ВВВ, достигший ВВП

Оценить
ВВВ, достигший ВВП
Путь из саратовской глубинки к вершине политического олимпа

Ни для кого, по крайней мере для жителей Саратовской области, не является секретом, что Вячеслав Викторович Володин – человек честолюбивый. И ничего плохого в этом качестве нет. Потому что именно честолюбие, наряду с ленью, является двигателем прогресса. Или просто двигателем.

Но мы, собственно, не о лени, потому что это не про Володина. Ибо Вячеслав Викторович – человек не просто не ленивый, а совсем наоборот, удивительно работоспособный. Именно это качество, наряду с не меньшим честолюбием, позволило простому мальчику из отдалённого села Саратовской губернии вознестись на политический олимп, укрепиться там и обосноваться. И стать, без преувеличения, не только вершителем судеб, но и героем многочисленных публикаций серьёзных и уважаемых средств массовой информации. Думается, этот факт Володину не неприятен.

Идеи партий – в массы!

На самом деле Володина в СМИ упоминают уже давно и настойчиво. Ещё с вице-губернаторских времён. Ещё тогда Вячеслав Володин хорошо понимал значимость правильного освещения руководящей деятельности и активно сотрудничал со всеми региональными изданиями. Есть подозрение, что обладающий уникальной памятью Володин до сих пор способен легко назвать фамилии и имена работавших с ним саратовских журналистов.

Партийно-московский период жизни и деятельности Володина тоже не был закрытым. Но тогда Вячеслав Викторович был исключительно говорящей головой партии. Говорящей хорошо, убедительно и, что важно, по большей части собственные мысли. Насколько Володин был идеологом «Отечества», а потом и «Единой России», мы судить не берёмся. Но то, что он очень достойно и успешно нёс идеи партий в массы, это однозначно.

Да, региональные СМИ продолжали писать о личности Володина, а вот федеральные представляли его только рупором партии. И никого не интересовало, что он думает, что может и чего хочет. То есть никто из федеральных СМИ никогда не пытался анализировать личность партфункционера.

Уход Володина в российское правительство вывел его из поля зрения массмедиа. А вот неожиданное появление в администрации президента, да ещё в кресле нового серого кардинала путинской эпохи, заставило СМИ обратить на Вячеслава Викторовича Володина очень серьёзное внимание.

Гадания на главного идеолога

«Вячеслав Володин – это ещё один весомый «фактор», сыгравший роль в «переводе» Суркова в Белый дом. С тех пор как Вячеслав Викторович стал главой аппарата правительства, кабмин во многом превратился в центр «рулёжки» внутренней политикой. С приходом Володина в Белый дом «Единая Россия» (Вячеслав Викторович ранее был секретарём президиума генсовета ЕР) получила прямой канал связи с ВВП. Володин плотно занимался созданием Народного фронта, курировал праймериз и формирование предвыборных списков ЕР. Сейчас негласно занимается президентской кампанией Путина. И скорее именно в переходе Володина из аппарата правительства в администрацию президента главная причина перестановок. Не Суркова нужно было перевести в кабмин до выборов. Нужно было до конца кампании перевести Володина в Кремль». Об этом пишет серьёзное электоральное издание «Московский комсомолец».

Газета уверена, что «у Володина нет такой репутации со знаком «минус», какая была в глазах оппозиции и либеральной части общества у Владислава Суркова. Но от этого задача, стоящая перед Володиным, не становится легче: не дать общественному протесту выплеснуться за цивилизованные рамки. Наладить диалог между властью и теми людьми, которые «разлюбили» её. Вернее, разлюбили не абстрактную власть, а конкретного человека – премьер-министра. Удастся ли Володину реализовать важнейшую на сегодняшний день часть «плана Путина»?»

То есть МК уверенно признал в Володине главного идеолога страны. О чём радостно и сообщил своим читателям ещё 29 января.

Примерно в это же время авторитетный Reuters тоже пишет о Володине. И делает приятные для Вячеслава Викторовича выводы: «Преемник Суркова развернул кампанию Путина лицом к народу».

Вот как цитируется Reuters на сайте Korrespondent.net:«Владимир Путин, метящий в Кремль без оглядки на взбунтовавшихся горожан, сменил коней на переправе между парламентскими и президентскими выборами и отдал внутреннюю политику Вячеславу Володину, пишет Reuters.

Как отмечает агентство, методы и амбиции хранящего молчание Володина обещают прямолинейную кампанию ради победы в первом туре.

Люди, работавшие с новым замглавы президентской администрации, уверены, что целеустремлённому трудоголику Володину чужд витиеватый стиль его предшественника, идеолога «суверенной демократии» путинского десятилетия Владислава Суркова.

