Миссия невыполнима

Оценить
Путин зовёт в очередь успешных и богатых, Миронов – бедных и больных

Сначала мы догоняли Америку. Потом нам предложили догнать Португалию. Но на минувшей неделе кандидат в президенты Владимир Путин сказал, что хорошо бы за несколько лет догнать Казахстан. «Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия – 120-е». За 12 лет на вершине российской власти Владимир Владимирович наконец начинает понимать, что главный человек в стране – бизнесмен. И его надо всячески лелеять. Другому кандидату, Сергею Миронову, такие мысли в голову пока не приходят. Он, наоборот, считает, что у сегодняшних бизнесменов нужно отнять их собственность, их доходы и их уверенность в завтрашнем дне.

Программа кандидата Путина не по силам его команде

Сегодняшняя российская экономика «не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния», – сказал кандидат в президенты России Владимир Путин. И для России это непозволительно. А значит, будем всё переделывать. Делать промышленность конкурентоспособной, сельское хозяйство – эффективным, сферу услуг – развитой. Как – не очень понятно. «Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы», – написал Владимир Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика» в газете «Ведомости».

Решений, которые позволили бы России преодолеть одностороннюю технологическую зависимость от других стран, пока нет. Их ещё надо искать. Иначе будем и дальше платить большие бюджетные деньги «за новые, всё более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами».

Лидерами по всем направлениям нам уже не быть. Надо обратить внимание на фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные и неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии. Для этого придётся, например, распотрошить госкорпорацию «Ростехнологии». Владимир Путин говорит, что «назрел аудит жизненности» её проектов: «сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе». Часть выделенных предприятий, по замыслу нынешнего премьер-министра, можно будет превратить в публичные компании с последующей продажей пакетов акций.

Владимир Путин особо и не скрывает, что после вступления России в ВТО и создания беспошлинного пространства между бывшими союзными республиками остро встаёт вопрос конкуренции продукции, произведённой на российской территории. «Уютных ниш больше не будет». За нераскупленый товар, пылящийся на складе, правительство отвечать не хочет. И производителей этого промышленного, как минимум невоенного товара готово отпустить в свободное рыночное плавание.

Чтобы выжить, придётся создавать новые продукты и новые технологии. «Российская экономика может порождать инновации», – уверен премьер. Интуитивное знание он подкрепляет теоретическими плюсами – высоким уровнем образования населения, огромным наследием фундаментальной науки, инженерными школами, сохранившимися базами опытного производства. И неважно, если кому-то кажется, что этих составляющих для рывка технологий маловато. «Мы обязаны задействовать все эти факторы», – говорит кандидат в президенты, обещая при этом только через шесть лет, в 2018 году, в несколько раз, до 25 млрд рублей, увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов.

Кто будет вкладывать деньги до 2018 года, тоже ясно. «Частные корпорации должны приучиться к тому, что 3–5 процентов их валового дохода должны направляться в исследования и разработки». И чем быстрее этот наказ поймут руководители частного бизнеса, тем лучше.

Государство возьмёт на себя труд по связке страны транспортными магистралями и обустройству земель вокруг крупных экономических центров. «Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть её дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30 процентов. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора».

Денег на реализацию этих больших намерений в бюджете нет. «Нам необходимо раз и навсегда отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства». Потому что налоговые пляски делают непредсказуемой бизнес-среду, заставляя частных инвесторов трижды подумать, прежде чем вкладывать деньги в российскую экономику. Деньги на дополнительные, вчера ещё не важные для государства затратные направления придётся найти, резко повысив эффективность существующих расходов.

Владимир Путин всерьёз ведёт речь о ликвидации откатов при использовании государственных денег – как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5, а возможно, и 10 процентов бюджета».

Мы попробуем «строить не дороже, чем наши соседи», – говорит он. На начальных этапах придётся проводить международные конкурсы, привлекая в подрядчики зарубежные компании. Владимир Путин понимает, что зарубежные компании могут и проигнорировать наши предложения. Деловой климат в стране, по оценке премьера, неудовлетворительный. «И дело не в налоговом режиме – он у нас в целом конкурентоспособный – и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно ещё недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, – формулирует человек, 12 лет занимающийся обустройством этой самой среды. И, наконец, находит в себе мужество сказать прямо: – Если называть вещи своими именами, речь идёт о системной коррупции».

Новая стратегия государства «должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением». При этом нужно наконец перестать говорить о том, что приватизация девяностых годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. Потому что обратной дороги нет. «Отъём собственности сейчас, как предлагают некоторые, привёл бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы».

Программу кандидата Миронова не потянет страна

«Некоторых» ярче всего представляет ещё один кандидат в президенты России – Сергей Миронов. Он идёт к людям не только со своими честными глазами, но и с главным лозунгом о главной беде России. Напрасно вы думаете, что это дураки и дороги. Главная беда на самом деле – социальное неравенство.

