Берегите губы в мороз, инспектор!

Оценить
Берегите губы в мороз, инспектор!
Поклонники зимней рыбалки знают: нет плохой погоды, если есть хорошая одежда!
А простым горожанам рекомендуется «искать или стоить убежище от холода»

С неделю в Саратове держатся морозы под минус двадцать. «Холодно!» – ёжатся одни. «Подумаешь! Разбаловались совсем, нормальная русская зима!» – хорохорятся другие.

Зима только начинается

В последние дни Интернет пестрит страшилками о том, что на центр России надвигаются сильные, так называемые афанасьевские, морозы. Как гласит народный календарь, 31 января приходит Афанасий-ломонос, «дерёт щеки и нос».

Гидрометцентр России предупреждает об аномально холодной погоде в Центральном федеральном округе с 29 января по 2 февраля 2012 года. Во всём виноват арктический воздух, который начнёт поступать с севера Западной Сибири и принесёт с собой понижение температуры воздуха до минус 36 градусов. Москвичей уже психологически готовят к тридцатиградусным холодам.

Затронет ли этот «ледниковый период» Саратовскую область? На днях в Саратове во время круглого стола на тему «Как пережить морозы без последствий?» прозвучала информация о том, что в городе в начале февраля ожидается похолодание до -35 градусов. Ссылались при этом на данные регионального гидрометцентра.

А вот сам руководитель ведомства, главный саратовский метеоролог Михаил Болтухин, заявляет, что ничего аномального в регионе на стыке января-февраля не ожидается. То есть морозы будут, но в пределах климатической нормы. По области днём будет 19–24 градуса мороза, ночью от 23–28; в Саратове днём прогнозируют температурный максимум холода – минус 22.

Какому источнику верить, пусть каждый решает сам. Но все предсказатели погоды сходятся в одном: конец января – начало февраля, по традиции, самое холодное время года в области. И значит, в любом случае настоящая зима впереди.

Даёшь парад кормушек!

С наступлением холодов большой город не впадает в спячку, а приспосабливается. Да, в саратовском городском парке не работают аттракционы и киоски с мороженым, но там отнюдь не пустынно. Работает и полон посетителей платный каток (60 рублей стоит прокат коньков на час, 20 – вход, ещё 20 – раздевалка). Бесплатный бонус – музыкальное сопровождение в виде детских песенок.

А буквально через забор, на стадионе «Спартак», картинка ещё более впечатляющая. Напоминает кадры из советских фильмов (например, «Покровские ворота»), когда модно было ходить на каток.

В трескучий мороз на «Спартаке» полно любителей покататься на коньках и поиграть в хоккей. Всё это – бесплатно. В середину чаши стадиона сгружены горы снега, так что кататься можно только по ледяному кольцу вокруг. Саратовцы приезжают сюда семьями, компаниями, парами, поодиночке. Переобуваются в машине или на лавочках. Пожалуй, это – идеальное место познакомиться и пообщаться, ведь коньки объединяют людей разных сословий и возрастов. Жаль только, что поблизости нет никакого ларёчка с горячим чаем и пирожками.

А вот в самом горпарке – есть. Там подают горячие пончики, а ещё появилась такая новинка, как автомат с чаем и кофе. Его уже облюбовали горожане и с удовольствием согреваются стаканчиком-другим.

Даже в те дни, когда в школах из-за морозов отменяют занятия, в парке полно детей. От младенцев, которых в тёплых одеялах возят в колясках по ледяным дорожкам, до младших школьников, которые натирают ледяную гору до блеска, катаясь на пузе.

Все пруды сейчас покрыты толстым снежным одеялом, но о рыбах руководство парка позаботилось. Водоёмы прилежно проколоты многочисленными прорубями для аэрации – насыщения воды кислородом. Привычные обитатели – утки и селезни – сейчас размещаются в единственной незамёрзшей полынье.

В эти дни среди посетителей парка обнаруживается много сердобольных людей, которые приносят с собой хлеб и семечки или покупают орешки и сушёные фрукты тут же в ларёчке, чтобы покормить птиц. Но если утки – «народ» пугливый и при приближении дарителя сразу взмывают над своей полыньёй, то голуби, воробьи и синицы становятся совершенно ручными. Видя, что человек сыплет крошки на тропинку, они слетаются в огромном количестве. С надеждой следуют буквально за каждым прохожим, а стоит тому остановиться и протянуть даже пустую руку, пернатые чуть ли не погладить себя дают.

Кстати, во многих городах России (Пензе, Волгограде, Иркутске и др.) зимой принято проводить эколого-культурные акции «Покормите птиц зимой».

В минувшую пятницу похожее мероприятие прошло во Фрунзенском районе Саратова, на базе школы № 18. Получился своего рода «парад кормушек». В администрации района обещают, что кормушки для птиц, придуманные и сделанные школьниками, распределят по территории детского парка, повесят в аллее по улице Рахова. Их наполнят овсом, семечками, просом и сухарями. Цель акции – помочь пережить морозы зимующим в городе птицам.

Кого согреют бумажные стельки

Людям, чтобы выжить в городе зимой, тоже нельзя впадать в анабиоз. В безветренную морозную погоду незаметно может подкрасться обморожение.

С начала 2012 года в саратовский центр термических поражений госпитализировано 11 человек с отморожениями и переохлаждением. Детей среди них нет.

