Взять выборы под контроль

Оценить
Взять выборы под контроль
Политические силы готовят к предстоящему голосованию наблюдателей и членов комиссий

Совсем недавно, 4 декабря, Россия выбирала нижнюю палату парламента. 4 марта стране предстоит выбрать нового политического лидера. На повестке дня вновь стоит вопрос о том, кто будет неусыпно, как знаменитый греческий многоглазый великан Аргус, смотреть за тем, насколько честно соблюдается народная воля.
Мы попросили представителей различных политических сил рассказать, как они будут готовить наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Максим Бычков, руководитель общественной приёмной кандидата в президенты Михаила Прохорова:

МАНДАТ НАБЛЮДАТЕЛЯ – ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

Одно из важных направлений работы общественной приёмной кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова – это подготовка наблюдателей на предстоящих выборах. Мы заинтересованы в проведении честных, открытых выборов и готовы взаимодействовать со всеми участниками избирательного процесса. Только в этом случае мы сможем получить необходимые изменения.

На данный момент мы договорились с ключевыми участниками о взаимодействии в день голосования, однако мы готовы предоставить мандат наблюдателя всем желающим. Для этого вы можете посетить нашу приёмную (Весенний проезд, 13/19) или позвонить по телефону 8-917-316-05-55.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба нашей страны, взять под контроль предстоящие выборы президента РФ.

Татьяна Ефремова, координатор «Справедливой России» по взаимодействию с избирательными комиссиями:

ОБУЧЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ

Представители нашей партии на президентские выборы вошли с правом решающего голоса в состав всех участковых избирательных комиссий города Саратова и муниципальных районов области. Проводится подбор наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса – конкретные цифры сейчас называть рано, идёт активный набор. Списки формируются как из членов партии, так и из числа её сторонников. Желающие есть, но одного желания мало – нужно знать свои права и уметь ими пользоваться. Кроме того, наши наблюдатели – волонтёры. Мы проведём обучение с элементами деловой игры. Сама подготовка наблюдателей начнётся по мере наполняемости.

Если у вас возникло желание стать нашим наблюдателем, вы можете обратиться в региональное отделение по адресу ул. Советская, 20/28, или по телефонам (8452) 72-21-80, 72-81-82. А также можете заполнить анкету на нашем сайте Spravedlivo.ru, раздел «Партия», вкладка «Стань наблюдателем».

Ольга Курышева, член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, руководитель аппарата саратовского регионального отделения ЛДПР:

БЫТЬ ПРОВОКАТОРОМ НЕЛЕГКО

Сейчас у нас идёт активная подготовка наблюдателей и членов избирательных комиссий к выборам. Этот этап, пожалуй, один из самых ответственных: люди приходят разные – кто-то уже не первый раз работает в комиссиях, есть и новички. Со всеми надо провести подготовительную работу.

С 13 февраля и до 3 марта мы будем проводить обучающие семинары и лекции. Я читаю как общие лекции по избирательному законодательству, так и отдельные лекции для наблюдателей и членов комиссии. Каждый человек, решивший поработать на выборах, должен представлять весь избирательный процесс в целом и знать права и обязанности участников этого процесса. Это важно: многие нарушения происходят от незнания законов. Мы учим наших наблюдателей отстаивать свои права в рамках закона и грамотно реагировать на те нарушения, которые допускаются в ходе голосования и последующего подведения итогов выборов.

Что касается возможных провокаторов или людей, которые польстятся на подкуп, среди наших наблюдателей, то могу сказать, что от подобного не застрахована ни одна партия. Были случаи, не с нашими членами комиссии, но тем не менее – их подкупали, переманивали и т. д.

Мы не можем отказать человеку, если он пришёл к нам и хочет стать наблюдателем или членом комиссии от нашей партии. Но, как правило, все возможные провокаторы отсеиваются сами собой ещё до дня голосования.

Если у вас возникло желание стать нашим наблюдателем, вы можете обратиться в региональное отделение ЛДПР по адресу ул. Большая Затонская, 23. Телефоны: (8452) 28-82-94, 338-757. Адрес в Интернете: Ldpr-saratov.ru.

Геннадий Турунтаев, первый секретарь городского комитета КПРФ:

КТО ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ, В КПРФ МОЖЕТ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ

Обучение уже идёт: каждый районный комитет партии со специалистами проводит занятия. Участковые избирательные комиссии с правом решающего голоса уже сформированы – до 28 января мы отдали заявки в ТИК. Основная масса наших представителей – опытные люди, но всё равно, в соответствии с действующим законодательством, каждую неделю, по четвергам, на райкомах партии проводятся занятия, потому что есть и неопытные. Мы начали формирование членов комиссии с правом совещательного голоса.

Мы приглашаем всех принять участие в формировании групп, которые готовы на общественных началах войти в составы комиссии с правом совещательного голоса или как наблюдатели, чтобы не дать украсть наши голоса. Мы ведём индивидуальную работу с людьми, пытаемся определить, искренние они или нет. Нам важно, чтобы человек сам честно работал: те, кто хочет заработать, в КПРФ могут не обращаться, не по адресу.

Мы сотрудничаем с комитетом «За честные выборы», с СОИ, не забываем и про Интернет: через своих блогеров, «Взгляд-инфо», «Четвёртую власть», на сайте КПРФ приглашаем принять участие в наблюдении народного контроля за выборами.

