Мальчишки, девчонки, а также их родители!

Оценить
Мальчишки, девчонки, а также их родители!
В Саратове не так уж плохо обстоят дела с индустрией детских развлечений

На каникулы к нам приезжали родственники из соседнего региона. Гостить они собирались долго, так что нам предстояло продумать развлекательную программу. Тем более что родственники везли своих внуков – пяти и девяти лет.
Пришлось поспрашивать у знакомых и у «Яндекса»: куда лучше всего отвести детей? Советов нам надавали кучу, оказалось, не так всё грустно у нас с развлечениями. Родственники, а особенно их мальчишки, остались довольны. И мы решили поделиться своими знаниями с вами. А вдруг к вам тоже едут гости, и вы ломаете голову: как же их развлечь?

Трогать экспонаты – обязательно можно!

Совсем недавно в Саратове открылся «Экспериментариум» – уникальный музей занимательных наук. Никаких стеклянных витрин, защищающих экспонаты, или бабушек, запрещающих трогать понравившиеся предметы, в этом музее нет. Здесь, наоборот, любопытство приветствуется.

Экспонаты не просто рассказывают о физике, механике, акустике, электричестве, оптике. Они помогают стать настоящим исследователем: построить мост без единого гвоздя, заглянуть в бесконечность, осознать силу собственного голоса и совершить множество других открытий. Кроме того, посетителей ждут многочисленные оптические иллюзии и головоломки.

Наши гости были в восторге от того, что такое скучное слово «наука» стало вдруг таким интересным и удивительным. С каким восторгом слушали мы все, и взрослые, и дети, о законах и явлениях природы, самых важных в мире открытиях (куда там нудным школьным урокам физики и химии!). Познавательными рассказами сопровождаются экскурсии шоу-программ, где посетителям, открывшим от изумления рты, демонстрируют всевозможные интересные опыты.

Мы попали на экскурсию «Мир вокруг нас». Час, что она шла, пролетел незаметно. Мы узнали, какобразуются торнадо и молнии. Послушали лекцию про «чёрную дыру». И даже увидели настоящий хаос.

Проводят в этом музее и мастер-классы. Мы выбрали для себя «Тайны и загадки обыкновенных продуктов». В результате, проведя микробиологический и химический анализ еды, мы обогатились знаниями о молоке, мёде, соках и стали экспертами по сыру.

Ещё посетили мы шоу мыльных пузырей. Шоу это не просто чудесное (ещё бы – там надувают пузыри размером с человека!), но и познавательное (рассказывают, почему пузыри круглые и почему они так красиво переливаются всеми цветами радуги). Билеты на мастер-классы и шоу стоят от 100 до 150 рублей.

Находится «Экспериментариум» на Шелковичной, 11/15. Работает без выходных. Вход, в зависимости от того, идёте вы туда в будни или выходные, стоит 250–350 рублей. Кстати, до 20 февраля у музея акция – каждому пятому вход на экскурсии бесплатный. Так что сейчас выгодно ходить большими компаниями.

Почти Африка

Оказывается, в Саратове тоже есть свой «Сафари-парк». Он, конечно, отличается от африканских или австралийских, где катаются на открытых джипах и наблюдают за жизнью дикой природы. Но удовольствие вы получите и здесь.

В саратовском «Сафари-парке» есть свой символ – зовут его Тигруля. Что касается цены, то входные билеты сюда стоят 300 рублей для детей, 200 для родителей. Заплатив с утра, развлекаться можно хоть до вечера. Время веселья не ограничено. В стоимость билета входит посещение всех аттракционов, кроме одного: за катание на весёлом автобусе придётся каждый раз доплачивать по 50 рублей. Поездка на этом автобусе, кстати, весьма недолгая. Развлекательный центр большой. По нему можно передвигаться на велосипедах и самокатах.

И взрослым, и детям в «Сафари-парке» будет чем заняться. Например, всем вместе можно попрыгать на батуте, полазить по огромному загадочному лабиринту, поиграть в аэрохоккей, пострелять из шарикомётов. Здесь множество игровых автоматов и отличная футбольная площадка.

