Ни о чём (в духе модернизации)
Очень странное заседание состоялось в правительстве Саратовской области в минувший вторник. Говорят, что «свадебный генерал» Александр Стрелюхин, вынужденно заменявший на этом собрании губернатора, после окончания мероприятия даже спросил у своего окружения: «Что это было?» И удивление заместителя председателя правительства понятно. Потому как за круглым столом в главном официальном белом зале правительства сидели вроде знакомые всё лица. Но когда они начинали говорить, трудно было избавиться от острого ощущения неловкости.
Все довольны, все смеются
Официально это называлось заседанием экспертного клуба на тему «Вектор модернизации: запросы на перемены». Смутно понимая, что, возможно, перемудрили с формулировкой, устроители попытались уже в приглашении расшифровать, что имели в виду. Чётко объяснили, что «модернизация была заявлена как одна из приоритетных задач второго срока губернатора» и что для реализации задачи в правительстве области было создано управление модернизационной политики.
Представитель этого управления Иван Куцевляк выступал на заседании с отчётом. Сказал, что реализованы десятки инновационных проектов, среди которых лучшим было названо строительство микрорайона «Солнечный-2». Потому что он был отмечен лично Владимиром Владимировичем Путиным.
Чтобы ни в чью голову не успело закрасться сомнение относительно того, что Путин что-то не так понимает в модернизации, представитель саратовского управления модернизационной политики пояснил, что «модернизация – это не только успехи в экономике». Она, модернизация, «выстраивается для роста уровня жизни населения». И поэтому несколько участков саратовских дорог, отремонтированных по новой технологии, – это модернизация. И пандус для людей с ограниченными возможностями на улицах города – это тоже модернизация.
А венцом модернизационной продвинутости можно будет считать такую модернизацию системы государственного и муниципального управления, при которой чиновники разных звеньев этой системы перестанут требовать от граждан документы, «которые они сами могут получить друг от друга». Но до этого, по словам докладчика, ещё далеко. А значит, до роста уровня жизни населения ещё дальше. Потому что, как сказал Иван Куцевляк, «исполнительная власть – основной интегратор и организатор модернизационных процессов». Но вместо того, чтобы начать давать оценку таким откуда ни возьмись полученным парадоксам саратовской действительности, докладчик Куцевляк предложил экспертам и журналистам послушать «ключевые цитаты из Медведева» в его исполнении. И унылым голосом зачитал их. А разговор о том, почему у управления не получилось создать клуб сильных экспертов, способных собирать инициативы снизу, генерировать идеи и направлять заблудившуюся власть к светлым горизонтам, так и не состоялся.
Очень туманны дела модернизационного подразделения саратовского правительства. Благие намерения есть. А результата нет.
Начали чиновники работу на сайте Expert64.ru. Объявили, что сделают его местом для дискуссий. Но дискуссии так и не возникли. И сайт заглох. Не обновлялся уже несколько месяцев.
Заказали ВЦИОМ исследование по модернизационному потенциалу Саратовской области. Заплатили за него, надо думать, немаленькие деньги. Получили набор данных, которые можно интерпретировать в нужную сторону.
«Можно говорить скорее о позитивном настрое жителей региона относительно их жизни, – с удовольствием цитируют чиновники саратовского правительства отчёт ВЦИОМ. – Большая часть опрошенного населения Саратовской области в целом удовлетворена своей жизнью… Наблюдается положительная динамика данного показателя по сравнению с данными предыдущих опросов».
Эксперты пробовали узнать у представителя ВЦИОМ Кирилла Родина, кто конкретно отвечал на вопросы интервьюеров-социологов. Но он оберегал тайну конкретных районов, упорствуя в том, что это было стандартное исследование на основе личных интервью 1200 респондентов, которые были отобраны в соответствии со структурой населения региона. При этом почему в октябре 2011 года удовлетворены жизнью были только 48 процентов опрошенных, а в декабре того же года уже 63, никого из экспертов не заинтересовало. Мне вот такие данные кажутся подозрительными. Потому что либо срез в октябре и декабре брался по разным муниципальным образованиям, либо какие-то из данных подправлены кому-то в угоду.
В нарядной саратовской презентации ВЦИОМ по большому счёту важной стороннему наблюдателю может показаться только один показатель. 81 процент опрошенных заявил о том, что для дальнейшего развития региона необходимы серьёзные социально-экономические изменения. Социолог Родин назвал это «запросом населения, на который надо отвечать в ближайшее время». Что именно и как требуется изменить, социологи, конечно, могут выяснить. Но за дополнительные деньги. А пока об этом предлагалось бесплатно подумать собранным в правительстве экспертам.
