Необитаемый остров жалко!

Оценить
Необитаемый остров жалко!
Песок и океанская вода в изобилии – это только до приезда российских «робинзонов»-чиновников
Фантазии на тему «Дорога в вечный рай для российских чиновников»

Ходит в политических кругах такая байка, будто кандидат в президенты Владимир Путин сказал своему ближайшему окружению: «Не будет победы в первом туре, я уеду – будете сами всё тут расхлёбывать».
Вот мы и решили пофантазировать на эту тему. Поспрашивать людей: «А куда бы мог отправиться Путин в случае проигрыша?» Заодно поинтересовались, где могли бы найти себе применение нынешние чиновники. Ведь хочешь не хочешь, а тёплое кресло рано или поздно оставить придётся.

Члены верной премьеру партии, «Единой России», на вопрос ответить не соизволили. Серьёзные они слишком, чтобы байки обсуждать…

Антон Ищенко, депутат Госдумы, ЛДПР:

ПУТИН, МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАМ!

– В нашем «медвежьем» уголке премьеру Путину понравится. Так что милости просим в глушь, в Саратов.

Чиновники – это, как показывает российский опыт, люди универсальные. Они, находясь на госслужбе, с завидной регулярностью переходят из ведомства в ведомство. И это, как правило, связано не с профессиональным ростом, а с заслугами перед руководством или желанием избежать уголовной или административной ответственности. В этом смысле за «бывших» чиновников можно не беспокоиться – на биржу труда они явно не собираются, а жаль!

Антон Морван, член Российской маоистской партии, корреспондент журнала «Общественное мнение»:

В МУЗЕЕ ВОСКОВЫХ ФИГУР ОНИ НАЙДУТ ОБЩИЙ ЯЗЫК

– Я бы посоветовал господину Путину, а до кучи и всем его дружкам-олигархам уехать в прошлое. Недаром участники массовых протестов в разных городах приходят на митинги с плакатами «Сделаем Путина историей!»

Уверен, Владимир Владимирович будет хорошо смотреться в компании с динозаврами, мамонтами, каменными топорами, ручными прялками и паровыми котлами. Неплохо он будет смотреться и в компании с восковыми фигурами таких персонажей, как Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Михаил Суслов и так далее. В музее мадам Тюссо они найдут общий язык. Путину с дружками место именно там, в хранилище истории, а не на политической арене. Не должны они навязывать нам свою ретроградскую политику, приправленную неолиберальными экономическими «сюрпризами».

Ну а перед тем, как отправиться в прошлое, олигархо-бюрократам после их «дел праведных» не помешало бы трудовое перевоспитание. Тяжёлый производительный труд среди народных масс – лучший способ искупления их разнообразных «грешков», да и приобщение к реальному сектору экономики не помешает стране.

Алексей Полещиков, депутат Саратовской городской думы, руководитель регионального отделения «Справедливой России»:

НИКУДА ПУТИН НЕ УЕДЕТ

– Про отъезд Путина – это действительно анекдот какой-то. Смысл обсуждать его? Никуда Путин не денется. Не уедет он ни после первого тура, ни после второго. И не допустят они второго тура.

Что касается чиновников, то тут два варианта. Если чиновник грамотный и умный, то он с успехом может устроиться на работу в какую-нибудь коммерческую структуру. А вот если чиновник никчёмный, то ему будет тяжело. Такие люди подолгу не могут трудоустроиться. Но они не бедствуют, потому что живут за счёт тех средств, которые смогли «заработать» благодаря своим должностям и своему «непосильному труду». Насчёт конкретных вакансий не могу сказать. Замечу только, что грамотных и ответственных чиновников у нас значительно меньше. Не нужны они сегодняшней системе.

Артур Игнатов, менеджер:

ПО НИМ ВСЕМ РЕАЛИТИ-ШОУ ПЛАЧУТ

– Путин смог бы найти себе применение на реалити-шоу «Последний герой». И чтобы вместе с ним за главный приз боролись все видные члены правительства и «Единой России».

Пусть в палатках поживут, риса без мяса поедят. Возможно, это поможет, чтобы совесть их проснулась. На островах, где будет проходить шоу, премьер может впаривать туземцам свою предвыборную программу. Что здравоохранение им поднять может. И пенсии увеличить. Авось наши люди президентом его не изберут, тогда у него появится шанс какое-нибудь иностранное племя возглавить.

