Лизнуть, уколоть, высказаться, разоблачить

Оценить
Блогер, подчеркни нужное!

Идея наделить региональных министров и заместителей председателя областного правительства блогами приказала долго жить. Большинство региональных чиновников забросили свои странички. Блогеры «федерального масштаба» действуют гораздо активнее.

Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб не утруждала себя написанием чего-либо с июняпрошлого года. А ведь могла бы воспользоваться методом вовсю клюющих её областных депутатов-единороссов – хвалиться успехами, нежно комментировать слова вышестоящего начальства, указывать на недоработки парламентариев, в конце-то концов.

Областной депутат Денис Фадеев (denis-fadeev.livejournal.com) своим блогом распоряжается правильно. Ларису Васильевну не жалеет, о проколах её пишет и о профпригодности других министров рассуждает. «События последних нескольких дней показали, что, к сожалению, активность и упорство министра были направлены не на улучшение работы региональной системы здравоохранения, а на сохранение удобного министерского кресла. Яркий пример этого можно было наблюдать на её вчерашней пресс-конференции», – замечает Фадеев в своём ЖЖ.

Регулярно писать в блог из членов областного правительства продолжает только министр социального развития Владимир Чернышёв, но выходят его записи всё более скудными. Странички же большинства министров заканчиваются новогодними поздравлениями. Хотя кое-кто всё-таки поздравил журналистов с Днём печати.

Несмотря на сильную занятость в Госдуме, продолжает вести свой ЖЖ депутат Ольга Баталина (olga-batalina.livejournal.com). Правда, вместо своих мыслей она стала использовать и чужие, выставляя понравившиеся ей журналистские материалы.

Ольга Юрьевна приводит показательный пример: «Вчера побывала на записи программы Андрея Макарова «Свобода и справедливость». В этот раз тема передачи была такой: «Государство – это я».

Рассказ о неравнодушных людях, которые не уповают только на государство, но и стараются сами решать проблемы своей деревни, своего города. Местные власти к такой активности жителей, как правило, не готовы. Ищут в их действиях корысть, выгоду, в конце концов, просто подозревают в ненормальности. А ведь именно с таких людей и начинается гражданское общество. <…>

Историю одного такого человека – Михаила Шляпникова, живущего в Московской области – и обсуждали участники программы».

Не забывала Баталина, как следует похвалить ведущего передачи и своего коллегу по Думе: «Макаров был профессионально великолепен. Ему удалось всю программу сдерживать бесконечный агрессивный ор Митрофанова, разговорить молчаливых местных жителей, вывести на чистую воду жительниц соседней деревни, взбудоражить и завести аудиторию зрителей, удерживать в рамках писателя Веллера, дать слово всем и в конце всё-таки найти компромиссное решение для, казалось бы, непримиримых сторон – героя программы и местной администрации».

Вертикалька, которая должна исчезнуть

Сам Шляпников (michael-077.livejournal.com) – мужик увлечённый и деятельный, пишет в своём ЖЖ о деловом предложении, оставленном им на сайте кандидата в президенты и, кстати, лидера Ольги Юрьевны Владимира Путина.

«В стране 50 миллионов человек, которые ежегодно собирают в государственных лесах грибы. Выгоду приобретают, а налоги не платят! Особенно моя тёща. Из колионовского леса (Шляпников живёт в деревне Колионово. – Прим. ред.) в сезон притащит не меньше 20 вёдер! Да моя супруга с десяток, да сам я, пока нет дачников в будни, не менее пяти вёдер маленьких опят.

Вот вам резерв для удесятерения ВВП! Это не побирушки Абрамович с Дерипаской. Это армия грибников! Это настоящий потенциал прорыва! Боюсь опередить ваши шаги, но по аналогии с глупой инициативой о платной рыбалке следующим логичным ходом должно стать обложение всех ягодников и грибников особым денежным акцизом. Рублей эдак по 900 в год. Но детям до двух лет и старикам после 100 лет – скидки 50 процентов... 50 миллионов умножить на 900 рублей, эээ...., туда-сюда... плюс-минус... откат-распил... равняется... ну, приблизительно одному миллиарду евро!!! О как! На пустом месте!»

