Дмитрий Большаков: КВН без денег – это не смешно!
Саратовский КВН в последнее время переживает некоторый подъём. В этом году на фестивале «КиВиН-2012» в Сочи (куда приехали попытать счастья около 600 коллективов!) наш город представляли девять команд. Три из них заработали повышенный рейтинг фестиваля, а команда «Саратов» прошла во второй тур, предстала пред ясны очи Александра Маслякова и была приглашена играть в первой официальной лиге «АМиК». Реально ли саратовским кавээнщикам прославить свой город на Первом канале? Об этом мы спросили президента областной лиги КВН Дмитрия Большакова.
– Дмитрий Константинович, почему Курск, Воронеж, Смоленск, Пятигорск, Нягань и даже станица Брюховецкая играют в КВН в высшей лиге, а богатый талантами и студентами Саратов – нет?
– В звёзды КВН попасть непросто, это долгий путь. Не бывает так: команда родилась и сразу попала в вышку (высшая лига КВН. – Прим. ред.). Нужно пройти серьёзный фильтр.
Самый лучший вариант развития событий такой. Первый год – участие в сочинском фестивале (новичка, как правило, там не замечают); на второй год команда заслуживает рейтинг; третий год – попадание в одну из официальных лиг «АМиК» (международный союз КВН. – Прим. ред.). Если команда за это время не сдулась и хорошо себя показала, то ей открывают путь в одну из центральных лиг. И только на пятый год, при условии победы во всех предыдущих турнирах, у команды появляется шанс «попасть в телевизор». Не будем забывать ещё одно обязательное условие – присутствие постоянного спонсора. А они, как правило, не жаждут вкладываться в столь долгий и не гарантирующий результата проект.
– Выходит, КВН – огромная индустрия, где крутятся огромные деньги…
– Да, конечно, но всё-таки деньги не первостепенны. Я лично спрашивал у Александра Маслякова, что нужно, чтобы саратовская команда появилась в телевизоре. Он ответил: давайте сначала посмотрю вашу команду. То есть деньги влияют на результат, но при условии, что и команда интересная. Тогда начинаются и вложения в неё – авторы, режиссёры, сценаристы и т. д.
– Есть у Саратова потенциал предъявить в КВН интересную команду?
– Нашей областной лиге КВН всего восемь лет. До этого времени саратовцы никуда не ездили, играли друг с другом в пределах области. Это был такой междусобойчик, в ДК «Техстекло», куда никто не приходил – ни ректоры вузов, ни власти. Поэтому восемь лет назад ребята пришли ко мне (Дмитрий пятнадцать лет возглавляет дирекцию губернских праздников, поставил множество массовых шоу, самый брендовый проект дирекции – фестиваль «Студенческая весна». – Прим. ред.) с идеей: сделать так, чтобы в Саратове и области гремели не только Студвёсны, но и движение КВН.
– Ну и как, получилось?
– Есть результаты! За эти восемь лет существования лиги мы раскрутились: финалы проходят в драмтеатре, на игры приходят ректоры, областные чиновники. Даже оба последних губернатора почтили вниманием. В результате и сами вузы повернулись к КВН лицом. Выделяется больше средств на проведение игр, на проездки команд на сочинский фестиваль. У ректоров появилась здоровая конкуренция – «чья команда лучше». В итоге о КВН в Саратове заговорили, появились афиши, реклама в СМИ. Билет на финалы стоили до трёхсот рублей, но за неделю до игры оказывалось, что все билеты проданы.
– И всё же это областной уровень. А как пробиться в телевизор?
– Ваш вопрос не совсем по адресу. Я работаю на область, а телевизор – это другой уровень. Прославится ли саратовская команда КВН на всю Россию, зависит от того, кто поставит такую задачу и начнет её воплощать. Нужен заказ.
– Кто же должен выступить в роли заказчика?
– Либо правительство области, либо ректорат, либо бизнес-сообщество.
– Те, у кого деньги…
– Конечно! Да, мы собираем средства от продажи билетов на игры, примерно 200 тысяч на сезон нам выделяет областное правительство, но этого не хватает даже на организационные моменты.
За всеми звёздами КВН стоят как минимум местные губернаторы или мэры. Например, губернатор Краснодарского края Ткачёв плотно ассоциируется с КВН и командой «Утомлённые солнцем». А за командой «СОК» (Самара) стоит компания «СОК». У Саратова нет крупного якорного спонсора, который был бы заинтересован и потянул команду КВН. Разве что Саратовжиркомбинат. Но на три года вперёд, пока наши кавээнщики наберут силу, он денег не даст.
А ещё есть такая проблема. Крупные компании, которые пришли в Саратов, как правило, закладывают строку «спонсорские средства». И вот мы приходим в ТНК-BP, там рады дать денег на КВН, но требуется добро от областного правительства. И дальше – дело встало.
– В общем, интерес должен быть обоюдный.
– Властные структуры ставят задачу, выделяют на КВН какую-то часть бюджетных денег, заложенных на молодёжные проекты. Ищутся спонсоры – парочка крупных, несколько мелких. Плюс – ректоры вузов, чьи ребята участвуют в игре, добавят часть средств… На таких условиях уже можно отправляться за славой к Маслякову.
– Последние успехи команды «Саратов» в Сочи – это прорыв?
– Да. Ребят действительно заметили и пригласили в официальную лигу. Правда, не знаю, сколько они продержатся. Ведь редакторы КВН отбирают не шутки, а команды. Команды с интересным лицом, со своим стилем.
