Бюджет руками не трогать!

Оценить
На комитетах областной думы, конечно, говорили о финансах, но – и это большая редкость – не об изменениях областного бюджета

Пожалуй, это будет первое заседание Саратовской областной думы за последние пару-тройку лет, на котором не вносятся изменения в областной бюджет. На самом бурном бюджетном комитете минувшей недели обсуждали только федеральное законодательство. И ещё представление областной прокуратуры, которая крайне недовольна темпами обеспечения детей сирот жильём.

По информации старшего помощника прокурора области Олега Петрова, в очереди на предоставление жилого помещения по договору социального найма 3339 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 2796 из них жильё должно было быть предоставлено в 2006–2011 годах. На обеспечение жильём всех сирот необходимо 2,5 млрд рублей, и соответствующая заявка находится на рассмотрении в правительстве РФ. Однако на решение вопроса по жилью для сирот выделено 5 млрд рублей на всю страну. В прошлом году Саратовской области было выделено 137 млн рублей из федерального бюджета. Если софинансирование останется на уровне прошлого года, детям-сиротам будет предоставлено 400–500 квартир.

Вообще, судя по работе нашей думы, становится понятно, что дума Государственная потихоньку входит в рабочий график. 16 вопросов из 45 повестки дня думского заседания, которое состоится в ближайшую среду, отведено согласованию федерального законодательства.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АНАХРОНИЗМ

Начало задержали минут на пять, ожидая опаздывающего депутата Сергея Богомолова. Депутаты коротали время, обсуждая автомобильную аварию, в которую накануне попал губернатор Ипатов. Само заседание получилось исключительным и прошло по совершенно необычному сценарию. В повестке было семь вопросов, но всё время посвятили докладу министра транспорта области.

Министр Николай Годунов, не останавливаясь, говорил минут тридцать, и его слушали буквально открыв рот. Речь шла о безобразиях в работе транспортного комплекса области, которые обнаружил новый министр (стал им с ноября 2011 года), и о том, как дело поправить.

Когда Годунов стал разбираться во вверенном ему хозяйстве, то с удивлением понял, что все 35 автотранспортных предприятий убыточные. В 2010 году убыток составил 29,7 миллиона рублей, прогноз на 2011 год – 70–80 миллионов. При этом в 28 предприятиях 100 процентов акций принадлежит Саратовской области, шесть – ОАО, ещё одно – ЦДС, где государство является держателем 20 процентов акций. Три предприятия – на стадии банкротства, шесть не имеют собственных производственных баз. Министр выяснил, что много лет все предприятия работали без чёткого плана, никто должным образом не контролировал ни состояние автотранспорта, ни эффективность выделенных субсидий. Как результат, процветает воровство и существует каждодневная опасность аварий.

По словам Годунова, существуют два ложных стереотипа. Первый: транспортной отрасли не хватает бюджетных субсидий. Второй: только предприятия госсектора могут потянуть социально ориентированные маршруты. «Ерунда! – заявил Годунов. – Неэффективное управление и неконкурентоспособность отрасли – вот истинные причины убыточности». Оказывается, больше ни в одном регионе страны нет такого анахронизма, как государственный сектор автоперевозчиков.

Этот сектор везде отдали в руки частников. Так же надо сделать и в Саратовской области, считает министр. При должном контроле со стороны правительства автотранспортные перевозки могут приносить доход один-полтора миллиарда рублей. И это – без всяких дополнительных вложений, стоит лишь провести процедуру разгосударствления госсобственности. Надо срочно объявить приватизацию акционерных обществ, провести аукционы. Пусть перевозками занимаются те, кто действительно в этом заинтересован. Если же этого не сделать, транспортную отрасль региона ждут неминуемый коллапс и полное банкротство.

Николай Борисович прямо сказал, что если бы не поддержка губернатора Павла Ипатова, то ему пришлось бы трудно. Прознав об инициативе министра транспорта, к нему стали приезжать бандиты с угрозами.

«Не позавидуешь вашей доле», – пожалел министра Николай Семенец. Он высказал опасение, что если отдать всё частникам, то они бросят возить людей по невыгодным маршрутам, в дальние посёлки и деревни. А Зинаида Самсонова поддержала министра: «От государственной собственности надо избавляться! Хватит тратить бюджетные средства там, где их можно не тратить». Николаю Чукалину и Владимиру Пожарову понравился комплексный подход к делу и личное радение министра. Олегу Галкину не хватило в докладе цифр, хотя подход он признал правильным. В результате депутаты решили запросить информацию из районов о положении дел в транспортной отрасли, собраться в рабочем порядке, а единороссы – обсудить идею Годунова на фракции своей партии.