Российским чиновникам, только касается это высоких должностей, тоже не мешало бы на телевидение податься. Например, армейские чиновники во главе с министром обороны Сердюковым могли бы поднять рейтинг реалити-шоу «Армия». А то отчего-то не пошла передача у народа. А там, где хороший рейтинг, там и деньги хорошие, а это наши чиновники любят.

Креслозаниматели из правоохранительных органов могли бы попытать счастья на ниве фитнес-индустрии. Демонстрируя свои фотографии из серии «до» и «после», если особенно результат похудения феноменальный, они могли бы стать довольно успешными и высокооплачиваемыми тренерами.

Тимур Коньков, член обкома КПРФ:

ВСЕМ ЧИНОВНИКАМ МЕСТО В ТЮРЬМЕ

– Путину надо ехать в Антарктиду. Пусть, кого найдёт там, тому голову своими успехами и морочит.

Страна нищая, а он рассказывает, какие у нас успехи. Это было бы смешно, если бы не было так горько... И вообще, я думаю, что он жаждет второго тура, потому что в первом может победить (со всеми фальсификациями), набрав максимум 52–53 процента голосов. А ему хочется стать президентом с 70–75 процентами. Но такой результат, опять же с фальсификациями, возможен только во втором туре, иначе это будет слишком явным фарсом и преступлением. Во втором туре их грязное дело будет хоть как-то объяснимо, потому что такие оппозиционеры, как Прохоров, Жириновский и Миронов, отдадут свои голоса Путину, так как они его люди и выполняют только его установки. Это понятно из их риторики и того, как их фракции голосуют на Думе...

Всем чиновникам, за их преступления перед страной, место в тюрьме, а кем они там будут работать – не так важно. Да и что они ещё умеют, кроме как грабить собственный народ и выполнять бездумно волю своих лидеров?! Так что в тюрьмах они легко смогут работать на пахана.

Анна Махова, пенсионерка:

ПУТИН ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В РОССИИ

– Я бы очень хотела, чтобы Путин остался здесь с нами, в России. Думаю, что он никуда и не собирается. Зачем ему уезжать?

Он может ещё много хорошего сделать для нашей страны на посту президента. А в том, что он этот пост займёт, я не сомневаюсь. Не Жириновского и не Зюганова же нам выбирать! Путин относительно молод, полон сил, компетентен во многих вопросах, он опытный политик. За Россию и её будущее он переживает.

А вот чиновники – это совсем другое дело. Они работают на свой карман, им бы только обогатиться за чужой счёт. Например, чиновникам от здравоохранения, медицины и образования место в бюджетных учреждениях. На самых обычных, не руководящих должностях. Чтобы они поняли, что средняя зарплата, о которой они отчитываются, и реальная зарплата, которую получают специалисты, – это совершенно разные вещи. Вот пусть попробуют прожить на эти деньги! А мы посмотрим.

Николай Асафьев, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР:

ВЫХОДА У НИХ ДВА – ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬСЯ ИЛИ НА СЕБЯ ПЕНЯТЬ

– Вы лучше на рынок сходите, там вам в красках ответят, куда бы они посоветовали пойти Путину, «ЕдРу» и всем нынешним ворюгам-чиновникам.

А действительно, куда весь этот паноптикум сплавить, чтобы жизнь наконец-то начала меняться к лучшему? На необитаемый остров? Жалко природу. Они ведь быстренько наладят вывоз оттуда всего, что там есть. И даже того, чего нет. Через год ни пальм, ни кокосов, ни песка не будет. Океанскую воду в Африку станут гнать по три доллара за баррель. По необитаемому острову – отбой.

Тогда, может быть, на обитаемый? Куда-нибудь в Англию. Там всё равно каждый третий уже давно – беглый русский олигарх. Будет с кем посидеть, повспоминать старые делишки, за русско-чукотскую «Челси» поболеть. Хотя, боюсь, тогда англичане к нам переезжать начнут, спасаясь бегством. А вот это уже нежелательно.

Пока они там в своих Европах сидят – они внешние враги и угроза суверенной демократии, а как к нам переедут – уже гости. А к приёму гостей готовиться надо – улицы чистить, дороги ремонтировать, фасады красить. А если «Единая Россия» в полном составе из страны уедет, кто же будет этим всем заниматься? У нас же ведь только она всё строит, ремонтирует и финансирует. Правильно? Так что и Англия отменяется.

Есть, конечно, предложение скинуться всем миром по 500 рублей и вывести всю эту компанию в бессрочную санаторно-курортную ссылку в Куршевель. Пусть там себе кайфуют, лишь бы к нам не лезли. Но народ-то у нас бедноватый. Один раз пожертвует, второй, а потом, может, я извиняюсь, и кузькину мать показать.