– Я знаю, что на первый тур в Сочи поехали девять команд. А для второго тура было решено наступить на горло собственным амбициям и капитанам самых сильных вузовских команд, ведущим игрокам объединиться в одну команду – «Саратов». Теперь своё лицо найдено?
– По крайней мере сама команда считает, что да. У «Саратова» есть так называемый фронтмен, Кирилл Лопаткин (играл в команде «Сборная СГТУ»). Кирилл умеет разговаривать необычным голосом. И хотя на сей счёт у меня своё мнение, московские редакторы уверяли ребят, что им надо делать ставку на Кирилла, на его голос.
– Слышала, что Кирилла пригласила в свой состав иркутская команда, играющая в вышке, но парень отказался. Объяснил, что в «Саратове» у него сложился свой фирменный образ, а что будет в другом коллективе – непонятно.
– И правильно сделал, что отказался! Нашей команде сейчас нельзя останавливаться, для высшей лиги нужна более мощная заявка, свой неповторимый стиль. По-моему, «Саратову» стоило бы более полно использовать потенциал своего капитана Александра Бабина. У Саши яркий артистический талант. Есть чем блеснуть Евгению Гомону (СГАУ), Евгению Копчекчи и Игорю Лангавому (СГЮА).
– Думаете, у «Саратова» есть шансы?
– Есть, и хорошие. Теоретически «Саратов» может сразу попасть в первую лигу, если оттуда по каким-либо причинам выпадет другая команда. А из первой лиги легче попасть в вышку, минуя премьер-лигу. Сейчас «Саратов» должен доказать стабильность, выигрывая на разных уровнях. Ближайшая задача – выиграть финал лиги Москвы и Подмосковья (так называемая ЛаМПа. – Прим. ред.), куда они отобрались после Сочи. Надеюсь, саратовцам поможет приобретённый опыт, они знают кухню, понимают, чего хотят московские редакторы и т. д.
– Выдержат ли?
– Поскольку денег в них никто не вкладывает, всё держится на энтузиазме самих ребят. Пока глаза горят, им интересно, ездят на фестиваль на собственные деньги. Живут в походных условиях, на всём экономят.
– Шутки для Сочи наши ребята писали себе сами?
– Сами, сами. У кавээнщиков так принято: если используют чужую шутку, зал начинает захлопывать, засвистывать команду. Масляков тоже говорил, что перед своим братом-кавээнщиком сложно выступать, эта публика понимает, о чём шутят, как шутят. «Саратову» удалось вызвать смех в зале на сочинском фестивале.
Бывает, что независимо друг от друга разные команды шутят одинаково. Вообще, за принадлежность шуток в КВН идут бурные схватки. Шутки даже регистрируют, а редакторы через специальную программу в Интернете проверяют их на плагиат.
– А если помечтать: вот выиграл «Саратов» финал ЛаМПы и…?
– Команду пригласят в премьер-лигу или высшую лигу КВН. А это уже уровень телевизора и Первого канала. Хотя я бы не стал так уж преувеличивать значение попадания в «ящик».
Давайте будем честными – рейтинг КВН в последнее время упал. Если лет пять-восемь назад все спешили к телевизору, то сейчас уже не то. Появилась масса других развлекательных проектов. Словом, КВН не так престижен. Я считаю, что если появится лишний миллион-два, то надо потратить деньги на своих, на КВН регионального уровня. Ребятам это сейчас нужнее.
– Почему же?
– А какие ещё крупные проекты для молодёжи в Саратове вы знаете? Так, чтобы их не силком загоняли, а они шли охотно сами? Студвесна, но это – раз в год. Ещё могут привлечь кино, дискотека с интересным диджеем или артистом, вечеринка типа оупен-эйра. И всё. На остальные мероприятия загоняют палкой. Так зачем деньги тратить на формальные проекты? Надо соизмерять, где будет лучшее приложение усилий и средств.
По-моему, КВН нужен нашим вузам, и особенно ссузам. Ведь у нас в области есть ещё и лига средних учебных заведений.
Если бы видели КВН какого-нибудь ПТУ, вы бы за голову схватились! Эти ребята показывают свою жизнь, то, что их в реальности окружает: наркотики, пьянство, драки, издевательства и т. д. И КВН тут просто незаменим, необходим – с социальной, с воспитательной, с житейской точки зрения. Ребята из ПТУ более ранимые, из неблагополучных семей. Но они же и более открытые, непосредственные, благодарные, чем студенты вузов. Сейчас мало кто по-настоящему занимается молодёжной политикой и умеет общаться с подростками, юношеством. А через культуру, театр, КВН можно многое сделать в этом направлении.
***Режиссёр массовых зрелищ
Дмитрий Большаков – руководитель ООО «Дирекция губернских праздников и фестивальных программ», президент областной лиги КВН, лауреат Всероссийского конкурса режиссёров массовых зрелищ.
Родился в Вольском районе Саратовской области, с отличием окончил Московский государственный институт культуры (МГИК), учился на кафедре режиссёров массовых зрелищ у знаменитого Евгения Вандалковского (лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР).
В качестве режиссёра ставил в Саратове массовые мероприятия, среди которых: открытие парка Победы, торжественное открытие моста через Волгу, церемония открытия 1-х Дельфийских игр, международного джамбори «Волга-2000», церемония открытия 1-й Всероссийской спартакиады учащихся России на стадионе «Локомотив», массовые спортивные праздники, шоу на 9 мая, дни города. Из недавних работ – массовое шоу для общероссийской спартакиады трудовых коллективов на стадионе «Локомотив» (лето 2011 года).***