Есть в развлекательном центре и такая интересная штука, как скалодром. На нём каждый сможет почувствовать себя покорителем горных вершин. Стена с многочисленными искусственными выступами высокая и широкая. На всех лазающих по ней крепят страховку. Детей на этот аттракцион пускают только с десяти лет. Пол рядом со скалодромом застелен матами, чтобы падать не так страшно было. Для совсем маленьких деток есть в этом парке спокойный уголок. Там крутят мультики, а ещё там стоят столики с раскрасками.

К услугам уставших от развлечений взрослых и проголодавшихся детей имеется в этом заведении своё кафе.

Расположен «Сафари-парк» в торговом центре «Сити-молл». Это, конечно, далековато. Ещё один недостаток: по понедельникам он не работает.

Детский развлекательный центр «Озон» расположился в самом центре Саратова – на последнем этаже «Детского мира». Здесь можно посетить детскую игровую площадку «Джунгли». Это многоярусная конструкция с многочисленными тоннелями и смотровыми площадками. Детям, которые любят подарки, должны понравиться аттракционы, выдающие призовые билетики. Их можно обменять на понравившийся приз.

Для малышни там есть горки, мягкий конструктор, батуты, карусели с лошадками и машинками, небольшой автодром. Для детей постарше – тир, симуляторы автогонок и аквабайков. Платы за вход в развлекательном центре нет. Но за игру на каждом автомате, за посещение каждой игровой площадки придётся платить отдельно. В будни цены составляют от 30 до 100 рублей (за одно развлечение), в выходные – от 30 до 120.

Всё, что катится

Так как в гости к нам приехали мальчишки, то мы решили сводить их в картинг. В Саратове крытых площадок не нашли, пришлось ехать в Энгельс. Почти рядом с городским пляжем, в картинг-центре «Каретта», помимо гонок, можно занять себя аэрохоккеем, настольным футболом и бильярдом.

Адреналина мы, конечно, набрались вволю. Катались все, кроме бабушек. Девятилетнему ребёнку разрешили водить одному, пятилетнего посадили к его папе (в картинг-центре есть двойные карты, на который взрослые могут катать детей почти любого возраста, в пределах разумного, конечно).

Все заезды длятся по 10 минут. Удовольствие прокатиться с ветерком стоит 300 рублей (по выходным и по будням после 18:00 – 350). Это цены на шестилитровые карты. Для желающих прокатиться на девятилитровых расценки составляют 500–600 рублей. Правда, для последних необходимо получить внутренние права. Выдают их в центре, после того как вы сможете проехать четыре круга подряд, не тратя более тридцати одной секунды на каждый.

Всё необходимое для вашей безопасности выдадут на месте. Прослушав инструктаж и надев шлем с подшлемником, комбинезон и перчатки, вы к гонкам готовы. Водить карт несложно – знай себе нажимай одну из двух педалей и поворачивай руль в нужную сторону.

Длина трассы, приправленной крутыми поворотами, по словам местных механиков, составляет 350 метров. Результаты заездов фиксируются на электронном табло. После гонок очень весело делиться впечатлениями и обсуждать выданные каждому распечатки с результатами, где имеются данные о пройденном тобой количестве кругов и потраченном на них времени.

Покатавшись вдоволь, мы решили погонять шары. В энгельсском боулинге «Шар» свободных дорожек не оказалось, пришлось ехать в «Гранд-Мишель», что на проспекте Кирова. Весёлое настроение немного испортила девушка, отвечающая за обувь и распределение дорожек. Вела она себя так, как будто посетители клуба обязаны ей по гроб жизни. На половине из шести имеющихся в заведении дорожек играли дети. Нам рассказали правила, особый акцент сделав на штрафах, и покинули нас. Шары для детей пришлось подбирать самим – девушку мы так и не дозвались. Цены за час игры в «Гранд-Мишеле» такие: 650 рублей в час в будни до шести вечера, после – 850 рублей. В выходные и праздничные дни за дорожку придётся выложить 900 рублей.

Для сравнения приведём цены в другие боулинг-заведения Саратова. В «Страйке» (рядом со зданием офисного центра «Дикомп») час игры стоит от 650 до 950 рублей. Немного дороже, но персонал там поприветливее: и шар вам подберут под ваш вес, и как кисть держать при ударе, расскажут подробно. В «Шаре» расценки составляют 500–800 рублей. В «Александрии», что на 5-й Дачной, час игры стоит 450–800 рублей.