Ещё Шляпников готовит своих соседей к митингу 4-го февраля, сообщая, что в деревне с этим делом несколько проще, чем в городе:

«Нам, например не нужно спрашивать разрешений и согласовывать место, время и маршрут. Местные власти проигнорировали наши требования с первых двух митингов и предыдущего междеревенского схода, поэтому теперь и мы не рассматриваем нынешних чиновников как представителей власти. Это лишь безвольная последняя вертикалька системы, которую строил под себя Путин. Типа старост и бургомистров при фашистской оккупации. Теперь он её сдал как немцы в своё время своих помощников. Она не нужна ему, она не нужна нам. На диалог она не идёт. Она должна исчезнуть».

О периоде полураспада россиянина в человеке

Теперь немного о личной жизни известных россиян, ведущих блоги.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс (a-chubais.livejournal.com) на радость всем интересующимся разместил короткую заметку о свадьбе с Дуней Смирновой. И совместную фотографию.

Оппозиционный политик Борис Немцов (b-nemtsov.livejournal.com)со страниц своего ЖЖ снова грозит судом жёлтому изданию LifeNews. На этот раз он беспокоится не за свои телефонные переговоры, а за свою спутницу:

«Издание сообщает, что я провёл рождественские каникулы в Дубае с девушкой по вызову в роскошном отеле, где номер в сутки стоит до 50 тысяч рублей.

Я уже привык к клевете и лжи, которая исходит от обслуги Путина. Напомню, что LifeNews принадлежит члену кооператива «Озеро», другу и подельнику Путина Ю. Ковальчуку. <…> Я встречаюсь с Анастасией Огневой более трёх лет. И сейчас мы вместе. Когда мою девушку эта гнусь и подонок Габрелянов (главный редактор издания. – Прим. ред.) называет «девушкой легкого поведения», не скрою, хочется набить ему морду. Интересно, как бы он отреагировал, если бы его девушку или жену называли проституткой. Раньше бы вызвал этого подонка на дуэль. Но сейчас это невозможно. Подобной реакции Путин и его подлецы ждут не дождутся. Будем действовать иначе. Будем добиваться возбуждения уголовных дел против мерзавца Габрелянова и предания его суду».

Успешный предприниматель Евгений Чичваркин (chich8.livejournal.com), в последнее время проживающий в Лондоне, позволил себе лирическое отступление и решил порассуждать о времени, проведённом на берегах Темзы:

«Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, как-то рассказывала мне, что через три года жития в Штатах её неудержимо потянуло на Родину. Я с опасением ждал этого дня. Этот день прошёл, прошло ещё две недели, ничего не происходит.

Три года – это период полураспада россиянина в человеке. Он не становится меньше русским, даже наоборот, я, например, достаточно остро чувствую свою национальную идентификацию. <…>

Три года – это когда уже странно произносить «у нас в России», ещё не произносится «у вас в России», но зато отлично звучит «у нас в Лондоне».

Три года – это когда твои дети общаются с детьми русских друзей на английском, а на патриотический призыв говорить на русском начинают говорить на английском тише. <…>

Я бы не вынес три года без бани, был бы пронизан плесенью насквозь, как стилтон.

Баню мы построили».

Губернатор Новгородской области Сергей Митин (mitinsg.livejournal.com) тоже решил рассказать о личном. Точнее, его показать. Уже второй раз он выкладывает в ЖЖ фотографии своих домашних питомцев – чёрного кота Григория Пантелеевича, испанского мастиффа Вилла и маленького пса Джимбо. В сентябре, когда Митин впервые решил рассказать о своих четвероногих друзьях, пост предваряла такая запись:

«Я побывал на встрече с участниками спартакиады инвалидов Новгородской области, который проходил на базе оздоровительного комплекса «Мста». После торжественного открытия слёта мы продолжили общение в неформальной обстановке. Один из участников слёта спросил, люблю ли я животных и есть ли у меня домашние питомцы. Рассказав о них, я пообещал, что обязательно опубликую их фотографии на страницах своего «Живого журнала».

