Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского объединения избирателей: Митинг состоится обязательно

Оценить
Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского объединения избирателей: Митинг состоится обязательно
На вечер понедельника у нас не было отказа от властей города Саратова на проведение митинга. В соответствии с федеральным законом № 54 о проведении массовых публичных мероприятий это означает, что шествие и митинг согласованы.

На вечер понедельника у нас не было отказа от властей города Саратова на проведение митинга. В соответствии с федеральным законом № 54 о проведении массовых публичных мероприятий это означает, что шествие и митинг согласованы.

Заявка была подана в следующей конструкции: Саратовское объединение избирателей призывает всех граждан, которые выступали и выступают против фальсификации выборов 4 декабря 2011 года. Выступают против того, чтобы эти фальсификации повторились 4 марта. Граждан, которые выступают за наказание всех виновных в фальсификациях – Чурова и других виновных в избирательных комиссиях. Граждан, которые считают неприемлемым избрание Владимира Путина на третий срок в нарушение духа Конституции.

В этом митинге, мы надеемся, примут участие ещё больше людей, чем прежде приходили к цирку. Потому что власть до сих пор ни одного требования протестующих не удовлетворила. Никто не наказан. Судя по информации, есть желание провести выборы в один тур, вне зависимости от того, что считают люди. А для Саратова это означает, что будут повторены все те фальсификации, которые мы наблюдали на выборах в Госдуму 4 декабря.

Успех в этом противостоянии – это вопрос количества людей на площади, какая бы погода ни была. Даже если будет холодно, вопрос не в тех получасах, которые можно провести на улице. Каждый человек, который решит оторвать себя от дивана в выходной день и прийти на митинг, – это будет его вклад в общую численность людей, которые покажут, что саратовское сообщество не согласно с тем, что ему уготовано 4 марта. Это лишь первый шаг, но исключительно важный.

Препятствий много. 31 января городская администрация совместно с Центром «Э» пригласили заявителей. Мы придём, выслушаем их предложения, узнаем их позицию, но не будем следовать указаниям, если эти указания будут нарушать наши конституционные права.

Конечно, мы настроены выполнять закон, при этом напоминаю: СОИ подавало заявку на митинг на Театральной площади на 4 февраля. Эта заявка не отозвана, но по ней получен официальный отказ странного содержания: администрация Саратова считает невозможным проведение митинга, потому что Театральная площадь будет занята. Кем, когда и по какой причине, мы не знаем. Мы считаем, что ни по форме, ни по сути данный отказ не приемлем для граждан Саратова. В прошедшие годы очень много раз – и для митингов «Единой России», и МГЕР, и для проведения других пропагандистских пропутинских мероприятий – Театральную площадь согласовывали.

Мы против того, чтобы чиновники определяли, кому в этом городе можно в соответствии с законом и не беспокоя других людей выйти на главную площадь города. Отговорки о складировании снега не принимаются. Это отдельная история. Многие граждане считают в принципе неправильным размещение снега на главной площади города. Это всё равно что в Москве сложить снег на Красной площади, а в Санкт-Петербурге – на Дворцовой.

Тем не менее, мы не призываем людей приходить на Театральную площадь, раз согласование получено на альтернативную площадку, не призываем людей подставляться под дубинки ОМОНа. Мы выполняем закон, но закон гласит о нашем праве подать заявление, что мы и сделали: в Волжский суд Саратова. Мы понимаем при этом, что суд имеет право рассматривать данное заявление в сроки, выходящие за 4 февраля. Но для нас принципиально, чтобы отказ был признан в этой части неправомерным. Мы не знаем, какой решение примет суд. По смыслу, по здравом размышлении, по Конституции мы думаем, что граждане, которые не приемлют нынешнюю власть, не приемлют фальсификации и будут голосовать против Путина, имеют ровно такое же право выйти на площадь, как и другие граждане.

Мы ни у кого из граждан не отнимаем их прав. Мы просто считаем, что мы в этом смысле ничем не хуже. И сейчас мы призываем саратовцев прислушиваться к этому компромиссному решению. Придёт день, когда мы будем на Театральной площади. Сейчас важно быть как можно большему числу людей на санкционированном митинге и шествии 4 февраля.

Нас просили забрать заявление из суда. Разговор был с Алексеем Битюцким – одним из заявителей митинга, членом координационного совета СОИ и координатором движения «Солидарность» в Саратове. По его словам, это предложение исходило от представителя МВД. Мы услышали аргументы, но заявили, что это решает координационный совет. Решение совета таково: иск подан. И вне зависимости от согласования протестных мероприятий на других площадках мы отзывать иск не намерены. Совершенно точно я буду голосовать на координационном совете против решения об отзыве иске. И пригласим журналистов на рассмотрение этого вопроса.

Итог будет таким: с точки зрения закона, уведомление подано, отказа нет, значит митинг согласован. Нас могут просить о чём угодно. Мы будем руководствоваться Конституцией РФ и своими решениями.

***

Саратовское объединение избирателей приглашает собраться 4 февраля в 14:00 на проспекте Кирова у «Детского мира», чтобы провести шествие от этого места до консерватории, где в 14:30 начнётся объединённый политический и гражданский митинг «Честный выбор».

***