Предновогодняя смена кремлёвского политтехнолога оживила кампанию: Путин сел писать статьи в газеты и открыл сайт. Он отстранился от слабо выступившей на выборах партии «Единая Россия» и представляет себя как лидера более широкого Общероссийского народного фронта – детища Володина».

Счёт аппаратной игры

31 января известный журналист Юрия Латынина тоже вставила своё лыко в строку Володина. «ОНФ под руководством Вячеслава Володина придумал, как обеспечить голосование за Путина в первом туре: по всей стране будут собираться альтернативные митинги за Путина, добровольно и в едином порыве».

Дальше Латынина подробно рассказывает, как пилят деньги единороссы, на примере Кузбасса. И в конце текста опять прикладывает Володина: «Признаться, я тут грустила о том, что 100-тысячный митинг – это, конечно, хорошо, но ведь 100 тысяч – это ещё не весь народ. И пока народ не присоединится к нарождающемуся среднему классу – толка не будет. Как же расшевелить народ? Похоже, Володин и ОНФ взялись решить за оппозицию эту задачу».

Впрочем, Юлия Латынина в нашей истории не показатель. Она регулярно упоминает Вячеслава Викторовича в своих разоблачительных текстах.

Зато запись в блоге главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венекдиктова от 6 февраля очень показательна. Алексей Алексеевич объясняет, что ВВВ занимает своё нынешнее место абсолютно заслуженно, потому что «…Володин оказался круче Суркова». Дальше Венедиктов очень почтительно рассказывает о Володине:

«Вячеслав Володин прошёл суровую школу альтернативных выборов ещё в 90-е, был начальником штаба оппозиционного тогда Путину движения «Отечество», работал на выборах в совсем неблагоприятной среде 1999 года. Этот опыт позволил ему начать разворот президентской кампании Путина в сторону более агрессивную или, если хотите, активную».

А дальше рассказывает о целях, которые ставил перед собой Володин, когда организовывал митинг на Поклонной. И делает вывод о том, что Володин «переиграл Суркова. И сравнял счёт с оппонентами».

Есть подозрение, что выводы Венедиктова очень понравились Володину. О соперничестве этих двух персонажей – Володина и Суркова – слухи ходили уже давно, и знающие люди даже вели счёт их замысловатой аппаратной борьбы.

Кто он, мистер…

Но самый большой текст, посвящённый Володину и только ему, был размещён недавно в либеральном издании «New Times». Текст называется «Идущий вверх. Who is Mr Volodin?» Автор – Андрей Козенко, который до того, как перебраться в московский «Коммерсант», работал в саратовских СМИ. То есть с Володиным сталкивался лично и неоднократно. Более того, у Андрея на земле саратовской остались родственники и друзья, что не помешало в сборе материала.

Текст получился предельно корректным. Конечно, не без хорошо замаскированной иронии, но предельно деликатный. И, что куда как важнее, предельно достоверный.

«Гениальный мотиватор и манипулятор, – рассказывает политтехнолог, работавший с Володиным и в Саратове, и в Москве. – Ты идёшь к нему в кабинет, готовясь сказать: «Я отказываюсь от этого проекта», а выходишь с кличем: «Йес! Мы сделаем это!» С другой стороны, он не очень компетентен. Образован, но не запредельно. Толковые советники могли бы это исправить, но рядом с собой он терпит только серых людей. Яркие не удерживаются. И обид он не прощает». «Каждое совещание с Вячеславом Викторовичем – это дискуссии и споры, – не соглашается лидер «Молодой гвардии «Единой России» Тимур Прокопенко. – Он даёт возможность самореализоваться в конкурентной борьбе».

Понятно, пересказывать материал смысла нет, кто хочет, может ознакомиться самостоятельно: Newtimes.ru, архив номеров, № 03 (231) от 30 января 2012 года, рубрика «Портрет», статья «Идущий вверх. Who is Mr Volodin?»

Куда уж выше?

На сегодняшний день у Вячеслава Володина есть всё – власть, влияние, пристальное внимание СМИ. И только два начальника. Руководитель администрации президента Сергей Иванов и сам президент Дмитрий Медведев. Все мы понимаем, что в АП Володин пришёл вовсе не под Медведева, а совсем наоборот, под Владимира Путина. Впрочем, то же сделал и Иванов. То есть в самом ближайшем будущем один из начальников у Володина поменяется.

Получается, что Володин забрался на самый верх карьерной лестницы. Но Вячеславу Викторовичу 10 дней назад исполнилось всего 48 лет. Работоспособности и амбиций у него – выше крыши. А куда выше?

Вот теперь возникает вопрос: сбылись ли все мечты Володина, достиг ли он всего, чего желал? Или у него есть ещё какие-нибудь сокровенные и нереализованные желания?

Пока не реализованные…