Проводы, блин!

Оценить
Проводы, блин!
Чем ближе к президентским выборам, тем значительнее становится уличная активность граждан – как самостоятельная, так и по команде

Саратовская группа «Протест против фальсифицированных выборов» в социальной сети «ВКонтакте» (Vk.com/saratovprotivputina) на днях разместила информацию о том, что 10 февраля в городской администрации конспиративно прошло совещание на тему организации в областном центре пропутинских митингов.

«По приглашению главы городской администрации Алексея Прокопенко, – сообщают гражданские активисты, – собрались председатели общественных организаций – главным образом те, которые в виде целевых грантов получают деньги из саратовского бюджета. Прокопенко дал им понять, что необходимо оплатить субсидии сторицей, а именно: 18 февраля, когда Кремлём намечены «антиоранжистские» митинги по всей стране, выйти на улицы Саратова с аналогичным мероприятием, создав видимость самодеятельности, – с кустарного вида плакатиками в духе акций «несогласных» и прочими милыми атрибутами гражданского альтруизма. Общественники взяли под козырёк и гарантировали свою поддержку. Митинг «гражданский деятелей» в поддержку Владимира Путина запланирован на ближайшую субботу».

Как пишут гражданские активисты, одним из самых рьяных защитников системы показал себя председатель правления саратовского городского отделения «Боевое братство» Анатолий Шостак. Шостак заявил о намерении провести 15 февраля самостоятельную акцию воинов-афганцев – «антиоранжистский марш», приуроченный к одной из «ветеранских» дат. Под лозунгом «Фронтовики XX-XXI веков – за Владимира Путина» ветераны соберутся у памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной, откуда маршем пройдут по проспекту 50 лет Октября до остановки общественного транспорта «Стрелка», затем пересядут на автомобили и двинутся в парк Победы на Соколовой горе, где проведут 40-минутный митинг.

Между тем во «ВКонтакте» появилась ещё одна группа – «Проводы, блин!» (Vk.com/club35355509). Её создатели, саратовские журналисты и гражданские активисты, предлагают провести на масленичную неделю митинг-карнавал за честные выборы и сменяемость власти. Свою идею авторы объясняют тем, что власть не заслуживает того, чтобы её уважали или боялись: «Над властью смеются на кухнях, в Сети и в офисах. И на московских митингах смеются тоже. А вот саратовские митинги проходят с какой-то звериной серьёзностью».

Создатели группы предлагают провести весёлый митинг, пригласив на него профессиональных ведущих, музыкантов и организовав несколько творческих конкурсов. Название своего проекта авторы объясняют так: «Почему – «блин»? Потому что наметились на неделю Масленицы. И потому что «блин» – это самое ёмкое слово, выражающее все оттенки наших эмоций! […]Присоединяйтесь! И, участвуя в конкурсах, постарайтесь, блин, держаться в рамках. В смысле не материтесь, блин, на площади! И не рисуйте голого Путина!»