Так что получается, некуда им бедным ехать. Нигде их не ждут. Но и здесь они не больно-то нужны. Выхода два – или пусть перевоспитываются, или пеняют на себя. Терпение у нас не железное!

Олег Юрьев, таксист:

СТРАНУ РАЗВАЛИВАЮТ И ОБДИРАЮТ

– Путину нужно ехать в США, к тем людям, которые руководят всеми его действиями по развалу нашей страны.

Россия спивается, но ни один нормальный закон, ужесточающий продажу спиртного, до сих пор не принят. Одна говорильня вокруг только. Алкогольное лобби выгодно Америке и курирующим все эти пивные и ликёроводочные заводы дружкам нашего так называемого лидера.

А какой у нас разрыв между бедными и богатыми – это ужас просто! Среднего класса – опоры страны – у нас так до сих пор и не появилось. Хотя столько разговоров об этом ведётся.

Огромные деньги направляются на здравоохранение. На нацпроект сначала. Теперь на модернизацию. А где результаты? Их нет, потому что большинство средств осело в карманах подставных компаний и многочисленных нечистых на руку чиновников, облепивших структуру здравоохранения, благодаря созданной Путиным вертикали власти. Отсюда, кстати, и вытекает ответ на вопрос, куда податься потерявшим свои тёплые насиженные места чиновникам. По-хорошему, конечно, в тюрьму. Но получается наоборот: они меняют кабинеты, идут в политику, так как основной их приоритет – это власть и деньги. Некоторые, которые сообразительнее, идут в бизнес. Денег-то уже предостаточно, связи имеются.

Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения «Яблока»:

ОСТЁТСЯ ИМ СТРАНА «БАУНТИ», ВЕЧНЫЙ РАЙ

– Кажется, это Матвей Ганапольский некоторое время назад сказал, что жить надо там, где тепло. Сказал – и уехал в Италию писать книгу.

Я про книги пока не знаю, вероятно, их действительно лучше писать в Италии. И примеров довольно много. Гоголь там какой или Достоевский. Но в Италии и тогда было дороговато, а сейчас вообще кризис. И Ганапольский перебрался в свою любимую Грузию. Там тоже тепло, там зимой на улицах розы цветут. Но я совсем не уверен, что Путин захочет теперь в Грузию, даже чтобы книгу писать. Материала для книги много накопилось, должно быть, пиши и пиши. А тёплые места на планете ещё остались.

Ещё есть предположение, что наш национальный лидер чуть состоятельнее среднеразрядного журналиста будет, может что-то себе позволить даже экзотическое. Правда, Ливия, похоже, накрылась. Египет под сомнением. И Йемен. Тунис опять же. Что-то странное происходит с Сирией. Того гляди, они сами к нам. Так куда ж ехать? У наших друзей в Ираке тоже проблемы. Так что материалов для книги много, а настоящего тепла, простого, человеческого, пойди-ка найди.

В Кремле тоже уже неуютно оставаться. Девчонки-панки кричат что-то непотребное и файеры жгут прямо на Красной площади. Содержанцы от госдепа козни строят, митинги организуют, мутят народ и лодку раскачивают. Быков с Ефремовым хамят уже откровенно. Политологи друг друга пугают и сами ёжатся. То ли холодно у нас, то ли жарко совсем. Дискомфорт. А утомлённому долгой греблей спортсмену требуется восстановление. Даже в психологическом смысле.

Есть ещё райские места: Марракеш, Касабланка. Но там тоже дорого, говорят. С Кубой не поймёшь пока, куда ситуация повернёт. Чавес приболел, лучший друг. Во! Науру остаётся. Страна «Баунти», вечный рай. Там можно создать местный кооператив «Озеро», офшор и Duty Free для хороших людей. И всех хороших людей можно туда перетащить постепенно. Не всё же и им тоже грести без отдыха. Но если рассуждать всерьёз, ну её, эту Науру! Надо яхту прикупить как у Абрамовича. Да он сам свою отдаст, подарит, если доктора послать. Две подарит. Вместе с футбольной командой. И пусть они уже и гребут. А лидеру надо писать, писать и писать. В тёплую каюту, к столу и пёрышком... Лучше пёрышком, как Пушкин. Для вечности же, для истории. Мы же должны ещё успеть прочитать, пока не ухнуло, отчего это и мы все тоже так устали, загреблись и хотим свалить.