«Проходимцы нас позорят!»

Оценить
«Проходимцы нас позорят!»
Особенно досталось директорам управляющих компаний за снег и сосульки

Саратовская мэрия собирается помочь деньгами тем управляющим компаниям, которые возьмут на себя самые трудные участки города. Разговор об этом зашёл в администрации Волжского района города на большом совещании, где собрались более 130 директоров УК, ТСЖ и ЖСК, главы всех районных администраций. Глава Саратова Олег Грищенко стыдил и чуть ли не пальцем грозил руководителям УК, объясняя, что из-за них о городской власти могут подумать плохо.

«Одна из наиболее проблемных зон сегодня – это состояние жилого фонда и придомовых территорий, – сказал Грищенко. И здесь многое зависит от управляющих организаций. Там, где их руководители подходят к делу с душой, чувствуют ответственность за работу, там тот же ремонт делается качественно и на долгие годы. А там, где директор, прямо скажу, просто проходимец, там только осваиваются средства жителей, а работы нет. У людей же создаётся впечатление, что власть на всех уровнях их не слышит и не работает».

А вот добросовестным УК мэрия собирается помогать. Олег Грищенко пояснил, что сейчас прорабатывается возможность уже в следующем году выделять финансирование из городского бюджета на проведение капитального ремонта тем организациям, которые обслуживают старый жилой фонд. Ведь там, как правило, проживают малообеспеченные горожане.

Особенно досталось директорам УК за снег и сосульки. По словам Грищенко, город свою часть работ выполнил: магистральные улицы очищены, снег вывезен, приобретается спецтехника. Портят общую картину заваленные снегом дворы.

«Я понимаю, вы сейчас будете рассказывать о том, что никто не идёт на работу, про маленькую заработную плату. Но всё это – ваши вопросы, и вы должны их решать. Организуйте собрание жильцов, принимайте нужное решение и платите ровно столько, сколько нужно для оплаты труда дворника. Другого пути нет», – отрезал Грищенко. И ещё предупредил насчёт сосулек, сказав, из-за «вашей безответственности в каждом районе города ежегодно происходит по несколько несчастных случаев. Принимайте срочные меры, думайте, как с этой бедой бороться, какие технологии применять». Ещё руководителям УК, ТСЖ, ЖСК был дан совет изменить подход в обслуживании жителей и вести себя с ними повежливее.

Грищенко потребовал от заместителя главы администрации по городскому хозяйству Валерия Васильева ежедневно контролировать, как убирают внутридомовые территории и крыши, и докладывать лично.