Два состояния воды

Для тех, кто кататься на коньках любит, а морозов боится, отлично подойдёт крытый каток. В Саратове такой один. Каток с искусственным покрытием находится в клубе «Лимкор» (посёлок Мирный). Если вы катаетесь на своих коньках, билет стоит 100 рублей за час, если будете брать коньки в аренду, то 200.

Ещё один крытый каток, «Ледовая сказка», расположился в Энгельсе. Тем, кто идёт сюда в первый раз, необходимо купить карточку за 50 рублей. На неё зачисляют оплаченное вами время. Минимальный пакет для взрослых и детей составляет 100 минут. Только для взрослых он будет стоить 200 рублей, для детей 150. Это время вы можете тратить по чуть-чуть хоть в течение года, а можете откатать за один раз. Чем больше времени вы оплатите сразу, тем дешевле выйдут минуты. Например, абонемент на 300 минут будет стоить 400 рублей для детей и 500 рублей для взрослых, а максимальное количество времени – 900 минут – обойдётся детям уже в 850 рублей, а взрослым в 1100. Прокат коньков в «Ледовой сказке» стоит 100 рублей. Кстати, дети до 10 лет допускаются к катанию только в сопровождении взрослых.

В клубе «Лимкор» есть ещё аквапарк. Цена двух часов плесканий обойдётся взрослым в 600 рублей, детям до четырёх лет – бесплатно, всем остальным – 300 рублей.

В основном бассейне находятся две горки – открытая «Камикадзе» и закрытая «Чёрная дыра». Есть там и аттракционы, гидромассажные бассейны, финские и турецкие бани. На втором этаже аквапарка расположились «лягушатник», детский бассейн с водными аттракционами и душ Шарко.

Цены на посещение старейшего саратовского аквапарка «Волжские дали» такие: взрослые – 450–500 рублей, студенты – 400–450, дети до 12 лет – 300, до трёх лет – бесплатно. Из аттракционов здесь имеются каскадный водопад, подводный вулкан, система противотоков, водные горки для взрослых и детей, а также джакузи.

Из зимы в лето

Чудеснейшее место есть в ботаническом саду в районе СХИ. Называется оно «Саратовский лимонарий». Здесь растут более 30 видов экзотических растений. Заходите вы туда после сильных морозов и городской серости и поначалу глазам не верите – будто попадаете на другой конец Земли. Всю эту красоту, зелень, цветы дополняют чудесные ароматы. Повсюду вьются лианы киви и маракуйи, раскинули свои огромные листья бананы, демонстрирует сказочные плоды дынное дерево. Здесь растут фейхоа, гранадилла, рамбутан, карамбола и многие другие невиданные многими саратовцами плоды.

Прийти в лимонарий можно только по предварительной записи. Работает он каждый день, включая выходные, но только до обеда. Часовая экскурсия с подробным рассказом о питомцах лимонария будет стоить 500 рублей (это за групповое посещение). Максимальное количество посетителей – 10 человек. После того как гости насладятся здешними красотами и вдоволь нафотографируются, они могут купить понравившиеся им растения и плоды.

В нашу программу для родственников мы включили не только развлекательные и учебные составляющие, но и культурную. Поэтому заранее купили билеты в театр кукол «Теремок». Знакомые с детства цветные кресла унесли в прошлое. Вспомнились свои собственные посещения этого театра. Спектакль про Буку, например, который ворчал и сердился всё время, а потом понял, что главное в жизни – это доброта и верные друзья. «Бука» идёт в театре до сих пор. Только вот отличается ли он от зайчика из моего детства, узнать не удалось, билеты мы купили на другой спектакль.

Цены в «Теремке» очень демократичные – от 85 до 135 рублей за билет.

Конечно же, ходили мы и в знаменитый саратовский ТЮЗ. Дети были в полном восторге от «Золотого ключика». Цены на билеты в ТЮЗе повыше. Походы на детские спектакли оценивают здесь в 120–200 рублей.