Когда в кабинет стали заглядывать участники следующего комитета, депутаты ускорились. За две минуты Олег Галкин проскороговорил остальные пункты повестки, коллеги по ходу поднимали руки «за». Спешащий депутат Синичкин голосовал в движении, пробираясь к выходу.

Комитет по социальной политике:

«ГРАБЛИ» НЕ СТРАШНЫ

В отсутствие уволившегося недавно министра образования области Гарри Татаркова заседание прошло непривычно спокойно.

Заместитель министра Михаил Орлов сообщил о том, что в Саратовскую область в 2012 году из федерального центра должны поступить субсидии в размере 1192586 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию системы общего образования области. Из них на энергосбережение 145112 тысяч, на капитальные ремонты и реконструкцию школ – 257982 тысячи, повышение квалификации и профподготовку учителей – более 38 тысяч рублей. Последняя позиция позволит повысить уровень подготовки девяти тысячам педагогам (всего в области 11 тысяч). В модернизации поучаствует областной бюджет в сумме 859 тысяч рублей.

Львиная доля федеральных субсидий – около 60 процентов – будет потрачена на оборудование и методический материал для школ. Первый транш (600 миллионов) должен прийти в область в начале марта.

Депутаты припомнили чиновнику казусы с поставками оборудования, которые имели место при Татаркове. Так, в школу Маркса привезли 15 совершенно неподходящих кухонных плит. Вроде пытались сэкономить, но в итоге плиты стоят мёртвым грузом. А в Озинки поступили суперсовременные микроскопы, с которыми никто не умеет обращаться и которые требуют ещё и дополнительного оборудования. Татаркову депутаты долго и упорно советовали отдать муниципалитетам полномочия распоряжаться деньгами и покупать кому что надо. «Вы по-прежнему берёте это на себя? – спрашивал Николай Семенец у Орлова. – Второй раз на те же грабли не боитесь наступить?!»

«Мы берём ответственность на себя!» – заверил тот. По словам Орлова, раз ответственность за использование субсидий лежит на министерстве, то и распределять деньги должно оно. «Нужна централизация!» Да, ошибки были, признал чиновник, но если отдать деньги школам, то ошибок будет намного больше. Тем более что на этот раз министерство подготовилось: собрали самых авторитетных директоров школ и лучших учителей, обсудили все заявки. До конца февраля объявят конкурсы на поставку оборудования, чтобы оно поступило летом. И если какой-то поставщик проштрафится, будет время исправить ошибку и наказать нарушителя по всей строгости.

Прозвучало предложение сделать исключение для Саратова. Мол, город – не деревня и точно знает, какое оборудование нужно. Но дальше предложения дело не пошло.

А подозрения депутатов не покинули. Николай Семенец же поставил заместителю министра на вид жалобы, которые в его приёмную льются рекою. Сельские школы жалуются, что не могут выполнить все предписания пожарных и получить лицензию. Депутат подозревает, что выделенные на ремонты субсидии (257982 тысячи рублей) не покроют всех затрат. «Школы будете закрывать?» – спросил Семенец. Орлов отвечал, что с каждым случаем будут разбираться отдельно и все поступающие от школ заявки строго фиксировать.

В итоге депутаты большинством голосов проголосовали за внесение законопроекта на думу в двух чтениях. Кроме того, в протокол заседания внесли запись о необходимости рассмотрения вопросов по некорректным поставкам оборудования и пособий.

Комитет по аграрным вопросам:

«НИ ОДНОЙ ОВЦЫ В РАЙОНЕ!»

Доклад заместителя министра сельского хозяйства области Надежды Кудашовой о том, как в области развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность, был полон оптимизма. Сопровождая рассказ слайдами, она сообщила, что в 2011 году проводилось техническое перевооружение производства на восьми ведущих молокоперерабатывающих предприятиях области, велись работы по модернизации убойных цехов на трёх мясокомбинатах, строились молокоперерабатывающие цеха, мясохладобойни, пункты по приёму молока.

На строящейся макаронной фабрике в Балашове начато производство короткорезаных макаронных изделий, налаживают вторую линию, пуск фабрики намечен на май 2012 года. Реконструируется производство на Балашовском сахарном комбинате, так что в текущем году он сможет перерабатывать до 3,5 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки. Ведётся строительство маргаринового завода на ЗАО «Жировой комбинат». В Энгельсском районе построено овощехранилище ёмкостью восемь тысяч тонн, оборудованное терморегулирующими камерами.

Основным направлением развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на 2012 год является увеличение производства продуктов питания до 48,3 миллиарда рублей.

