Саратов. Февраль 1912 года

Оценить
Саратов. Февраль 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

1 февраля началась перестройка здания музыкального училища под консерваторию.

Саратовских модниц потрясло известие о мошенничестве и побеге портного. За полгода до этого он взял в аренду обширную квартиру, обставил её дорогой мебелью и открыл в этой квартире салон модной женской одежды. Его дела шли весьма успешно. В салон поступала масса заказов, выполняли которые шесть мастеров. Но утром 7 февраля, не более как за 1 час, владелец салона распродал всю квартирную обстановку (как выяснилось позже, взятую напрокат), не уплатил жалованье рабочим за месяц и скрылся, захватив с собой часть ценного материала заказчиков.

Жительница Саратова во время просмотра картины в кинематографе «Рояль-Вiо» так увлеклась происходящем на экране, что не заметила, как к ней подполз ловкий карманник и отрезал карман её нижней юбки, где хранился кошелёк с 575 рублями. Карманник скрылся в неизвестном направлении.

Проведён обыск в одном из саратовских галантерейных магазинов, в котором, по слухам, велась торговля сильнодействующими ядами. Среди кружев, лент и пуговиц найдено шесть ящиков сулемы, железная кадка с мышьяком, масса флакончиков самых разнообразных капель с названиями: «лихорадочные», «кровоочистительные», «подъёмные», «капли волосатого» и другие.

12 февраля в помещении богадельни при церкви святого Сергия Обществом Красного Креста открыта бесплатная столовая для нуждающихся. В первый день было отпущено 100 обедов.

15 февраля чиновникам почтово-телеграфного ведомства объявлен циркуляр Главного управления почт и телеграфов, запрещающий женщинам-чиновницам выходить замуж. Впрочем, в циркуляре есть оговорка, что если чиновница планирует замужество, то она обязана подать ходатайство об отставке, а после свадьбы, при желании, она может ходатайствовать о приёме её на службу. Ранее женщинам-чиновницам разрешалось выходить замуж только за чиновников этого же ведомства. В Саратовском округе насчитывалось около 400 женщин-чиновниц.

Из афиши на 4 февраля (суббота):

Городской театр: «Мечта любви», «Прекрасные сабинянки».

Общедоступный театр: «Борис Годунов», «Горе от ума», «Пожар Москвы».

Новый театр Очкина: «Ой не ходы Грицю, та на вечерници», «Вий».

Художественный театр: «Власть прошлого».

Электротеатр «Гигант»: «Марфа Посадница», «Усердный работник», «Любовные разговоры по телефону», «Неудачное путешествие любовника».

Театр «Мурава»: «Дама с камелиями», «Три невесты спорить стали», «На бедного Митюху все шишки валятся».

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год читала сотрудник Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Все даты приведены по старому стилю.