Nickelback

Оценить
Nickelback
Here And Now, 2011.

Here And Now, 2011.

В сотый раз напишем: не верьте музыкальным критикам. Особенно тем, кто обожает расставлять музыку по маленьким полочкам: тут гранж, а тут – пост-гранж, это блюз, а это блюз-рок и так далее. Вот канадская группа Nickelback проходит по ранжиру пост-гранж. Честно, не понимаю, что это такое. Гранж, изобретённый Nirvana & Alice In Chains, – это примерно понятно. Пост-гранж по логике должен развивать идеи своего прародителя. Тогда, простите, при чём здесь Nickelback?

Вот их последний альбом – Here And Now. Начинается круто. This Means War – почти как Metallica, только полегче. Потом, смягчаясь, диск доходит до третьей вещи – When We Stand Together. Как бы объяснить, что это? Запоминающаяся песня, приятная, ритмичная. Такие очень приветствуют на живых концертах. Девушки, сидя на плечах парней, размахивают рубашками и лифчиками. Очень прикольно, но гранж остаётся где-то далеко.

Дальше – больше. Следуют чистые, как девичьи слёзы, балладки. Например, Lullaby и Trying Not To Love You. Если уж продолжить аналогию с живым концертом, то во время исполнения таких вещей в зале теперь принято размахивать мобильниками с включёнными мониторами.

Нисколько не хотим ругать этот диск. В целом музыка, что называется, приличная, гитарная игра – чистенькая, вокалист Чед Крегер где надо, и рыкнет, где споёт очень проникновенно. Категорическое возражение вызывает только попытка засунуть Никель в узкие стилевые рамки. Это музыка для всех понемногу. Кстати, Nickelback стал вторым по успешности в Штатах заграничным исполнителем 2000-х. После Beatles. О времена, о нравы…