При этом особо зацикливаться на данных исследования Кирилл Рогов не советовал. Потому что «население воспринимает процесс модернизации сверху вниз». И пока это восприятие не перевёрнуто, мысли экспертов, как более продвинутых и думающих людей, будут отличаться от представлений населения. Тем более что исследование саратовских настроений показало, что «конкретно сформулировать мысль могут не все». «Затруднялись ответить» на вопросы социологов иногда даже четверть опрошенных жителей нашего региона.
Социологи не меряют данные своих исследований в категориях «плохо – хорошо». Кувыркаться в потенциале настроений должна сама власть. Думать, как «канализировать социальную активность», искать формы, в которые можно облечь её.
«Если бы часть противоречий, существующих в Саратовской области, направить в нужное русло», – начал говорить советник губернатора области в сфере модернизации, инновационного и социокультурного развития Андрей Кондратьев. Как бы намекая на то, что реальной помехой развитию региона является несколько центров влияния, которые оттягивают на себя и время, и силы, и деньги, и возможности. И все его поняли. И кто-то из зала закончил: «То давно бы здесь сады цвели».
И все рассмеялись. А заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин попросил представителя ВЦИОМ зафиксировать для него координаты, в которые, по данным исследования, попала Саратовская область. «Где мы находимся? Можно нас сравнить с другими регионами?» – спрашивал он. Выяснилось, что нет. Потому что сравнить запросы населения регионов на модернизацию пока осмелились только в Южном федеральном округе. Но эти чужие данные «на всеобщее обозрение неэтично выставлять».
Социолог может только сказать, что Саратовскую область он видит добротным середнячком. (Это мы и без него знали.) И что «с точки зрения запроса на модернизацию Саратовская область заняла бы одну из первых позиций в России». Эксперты притихли, так и не определившись, хорошо это или плохо.
Василий Артин как зеркало вырождения экспертного сообщества
Модератор заседания Максим Орлов высказал предположение, что обычные люди понимают модернизацию как ликвидацию отставания. Именно поэтому главным направлением модернизации они называют село. Социолог Родин склонен был с ним согласиться. Потому что по всей России видел, что «население редко демонстрирует адекватное понимание слова «модернизация». Ну, так надо же власти наконец понять, что «мало пахать – надо сеять».
Эксперт Игорь Мещеряков ничего сеять не предлагал. Не видел в этом уже никакого смысла. Сказал, что надо прекратить «грызню элит» в регионе и в стране и искать лидера, способного не только поставить задачу, но и объединить людей на её выполнение.
Эксперт Денис Есипов предложил начать модернизировать жизнь с модернизации работы избирательных комиссий, которые должны восстановить доверие населения к власти, а уж потом заинтересованная в любви населения власть будет стараться улучшать жить населения.
Но молодой эксперт Василий Артин пресёк все эти философско-политические советы заявлением о том, что молодые люди не понимают, зачем им надо объединяться. У них сейчас наблюдается «увеличение апатии». Потому что они видят «мегатренды – алкоголизацию, наркотизацию, потерю смыслов». Молодёжь утрачивает понятие «малой родины» и уезжает в Москву. А ведь именно молодёжь способна проводить модернизацию. А в Саратове её скоро не останется. Потому что Саратовская область – это регион поражения.
«Что будет с нами, если мы через пять лет проиграем Китаю?» – неожиданно записал в пораженцы сразу всю Россию молодой эксперт. Люди постарше тихонько засмеялись, но в полемику с оратором, грозившим техногенными катастрофами, вступать не стали.
Эксперт Александр Пантелеев предложил сплясать с другого конца. Дождаться, пока точки роста определятся снизу. И большинство людей продемонстрируют свою готовность к переменам.
Социолог Родин согласился, что если бы в Саратовской области было «100 процентов креативного народа», то расклад был бы другой. «Креативным народом» исследователи общества обозначают сегодня тех, кто может весело и быстро думать своей головой на любые темы. Но пока имеем то, что имеем. По данным цитируемого исследования, максимум 2,5 процента населения региона могут считаться таким народом. Ещё 18 процентов способны оценить и поддержать словом, делом или деньгами быстро думающих.
По идее именно в этих группах и надо было щупать дно в поисках суперидей, которые вытянут Саратовскую область из добротных середнячков в лидеры. Но никто даже не спросил у социологов, где и чем живёт эта обнадёживающая пятая часть населения региона. И заказывал ли кто-нибудь когда-нибудь в России исследования на тему, чего ей не хватает?