Упражнения в прекрасном

Оценить
Почитатели Путина и его идей взялись за перо

Вторая статья премьера, кандидата в президенты Владимира Путина взбудоражила всех интересующихся политикой граждан. Статья посвящена национальному вопросу. Вопросу, на который власть не обращала внимания много лет. Вопросу, который является сегодня, пожалуй, одним из самых взрывоопасных.
Сразу же после выхода статьи на саратовцев, как из рога изобилия, посыпались многочисленные комментарии. Члены Общероссийского народного фронта, «Единой России» и им сочувствующие принялись нахваливать Путина. Да-да. Именно Путина. И чуть-чуть его статью. Мы решили, что комментарии эти заслуживают отдельного внимания. Приводим наиболее интересные выдержки.

«О великом и могучем» замолвив слово

Самым скорым оказался депутат Госдумы Сергей Канчер. «Уверен, что благодаря курсу развития страны, который предлагает Владимир Владимирович Путин, нам удастся выстроить такую модель государства, которая будет абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей родиной», – отмечает депутат. Он, кстати, очень даже разделяет идею премьера о введении специальных экзаменов по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Разделяет отчасти потому, что знаком с проблемой трудовой миграции: до того как попасть в Думу, Канчер довольно долго руководил крупным строительным предприятием в Энгельсе.

Приглянулась эта идея и председателю регионального отделения «Союза женщин России» Валентине Бобровой. «Решение о том, что мигранты должны знать культуры и язык нашей страны, безусловно, поддержит каждый россиянин», – смело ответила за всех жителей страны Боброва.

Всеми фибрами души за введение таких экзаменов выступает и член Общественной палаты Саратовской области, директор школы № 67 Галина Полянская. Решить проблему языковой интеграции поможет, по мнению Полянской, введение курса «Русский язык как иностранный». Мы тоже хотим, чтобы «великий и могучий» покорился как можно большему числу граждан, поэтому просто не можем оставить комментарий директора без внимания.

«Выбор темы статьи В. В. Путина заслуживает одобрения, потому что это одна из самых острых тем, причём не только для государства и общества, но именно для действующей власти, потому что именно в этой теме возникает очень большой потенциал недовольства, даже негодования действиями власти с разных, даже с прямо противоположных сторон», – считает Полянская.

И ещё несколько слов о необходимости изучения русского языка. На этот раз комментарий от заместителя председателя региональной курдской общественной организации «Загрос» Фатояна Мерали. Пунктуация и орфография комментария сохранены.

«Читая авторскую статью В. В. Путина «Россия: национальный вопрос», считаю, что в ней своевременно затронуты описанные проблемы современного общества. Являясь гражданином России, а также представителем курдов Саратовской области, разделяю мнение автора по решению данной проблемы», – весьма путано отмечает Мерали. И в таком же духе продолжает: «Соглашаюсь в целесообразности создания в системе федеральных органов, структуру для решения национальных проблем. Необходимо урегулирование вопросов внешней и внутренней миграции и интеграции в Российское общество иммигрантов. А также ужесточение правил регистрации, при этом, не нарушая конституционное право граждан РФ, на выбор места жительства и их передвижение по территории России. Укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов по миграции, обеспечение безопасности и справедливости, не разделяя «на ваших и наших».

Любые решения по этому вопросу должны решаться строго по законам и согласно конституции РФ, независимо от национальной принадлежности».

Главное – вовремя поддакнуть

С большим энтузиазмом встретили саратовские поклонники Путина его предложение о введении обязательного списка из 100 книг. Никто, правда, свои любимые произведения называть не спешил. Промолчали также о том, что один список уже есть. Тот, что включён в школьную программу. И никто, конечно, не задался мыслью: а не лучше ли озаботиться проблемой подготовки преподавательских кадров – от этого было бы больше пользы, чем от внедрения ещё одной обязаловки.