Депутат Семенец возмутился тем, что в докладе абсолютно не отражены проблемы отрасли. «Просто победные реляции! Но мы-то бываем в районах и знаем… Там люди стонут: вырастили свёклу, её некуда деть. Возят в другие области. Подсолнечник в прошлом году в полях остался неубранным. Районы от животноводства отказываются, некуда сдавать мясо. В Новоузенском районе – ни одной овцы!»

Кудашова испуганно согласилась: проблем масса. Так, Петровский район запланировал было запуск двух убойных цехов, но… «Мы же не можем их заставить! Мы пишем, выезжаем на места».

Председатель комитета Николай Кузнецов сказал, что нужно действовать жёстче, «навязывать». «Раз мы дотируем, давайте участвовать в процессе. А то неуправляемый процесс выходит. В 2012 году те фермеры, которые не оформили земельные участки, дотаций из областного бюджета не получат».

Депутат Юрий Заигралов поднял проблему перевозок продукции и урожая. Например, из отдалённых районов (Ртищево и др.) на завод в Балашов везти свёклу далеко и невыгодно. Не рентабельнее ли заключить договоры с соседними регионами – Ульяновском, Тамбовом, Воронежем? По сведениям депутата, фермеры заключают договоры сами, а министерство отмалчивается.

В итоге доклад решено было принять к сведению. Николай Кузнецов напутствовал: «Прошу министерство правильно среагировать. Программа должна отражать интересы людей, оказывать содействие».

Комитет по вопросам местного самоуправления:

БА, КАКИЕ ЛЮДИ!

«Павел Петрович Беликов! Собственной персоной!» – заулыбался вошедшему в кабинет министру по делам территориальных образований председатель думского комитета по местному самоуправлению Василий Синичкин.

«Ты же говоришь, что я на заседания комитетов не хожу. А потом все СМИ пишут об этом», – объяснил свой визит чиновник.

Для кворума не хватало одного депутата. Пробки из-за снегопада задерживали Аллу Лосину. Пообщавшись с ней по телефону и поддержав тему ужасных дорожных условий, Синичкин спросил у собеседницы: «Ну скажи, где ты?» Услышав ответ, заверил: «Мы ждём, ждём». После чего многозначительно заявил собравшимся: «В Саратове не надо ни революций, ни войны. Чтобы парализовать город, достаточно перекрыть две дороги – 50 лет Октября и Шехурдина». «А Кумыску?» – спросил кто-то из присутствующих. «Кумыска – это баловство», – со знанием дела ответил парламентарий.

Вскоре пришла Лосина. «В приёмной Путина общалась с жителями. Целых пять жалоб на управляющую компанию «Жилкомплекс», – эмоционально сообщила она. – Если здесь есть пресса, напишите, что Жилкомплекс дискредитирует институт управления домами».

Поговорив о коммунальных проблемах, депутаты перешли к повестке. Единогласно проголосовали за смену статуса рабочего посёлка Черкасского Вольского района. Если на думе вопрос поддержат, Черкасское станет просто посёлком. «Вопрос этот с бородой, он восемь-девять лет крутится», – отметил Синичкин. И пояснил, что основной причиной стали более высокие тарифы по плате за электроэнергию в рабочих посёлках, чем в сельских населённых пунктах. В Черкасском же промышленная структура давно отсутствует, жители занимаются личным подсобным хозяйством, огородничеством и садоводством. Много среди местного населения бюджетников и пенсионеров.

Комитет по государственному строительству:

ПОЛНОМОЧИЯ СПУСКАЮТ, А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Депутаты приняли к рассмотрению внесённый прокуратурой области законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям губернии.Было отмечено, что документ вызывает много замечаний и требует большой работы. В частности, не определена финансовая составляющая. По приблизительным подсчётам, оплата труда адвокатов, которые будут оказывать эту бесплатную юридическую помощь, обойдётся областному бюджету в 20 млн рублей в год.

Быстренько одобрили законодатели инициативу президента о прямом избрании губернаторов и застопорились на инициативе депутата Госдумы Плигина. Касается она передачи на уровень субъектов РФ полномочий по содержанию нелегально находящихся на территории нашей страны иностранцев, подлежащих депортации. Этот нормативный акт коснётся нашей губернии, граничащей с Казахстаном. Владимир Пожаров заметил одну интересную деталь: спускаемые в регионы полномочия не подкреплены финансированием, что для нашего «дырявого бюджета» может стать неподъёмной ношей.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова добавила, что законопроект вызывает много вопросов. Сообщила, что неоднократно посещала учреждения, в которых содержатся нелегалы, ожидающие депортации. Во-первых, основные их «клиенты» – иностранцы из дальнего зарубежья (сирийцы, китайцы, пакистанцы), и содержать их надо на международном уровне. А денег на это у области нет. Во-вторых, срок содержания нелегалов в подобных учреждениях нигде не прописан, они могут ждать своего выдворения месяцами. «А мы их вынуждены будем за счёт областного бюджета содержать», – резонно заметил Пожаров.

