой пред сыном его».
Саша Соколов «Палисандрия»

«И спрашиваешь: «Скажи мне, народ мой, откройся – не худо ли я справляюсь с обязанностями?» Молчит, кажет долу глаза народ мой. А скажет – обманет. Хитёр. Хитёр и робок народ мой пред сыном его».
Саша Соколов «Палисандрия»

И только отдельные представители народа не хитрят, не кажут долу глаза свои, а берут на себя смелость сказать. Сказать просто и ёмко: «Вы гений, ваше высочество!» Но не у всех получается. Один из двух величайших режиссёров России, а именно Никита Михалков (второй – Говорухин), в дебатах с сестрой Михаила Прохорова потерпел грандиозное фиаско. По масштабам своим сравнимое с провалом его последних фильмов. Некогда звезда российского юмора Геннадий Хазанов минут пятнадцать объяснял, в чём соль знаменитой шутки его высочайшего патрона про контрацептивы. Но так и не смог растолковать, почему это кому-то могло показаться смешным. Чулпан Хаматова буквально со слезами объясняла, что её кандидат – Путин. И было её искренне жалко. Потому как только слепой не мог не видеть связи между участием Хаматовой в агитации и приездом Путина в детскую онкологическую больницу, которой фонд Хаматовой помогает. По моему разумению, это сродни захвату заложников, причём в заложниках оказались дети, опекаемые этой прекрасной женщиной.

И на местах у нас нашлись златоусты. Первым стал Павел Ипатов. Прежде чем перейти к цитированию бессмертных слов, сказанных Павлом Леонидовичем, надо отметить два момента. Первый: по моему твёрдому убеждению, г-н Ипатов пылкими речами в защиту одного из кандидатов в президенты нарушает закон о госслужбе. Ту его статью, где говорится о том, что чиновник высокого ранга не должен использовать своё положение для агитации. Во время одной из нечастых наших встреч я губернатору об этом сказал. На что он ответил, что прямых призывов в его речах нет и, стало быть, закон он не нарушает. Скажем, букву закона, но есть ещё такое понятие, как дух закона. Ещё господин губернатор предложил сопровождать его в поездках, чтобы лично убедиться. Я тогда согласия не дал. Может, и зря. Глядишь бы предостерёг, отсоветовал.

Момент второй. Кто-то внушил г-ну Ипатову, что с простым народом надо говорить максимально доходчиво, употребляя словечки попроще. Или он Пелевина начитался. Со смазчиками говорить на языке смазчиков, со слесарями – на слесарском языке. В общем, как писал поэт, «…квартиру считая централом, каторжанским с женой говорю языком» (Александр Иванов).

Короче, приехал губернатор в депо станции Сенная и прямо с порога заявил железнодорожникам: «Я уверен, что Владимир Путин – это человек, который за Россию глотку порвёт!» Павел Леонидович, уважаемый, кому вы вместе с премьером собрались «рвать глотку»? Американцам? Олигархам? Людям, которые требуют честных выборов?

О стиле ваших речений. Поменьше импровизаций, побольше работы со словарями. Например, «Большой словарь русских поговорок» даёт такое определение словосочетанию «рвать глотку»: «Просторечное. Кричать, браниться». Хотелось бы точности: что будет делать столь нравящийся вам кандидат – наносить кому-то увечья или «кричать, браниться»? И потом, уважаемый г-н губернатор, в современном русском языке слово «конкретный» имеет отчетливо негативное значение. Например, «конкретный пацан». И когда вы говорите труженикам ж/д о том, что у нас «конкретная власть», вас могут понять неправильно.

И ещё о встречах с народом. 9 февраля Павел Ипатов побывал в многострадальной Поповке. Что-то я не припомню, чтобы пресс-служба афишировала эту встречу. Но Интернет добрался и до Поповки, а друзья нашей газеты есть везде. Один из них и написал нам: «…час назад к нам приезжал Ипатов. Собрали нас и сообщили, что утилизации подрывом больше не будет, а только новым методом. Сняли с должности командира воинской части. Какой-то фейс отчитался про компенсацию, пока известно, что выделены 17 млн на соцсферу, но не на частную собственность. На мой вопрос однозначного ответа не последовало, отвертелись аморфным «Будем разбираться». В конце встречи после многих обещаний сделать всё необходимое губернатор всем задал вопрос – будем ли мы голосовать за Путина».

Понятно, что исключительно любопытство побудило губернатора задать этот вопрос.

Отдельные наши начальники глотку рвали, убеждая, что выборы будут честными. Судя по тому, как ведётся кампания, нас опять конкретно развели.