«Предложение об обязательных 100 книгах абсолютно нормальное, оно находится в русле того, о чём нужно думать, потому что необходимы базовые предметы, которые обеспечат гражданскую специализацию, гражданское воспитание», – как будто оправдывает идею премьера всё та же Полянская. И продолжает: «И вот эта концепция 100 книг правильная, потому что, действительно, нацию составляют люди, которые в детстве читали одни буквари, потом в подростковом возрасте более или менее одни романы, то есть какой-то золотой канон. Есть золотой канон, который все более или менее усвоили. Понятно, кто-то на уровне слухов и пересказов за школьной партой во время списывания, а кто-то на уровне глубокого внутреннего усвоения. Это уже другой вопрос. Но вот этот золотой канон должен существовать, и у нас вроде как существует, но он был сформирован сознательно ещё в советское время».

Заместитель директора по работе с детьми Базарно-Карабулакской межпоселенческой центральной библиотеки Елена Ильина тоже видит в ведении обязательной сотни одни плюсы:

«Статья Владимира Владимировича Путина поднимает важные проблемы и даёт конкретные ответы. Владимир Владимирович подчёркивает, что наша нация всегда была читающей, и предлагает сформировать список 100 книг, которые должен самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы. И я полностью поддерживаю Владимира Путина в этом вопросе. Это должен быть список самых достойных высокохудожественных произведений российских и зарубежных авторов. Книги, которые учат добру, милосердию, толерантности, помогают понять нас самих. Уверена, что эта литература обязательно дойдёт и до наших сельских библиотек».

Саратовский кружок кумиротворцев

Комментаторы не просто одобряют идеи Путина. Они делают это торжественно и возвышенно. Всеми силами стараясь вылепить из него народного кумира.

«Авторская статья адресована сразу всем слоям российского общества – меньшинствам, националистам, либералам, патриотам… мне, тебе и каждому», – разъясняет непонятливым председатель вольского отделения региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан» Ильгар Аллазов.

«Считаю, что авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» сегодня как никогда актуальна», – с удовольствием делится своим мнением председатель Совета региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области Марат Бисенгалиев.

Немного скромно начинает комментарий член Общественной палаты области, председатель правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест: «Статья понравилась».

И вдруг смелеет, «облизывая» премьера как следует: «Мне льстит, как руководителю национального объединения, что в этой статье даётся чёткий ответ на вопрос «Какое государство мы строим?». В статье сформулирована национальная идея, дан соответствующий посыл обществу – мы строим многонациональное государство, в котором представлена каждая культура, этнос, так как именно они являются фундаментом, лежащем в основании нашей страны».

«Считаю, что кандидат в президенты совершенно грамотно и правильно сразу расставляет акценты: безусловно, положение России принципиально отличается от положения других стран», – сразу взяв быка за рога, начинает заведующий кафедрой хирургии детского возраста СГМУ Дмитрий Морозов. Но чуть позже сбавляет тон: «В целом мне очень импонирует то, что следующую после обсуждения стратегических вопросов развития страны статью Владимир Владимирович Путин посвятил национальному вопросу».

«Долгожданным стало и заявление Путина о необходимости создания специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия. Представители всех национальных объединений, уверена, восприняли это как серьёзный шаг навстречу», – делает глубочайший реверанс в сторону премьера депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Очевидно, что концепция национальной политики, предлагаемая Владимиром Путиным для России – с её многообразием языков, традиций этносов и культур, – без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер», – неожиданно затыкает за пояс предыдущих ораторов председатель Совета ветеранов и труда Перелюбского района Семён Ротачков.

Но тут же Ротачкова обходит председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Татьяна Артёмова. «Убеждена, совместно с Владимиром Путиным мы добьёмся, чтобы каждый житель нашей страны гордился Родиной», – высокопарно замечает она.

«Кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» глубоко проанализировал как мировые тенденции развития межнациональных отношений, так и проблемы нашего многонационального государства», – отметился среди комментаторов и спикер областной думы Валерий Радаев.

И под занавес предлагаем ознакомиться с самым лакомым комментарием. Заместитель директора Базарно-Карабулакской школы № 1 Елена Фокина: «Статьи Владимира Владимировича Путина написаны для каждого, кто переживает за своё будущее и будущее своей страны. Он как никто другой знает Россию, что нужно стране и её гражданам. А главное, видит верные пути исторического развития нашего государства».