Об этом на днях заявил главный врач центра Николай Островский. По его словам, лишь четверо из пострадавших – бездомные, но большинство – обычные люди, которые «просто пренебрегали тёплой одеждой в состоянии алкогольного опьянения». Чаще всего люди отмораживают руки, ноги, пальцы.

Вообще, приведённая статистика на январь для Саратова считается «хорошей». Количество госпитализированных снизилось по сравнению с предыдущими годами за счёт сравнительно небольшого количества бомжей. Обычно их застают врасплох внезапные морозы, а в этот раз они, видимо, успели подготовиться, нашли подходящую теплотрассу, предполагает Островский.

Саратовская мэрия распространила правила первой помощи при общем переохлаждении.

– Внесите пострадавшего в тёплое помещение или согрейте (укутайте тёплым одеялом, одеждой).

– Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное горячее сладкое питьё. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено!

– При признаках собственного переохлаждения боритесь со сном, двигайтесь; используйте бумагу, пластиковые пакеты и другие средства для утепления своей обуви и одежды; ищите или стройте убежище от холода.

– Вызовите скорую помощь.

В крайнем случае можно позвонить и в службу спасения по номеру 112. В ГУ МЧС России по Саратовской области обещают не бросить замерзающих бедолаг на произвол судьбы. Так, 2 января этого года в МЧС позвонили два рыбака, которые в районе села Степное Энгельсского района сбились с пути и боялись замёрзнуть, потому что началась пурга. Дело было к ночи, но несмотря на то, что поисковые работы ведутся только в светлое время суток, спасатели развернули целую операцию. И к двум часам ночи обнаружили горе-рыбаков на Волге в Ровенском районе.

Чем крепче мороз, тем чаще пожары

К сожалению, непременным сопровождением зимних морозов в Саратове стали чрезвычайные случаи – пожары и лопающиеся трубы. За одни только сутки (26 января 2012 года), когда ночные температуры опускались до минус 18–20 градусов, аварийные службы Саратовводоканала устранили 10 повреждений на линиях водосетей города. Рабочим пришлось отремонтировать и отогреть 14 водоразборных колонок. Днём раньше таких аварий было «всего» девять.

Коммунальщики взывают к сознательности граждан. В Кировском районе на улице Артиллерийской на подъездах домов появились объявления. «Уважаемые жильцы! Обращаем ваше внимание, что при температуре -10 градусов следует оставлять тонкой струйкой холодную воду в кране, во избежание замерзания трубы ХВС по вашему стояку».

Есть ещё одна закономерность, о которой лучше всех знают пожарные. С наступлением лютых морозов существенно увеличивается число пожаров в Саратове и области. Жители частных домов начинают нещадно эксплуатировать свои печи, часто неисправные и старые. Они не выдерживают нагрузки, провоцируя возгорания. Кроме того, малообеспеченные и социально неблагополучные граждане, не имея денег заплатить за отопление в квартире, начинают включать обогреватели-самоделки, печки-буржуйки и другие пожароопасные устройства.

Главное – к свистку не примёрзнуть!

В морозы в Саратове обостряется хроническая транспортная болезнь. И к ней нужно подготовить как минимум тёплую одежду, как максимум – ноги для ходьбы. Этой зимой появились многочисленные жалобы в местные СМИ и мэрию на то, что сократилось количество «газелей» и «мерседесов» на маршрутах. В результате интервалы между ними увеличились, так что людям приходится не только ехать в набитых битком салонах, но и замерзать в очередях. Такая ситуация наблюдается в Заводском районе с автобусами и маршрутками № 2д, 16, 18, 55, 113. Обыденным зрелищем по вечерам стали длиннющие хвосты очередей на маршрутку № 41 (угол Рахова и Вавилова), № 42 (на Музейной площади) и другие.

Как никто бедных горожан в этой ситуации понимают те, чья работа связана с пребыванием на улице в любую погоду, – сотрудники ГИБДД. Как нам объяснил заместитель начальника отдела ГИБДД управления МВД РФ по городу Саратову Юрий Носов, никаких льгот и послаблений в лютые морозы постовым не полагается. Разве что почаще меняться с напарником, чтобы лишний раз погреться в машине.

В комплекте постового достаточно современной зимней одежды, но если даже кто-то и наденет лишний джемпер «не по уставу», отнесутся с пониманием. Главное – чтоб общий внешний вид соответствовал. Правда, есть нюанс – в тридцатиградусные морозы губы примерзают к металлическому свистку. С дешёвыми китайскими свистками существует такая опасность. Но русский человек знаменит смекалкой – ребята придумали обматывать свисток изолентой.

«Люди знают, куда идут служить. Потому и надбавка к зарплате существует соответствующая – за вредность, – поясняет Юрий Носов. – А морозы – что ж? Это наша страна, наша природа, и мы должны её любить такой и быть ей благодарны!»

***

По данным ГУ МЧС России по Саратовской области, за 26 дней 2012 года в регионе произошло 177 пожаров, 25 человек погибли, 9 пострадали. Почти 40 процентов от общего числа (70 пожаров) пришлись на самые холодные дни – с 20-го по 26 января. За эту неделю погибли 14 человек.

Зная эту страшную закономерность, пожарные вместе с участковыми периодически устраивают рейды по самым тревожным адресам. Ведут профилактические беседы с жильцами, раздают листовки. Но при минус 20 на улице жителей всё это, похоже, не сильно греет. Печальная статистика сгоревших домов и погибших людей пополняется каждый день.

***