Александр Ландо сначала напомнил, что незаконные мигранты для страны – зло. Потом добавил, что денег субъекту никто не даст, пока закон не будет принят. И предложил поддержать инициативу.

Михаил Кискин поинтересовался, какое заключение готовят на законопроект региональные чиновники. Заместитель руководителя представительства губернатора и областного правительства в органах власти Роман Яровой ответил: «Мы пока думаем». И добавил, что, скорее всего, заключение будет отрицательным. Причина та же – новые полномочия деньгами не подкреплены.

В итоге депутаты законопроект отклонили и решили отправить в Госдуму свои замечания и предложения по «недоработанному» документу.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

НА ГАСТРОЛИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НА РАЗВИТИЕ – НЕТ

С информацией о подготовке празднования 75-летия со дня основания областной филармонии им. Шнитке выступал министр культуры Владимир Синюков. Два сезона отведено на праздничные мероприятия, которые способствовали бы пропаганде музыкальной культуры и в районах области, и в Саратове. Планируются гастроли симфонического оркестра в Москве.

Депутаты поинтересовались финансированием юбилейной программы. Синюков ответил, что филармония – одно из самых высокобюджетных учреждений культурной отрасли. Представители филармонии сообщили, что на концерты и гастроли деньги имеются, а вот приобретать новые инструменты и удерживать молодёжь в творческом коллективе не на что.

Председатель комитета Андрей Россошанский напомнил, как в прошлом году на совещании в филармонии вице-премьер правительства РФ Вячеслав Володин обещал помощь в выделении 365 млн рублей на реконструкцию объекта, но попросил удвоить региональное финансирование деятельности филармонии. На заседании выяснилось, что удвоения не произошло, в прошлом году на филармонию из областной казны было выделено 68 млн рублей, а в этом только около 100. Просто так влить миллионы в филармонию нельзя, для этого требуется государственное задание, так как учреждение является автономным.

Было решено провести совещание по вопросу финансирования деятельности филармонии.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

БАНКРОТИТЬ ИЛИ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Депутаты долго и бурно обсуждали два вопроса. Нужно ли включать грунтовые дороги в список дорог, подлежащих ремонту? Или только асфальтовые?

Особенно волновался судьбой «грунтовок» Олег Галкин. Поддерживал его в этом Юрий Заигралов. Другие депутаты с ними не соглашались. Объясняя свою позицию так: ремонтировать грунтовые дороги – выкидывать деньги на ветер.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Годунов сообщил, что в его ведомстве подсчитали: если грунтовые дороги из списка исключить, то финансирование крупных городских округов увеличится, а сельских, наоборот, уменьшится.

К единому мнению депутаты прийти не смогли, и Леонид Писной сказал: «Я предлагаю тянуть спички». «На спичках – несерьёзно», – возразил ему председатель комитета Павел Большеданов. В итоге вопрос решили добить на заседании фракции «Единой России».

Новую редакцию закона о защите прав обманутых дольщиков решено было принять к рассмотрению. Писной сообщил: «На начало этого года в реестре находятся 11 проблемных объектов, число обманутых дольщиков составляет 998 семей». Работа над документом идёт давно, но «конца и края ей не видно», и вряд ли закон заработает в этом году. «Самарская область получила 1 млрд рублей на решение проблемы обманутых дольщиков, хотелось, чтобы мы, работая над законопроектом, пообщались с минрегионразвития и тоже получили такую возможность», – заявил Писной. На что коллеги возразили: соседний регион является самым проблемным в этом вопросе.

В разделе «Разное» Алла Лосина и Василий Синичкин завели речь об управляющей компании «Жилкомплекс», которая будоражит население своими жировками. Откуда берутся выставляемые суммы, компания объяснять жильцам не спешит.

Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов согласился, что Жилкомплекс ведёт «безграмотную, неаргументированную политику». В платёжных документах компания выставляет не фиксированный тариф, а тариф на оплату отопления квадратного метра, полученный расчётным путём. Поэтому тарифы на тепло растут каждый месяц. Федотов сообщил, что обратился в прокуратуру и пообещал «большую проверку» в компании. Леонид Писной заявил, что Жилкомплекс уже давно нарушает Жилищный кодекс и неправомерно использует постановления правительства РФ: «Пришло время ставить вопрос о дисквалификации». Большеданов предложил организацию обанкротить, призвав население не платить по счетам компании. Было сказано, что действовать через администрацию Кировского района нецелесообразно, так как «уши Жилкомплекса» торчат именно оттуда. В итоге разобраться с ситуацией поручили Федотову.