В борьбе за титул банановой республики

Другой губернатор, Никита Белых (belyh.livejournal.com), руководящий Кировской областью, решил бороться с телекомпанией НТВ. Точнее, с травлей, которую организовал против него канал. В ЖЖ губернатор обстоятельно комментирует сюжеты, представляющие вверенную ему область в невыгодном свете. Приводит иную точку зрения, которую вообще-то должны были представить журналисты телеканала, если бы в их задачу входила подготовка объективного материала. Свои посты Белых подкрепляет фотографиями, документами и высказываниями участников сюжетов, чьи слова были выдернуты из контекста.

«Понимаю, что кому-то, возможно, уже надоели мои посты с комментариями сюжетов НТВ. Но моя позиция остаётся прежней – пока они «так» снимают и «так» подают информацию, я буду отвечать в ЖЖ», – обещает Белых. Вот как он объясняет свою позицию: «Меня сложно напугать или удивить чернушными материалами СМИ. Их против меня в разные периоды жизни было столько, что одним больше, одним меньше – роли не играет. <…>

Но в целом, повторюсь, отношусь вполне спокойно. В том числе и потому, что те, кто занимается такими вещами, делают одну большую ошибку. Они считают людей быдлом. Да, именно так. Они считают, что можно показать что угодно в телевизоре и все этому поверят. <…>

Те, кто делает, скажем, так, «однобокие сюжеты», – как генералы, которые готовятся к прошедшим войнам. Они всё ещё живут в другой реальности, над ними уже все смеются – а они никак не могут остановиться».

Другие тайны системы раскрывает известный блогер Рустем Адагамов (drugoi.livejournal.com). Касаются они митинга в защиту Путина в Москве. Проводить его собираются на Поклонной горе. «Агитпром в действии» называется пост, содержащий сфотографированный пофамильный список людей, которым предстоит поддерживать премьера.

«А вот и свидетельство того, как начинают сгонять народ на митинги в поддержку Путина. Один из сотрудников мастерской № 1 ГУП «МосжилНИИпроект» с удивлением узнал, что он и его коллеги направляются на митинг 4-го и 25 февраля 2012 года. Не по своей воле, разумеется. О чём мастерская докладывает своему начальству. Возмущённый таким оборотом дела сотрудник прислал эту бумажку», – комментирует снимок Адагамов.

Ярый оппозиционер Илья Яшин (yashin.livejournal.com) пишет в своём ЖЖ, как съездил в Никарагуа:

«Встретился в Манагуа с никарагуанской оппозицией – гражданскими активистами, оппозиционными депутатами, организаторами протестных акций. Провёл для них тренинг по мобилизации уличного протеста с помощью социальных сетей. Дискутировали о режимах Путина и Ортеги. Тенденции примерно одинаковые: цензура, фальсификации, коррупция, всех несогласных власть объявляет агентами Госдепа. Впрочем, Ортега (по словам местных) хоть и ворует много, но с бедняками делится. В мировом рейтинге восприятия коррупции Никарагуа на 134-м месте, Россия – на 143-м. Да и оппозиционеров на выборах тут регистрируют без проблем. Так что можно поспорить, кто из нас больше заслуживает титул «банановая республика».

«Приезжайте, ждём!»

И немного юмора напоследок. В своём блоге актёр Станислав Садальский (sadalskij.livejournal.com) разместил письмо из деревни кандидату в президенты Путину. Обозначено послание как народное творчество:

«Уважаемый Владимир Владимирович, по телевизору видели, как вы с президентом Медведевым на комбайнах работали. Если у вас не получится пролезть в президенты, пожалуйста, приезжайте в наш колхоз. В нашем колхозе два сломатых трактора под снегом стоят, и мужиков-трактористов не хватает. Кто спился, кто в тюрьме сидит. Мы вас с повышенной зарплатой 5000 рублей трактористами устроим в наш колхоз работать. <…> Пока поживёте в бараке с заезжими к нам корейцами. У нас вам очень понравится. Больница и школа-интернат за 300 км от деревни. Что такое детский сад и ясли, только по телевизору видели.

Слышали, что раньше вы работали шпионом. Шпионы нам не нужны, так как шпионить не за кем, а вот трактористы просто необходимы. У нас много одиноких женщин, которые вечерком с вами могут поиграть в шпионов. Приезжайте, ждём!»