Если у вас возникло желание стать наблюдателем от КПРФ, вы можете обратиться в региональное отделение по адресу ул.Рабочая, 10. Телефон: (8452) 73-54-80. Адрес в Интернете:Kprf-saratov.ru.

Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского объединения избирателей:

ВТОРОЙ РАЗ ТАКОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ МЫ НЕ ВЫДЕРЖИМ

В январе было создано СОИ: основная идея его состоит в подготовке людей для участия в работе избирательных комиссий. Сейчас акцент будем делать на работе членов комиссии с решающим голосом и в последнюю неделю – на наблюдателях. У нас мест хватит на всех, готовы принять любое количество активистов.

СОИ объявила о создании добровольческого корпуса наблюдателей. Важно подчеркнуть: добровольческого! Мы ищем волонтёров, тех, кто пойдёт не за деньги, а за себя, друзей и родственников, за тех, кого достало, для кого участия в голосовании или, скажем, протестном митинге недостаточно, кому хочется сделать что-то конкретное. У нас немало и беспартийных, есть «яблочники» – их десятки, для Саратова это на самом деле много.

Тренинги запланированы на ближайшие три недели, и они будут идти с 14 февраля в две смены: в 19 часов для работающих, в 17 часов – для студентов, пенсионеров, предпринимателей, людей со свободным графиком работы. Если раньше они были на несколько десятков людей, то теперь на несколько сотен ежедневно. Мы будем рассказывать о законе и о том, как его обходят на выборах. Сейчас занимаемся подбором тренеров, инфраструктурно готовы принять 1000–1500 человек за эти три недели: достаточно времени, достаточно помещений. Мы не станем агитировать на семинарах ни за одного кандидата, даже против Путина не будем. Фактически мы создаём параллельную избирательную комиссию, которая будет бороться за честность выборов.

Общество сейчас не пропустит фальсифицированные выборы, иначе волна, начавшаяся в декабре, многократно усилится, второй раз такого изнасилования мы не выдержим. Обещали честные выборы: если обманут сейчас, то выйдут не семьсот человек, а семь тысяч. Если фальсификации не произойдёт, мы скажем: выборы были честные. Не то чтобы мы ошибались – мы давили, мы добились, но мы готовимся к тому, что выборы честными всё-таки не будут, и собираемся учить людей делать дело, «драться» за честные выборы. Я сам иду рядовым в участковую избирательную комиссию и своим примером всех призываю.

Спешу подчеркнуть, что мы не ангажированы, потому что у нас сотрудничают люди совершенно разных политических взглядов. Например, КПРФ, «Справедливая Россия», сторонники Прохорова – у каждого свой кандидат – они конкуренты. Мы все выступаем за одно – за честные выборы и за возможность объединить политические партии и новые гражданские группы (в первую очередь в Интернете), которые появились в Саратове. Опыт 4 февраля показал, что мы в целом с этой ситуацией справляемся.

Если у вас возникло желание стать наблюдателем от СОИ, вы можете найти группу в Интернете по адресу vk.com/soizbiratel или написать на электронный почтовый адрес [email protected] Телефон: (8452) 27-72-07.

Михаил Жабин, координатор проекта «Контроль выборов»:

МЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ НИ ОДНУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ

2 февраля Лига избирателей запустила проект «Контроль выборов» в нашем городе. Наша цель – привлечь как можно больше людей, желающих стать наблюдателями, помочь им в обучении и получении направлений на участки. Мы не поддерживаем ни одну существующую политическую силу, но готовы сотрудничать со всеми, чтобы обеспечить справедливые выборы. На сегодняшний день мы координируем свою работу с ассоциацией «Голос» и СОИ.

Согласно действующему законодательству, принять участие в контроле выборов можно в следующих ролях:

1) член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса;

2) наблюдатель;

3) представитель прессы.

Для простоты мы называем все эти роли наблюдателями. Наблюдатели разных типов имеют несколько разные возможности, но все они обладают важным правом получать заверенную копию протокола об итогах голосования на конкретном участке.

Чтобы стать наблюдателем по первым двум вариантам, необходимо обратиться в СОИ, там вы получите направление от одного из кандидатов в президенты или от партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата.

Третий вариант реализуется с помощью удостоверения корреспондента газеты «Гражданский голос» – здесь наблюдатель занимает абсолютно независимую позицию к процессу выборов. Мы проводим бесплатные курсы по подготовке наблюдателей с участием профессиональных экспертов, которые имеют богатый опыт наблюдения на выборах: там специалисты не только изложат теорию, но и дадут практические советы, посвятят вас в тонкости этого сложного дела. Тренинги проходят три раза в неделю, каждый длится 1,5–2 часа с перерывами на кофе-брейк. Мы готовы принять в свою команду всех граждан, которые своими глазами хотят увидеть, как решается судьба нашей страны.

Если вы хотите принять участие в проекте, позвоните по телефону 8-965-888-00-03. Дополнительную информацию можно посмотреть в группах социальных сетей «ВКонтакте» (vk.com/liga_saratov) и «Одноклассники» (группа «Проект «Контроль выборов»).

P. S.: Редакция «Газеты недели» пыталась связаться с региональным отделением «Единой России», чтобы получить комментарий по интересующему нас вопросу. Нам обещали перезвонить, но ответа мы так и не дождались. Не захотели они или не смогли – мы не знаем.