Сергей Михайлович предлагает засыпать пропасть между богатыми и бедными. Пусть не сравнять их доходы, но сделать сопоставимыми. Между прочим, именно с уничтожения этой пропасти начали в своё время большевики. Одним из первых мероприятий по устранению междоходной пропасти стал декрет, поставивший денежное содержание руководителя в зависимость от денежного содержания низших должностей. Зарплаты сторожа и управляющего в банке, например, стали различаться процентов на 40. Миронов до такого большевистского абсурда не доходит. Но у него и со своим всё в порядке.

Он предлагает вернуть пятилетки и программировать развитие страны, вернув учреждения типа госпланов и госснабов. И напрасно глумливый читатель скажет, что в ближайшее время сделать это невозможно. Что безвозвратно уничтожена не только система плановой экономики, но и специалистов, способных расписывать бизнес-план для всей страны, давно никто не растит. У Миронова есть собственный рецепт. Он считает, что всё решают деньги. Нужно только удвоить российский бюджет, дополнительно собрав в него десять бюджетов Москвы.

Вот только меры для сбора дополнительных десяти триллионов хиловаты и не выдерживают никакой критики. Потому что чреваты последствиями. Сергей Миронов предлагает установить 20-процентный налог на вывоз капитала. Здесь он противоречит действующей сегодня установке на свободное движение капиталов. Прежде чем поддерживать кандидата Миронова в этом начинании, хорошо бы понимать, что 20-процентный налог, скорее всего, распространится и на валютные операции внутри страны. И если сегодня российские граждане меняют рубли на доллары без налога, то при президенте Миронове за своё предпочтение иностранной валюте им придётся заплатить.

Дальше начинаются совсем уж мифы. Миронов обещает упразднить институт полпредов президента в федеральных округах и передать их полномочия главам регионов. Экономия пойдёт в бюджет. Депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации лишат всех привилегий. Миронов сам заседал не один год в Госдуме и, надо думать, понимает, что к закону о привилегиях федеральных депутатов привязаны нормы привилегий депутатов регионального уровня. И главной из привилегий является особый закон о пенсиях, гарантирующий бывшим депутатам жизнь получше, чем в среднем по стране. Если эту статью расходов снять с бюджета, то экономия, конечно, будет, но измерять её в ежегодных триллионах всё-таки пока нельзя.

Нефтегазовые доходы Миронов не собирается облагать дополнительными налогами. Хотя, может быть, это давно пора сделать. Всё-таки Газпром, например, платил очень низкие налоги практически всё время, что Владимир Путин находится у власти. Но вместо подъёма газовых налогов Миронов предлагает снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр. Представить себе, что нефтеперерабатывающие компании начнут торговать произведённым бензином себе в убыток, может только совсем наивный человек. Значит, чтобы исполнить эту норму, государство будет доплачивать нефтяникам? Или перестанет брать с них налоги вообще, уменьшая себестоимость?

Расходы предприятий на разработку новых технологий кандидат Миронов предлагает «в полной мере вычитать из сумм начисленного налога на прибыль без каких-либо разрешений и согласований с чиновниками». Эта смелая мера на несколько лет сократит, а не увеличит доходы от налога на прибыль. Потому что при таком законе под инновационные траты сам бог велел подгонять всё подряд.

Дальше – больше. При президенте Миронове будет принят новый закон о народных предприятиях (акционерных обществах работников). Каждый работник в них будет акционером, при этом трудовым коллективам отойдёт не менее трёх четвертей акций. И этим новым акционерам будут предоставлены льготы по налогам. Предприятия, которые сегодня являются собственностью других людей, понятно, надо сначала национализировать. О том, что процессы национализации и последующей приватизации будут стоить немаленьких государственных денег, кандидат Миронов не особо беспокоится. Он же удвоил в своих мечтах доходы федерального бюджета. И сосредоточился на расходной части.

Нужно выделить «достаточные бюджетные средства для гарантированной закупки урожая у российских крестьян по стабильным и справедливым ценам». Переселить большинство федеральных министерств из Москвы в областные центры. Проводить референдумы. Выборы. Приравнять учителей, врачей, учёных, тренеров к государственным служащим. И платить им соответствующую зарплату и пенсию по закону о госслужащих. Заморозить тарифы на свет, газ, железнодорожные перевозки. Построить много государственных квартир и бесплатно распределять их среди нуждающихся на условиях соцнайма. Дома обманутых дольщиков достроить за государственный счёт и дать квартиры обманутым людям. Законодательно закрепить статус «дети войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, и определить меры по их социальной поддержке. Восстановить в пенсионном стаже время учёбы в вузе и техникуме, а период ухода за каждым ребёнком до трёх лет включать в трудовой стаж без ограничений. Вернуть долги государства населению по вкладам до 1992 года.

На этом я ставлю точку. Потому что понимаю, что этими благими намерениями (а их у Миронова гораздо больше) будет вымощена дорога в ад. Выполнить обещания кандидата Миронова невозможно в принципе. Даже если приравнять коррупцию к государственной измене. Конфисковать всё имущество у взяточников и их родственников и знакомых. Сократить расходы на оборону. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налог на дорогую недвижимость и предметы роскоши.

Принцип отнять и поделить не сработает. Потому что мы по нему недавно жили.