ЗаДУМАнный диагноз
Скрытое противостояние между губернатором и депутатским корпусом вылилось на минувшей неделе в публичную сферу. На заседании областной думы депутаты устроили выволочку министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб и потребовали у Ипатова уволить её. Ипатов счёл это давлением, Твердохлеб устроила пресс-конференцию, а депутаты разослали в СМИ именные комментарии о профнепригодности министра.
Авторы: Елена Микиртичева, Юлия Шишкина
В едином порыве
Только за два дня – среду и четверг минувшей недели – на редакционную почту поступило девять писем депутатов, осуждающих работу Ларисы Твердохлеб.
Это первый случай столь потрясающего единения народных избранников вне думского зала заседаний. И, может быть, зала, где заседает фракция «Единой России»: точно сказать не можем, поскольку там журналистов не привечают.
Удивляет, что все эти гневные отповеди написаны одной рукой. Впрочем, судя по конкретному наполнению отзывов, некоторые из народных избранников имели и конкретные (помимо дежурных) идеи и предложения.
Наталья Линдигрин:
– Претензии, предъявляемые сегодня к работе министерства здравоохранения области, слишком серьёзные, чтобы пускать ситуацию на самотёк. Конечно, можно говорить, что в сложившихся условиях нехватки в больницах средств на медикаменты и питание, большой кредиторской задолженности медучреждений виноваты главы муниципалитетов и главврачи. Считаю, что региональная исполнительная власть должна сделать выводы из этой ситуации и принять решения по её исправлению, в том числе и кадровые.
Александр Ландо:
– Проблемы в системе регионального здравоохранения копились несколько месяцев. Так, в январе прошлого года в области сложилась критическая ситуация вокруг обеспечения инсулином больных сахарным диабетом.
Однако последней «точкой кипения» депутатов стала безобразная ситуация, при которой пациенты были вынуждены приходить в медучреждения со своими лекарствами и постельным бельём, платить за операции.
Марина Алёшина:
– Мы провели глубокий анализ обстановки в медицинской сфере и только после этого решили пойти на крайнюю меру.
Ещё раз подчеркну, что сегодняшнее решение депутатов – это оценка не личности Ларисы Твердохлеб или профессионализма её как врача, а свидетельство её неэффективности как управленца, неспособности выполнять руководство вверенным ей министерством.
Леонид Писной:
– Существующая система государственных закупок подчас работает против человека. Как правило, от принятия специалистами решений о назначении больному каких-либо препаратов до их получения (особенно если они дорогостоящие) проходит от трёх до шести месяцев. Поэтому необходимо разработать отдельную методику получения лекарств у поставщика, который уже промониторен и проверен комитетом по госзакупкам правительства области в кратчайшие сроки.
Галина Комкова:
– Замечательно, что министр здравоохранения региона Л. В. Твердохлеб так хвалит своего непосредственного руководителя – губернатора области П. Л. Ипатова, в том числе за глубину проникновения в проблемы отрасли.
Единственное, что в этой ситуации вызывает недоумение, так это то, что они оба мало обращают внимания на мнение жителей. Тогда как депутаты буквально завалены обращениями от пациентов, которые жалуются на хамское отношение медперсонала, попытки лечения по телефону, поборы в медучреждениях.
Денис Фадеев:
– События последних нескольких дней показали, что, к сожалению, активность и упорство министра здравоохранения области Ларисы Васильевны Твердохлеб были направлены не на улучшение работы региональной системы здравоохранения, а на сохранение удобного министерского кресла. Яркий пример этого можно было наблюдать на её сегодняшней пресс-конференции.
Сергей Суровов:
– В здравоохранение в последние годы вкладывается немало средств, в том числе из федерального центра, но куда это всё пропадает? Улучшения ситуации не видно. Зайдите в любую больницу – везде одно и то же: люди вынуждены нести свои лекарства, оплачивать лечение, а порой и питаться за свой счёт. Те лечебные учреждения, работники которых отваживаются жаловаться на отсутствие финансирования, облминздрав давит многочисленными проверками. Такое положение дальше терпеть нельзя: на кону самое дорогое, что есть у людей, – здоровье.
Николай Чукалин:
– В муниципалитетах – свои проблемы: хроническая нехватка финансирования. Но почему министр Твердохлеб в своих отчётах всегда говорит, что у нас всё в порядке, а все недоработки будут вскоре устранены? На заседаниях комитета по бюджету и налогам депутаты задавали вопрос: «Хватает ли средств на покрытие всех нормативных затрат?» И неизменно получали положительный ответ. И теперь выяснилось, что, например, здравоохранению города Саратова выделенных денег хватит только на полгода, дефицит финансирования переданных полномочий по государственным гарантиям составляет более 544 миллионов рублей. Выходит, министерство намеренно скрывало эти данные?
Виктор Щербаков:
– Облминздрав должен постоянно проводить конкретную практическую работу по подготовке главных врачей, в первую очередь для районных больниц, как грамотных руководителей.
***
И вообще, время пришло…
Плановое осуждение деятельности министра областного здравоохранения Ларисы Твердохлеб на заседании областной думы начала депутат Марина Алёшина. Которая, собственно, и внесла вопрос об обращении к губернатору о недоверии Твердохлеб в повестку дня.
Марина Владимировна зачитала выдержки из двухстраничного письма, суть которых сводилась к тому, что депутаты вникали в ситуацию, реагировали на жалобы жителей. Но «системного подхода к решению обозначенных проблем со стороны министра здравоохранения Л. В. Твердохлеб не последовало». Потому они, депутаты, просят губернатора Ипатова рассмотреть вопрос об освобождении министра от занимаемой должности.
Коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался, отчего письмо вдруг возникло именно сейчас. Ведь ситуация в здравоохранении всегда была, мягко говоря, не очень… Спикер Валерий Радаев и его заместитель Алёшина ответили, что нечего дожидаться катаклизмов. И вообще, время пришло. А если Афанасьев такой умный, то пусть предложит решение проблем в здравоохранении. Сергея Николаевича, понятно, этот ответ не удовлетворил, но это никого и не волновало.
Потом эсерка Зинаида Самсонова объяснила, что рабочие группы проблему в здравоохранении неоднократно обсуждали. Но как навести порядок в отдельно взятом регионе, не придумали. И изменится ли ситуация к лучшему, если Твердохлеб уволят? Вопрос сочли риторическим.
Дальше Александр Ландо сообщил, что поборы, собственное бельё и лекарства в больницах требовались исключительно в лихие девяностые. И даже в советское время такого не было. Это замечание зал расшевелило. А потом выяснилось, что первопричина беды Твердохлеб – это ситуация в Вольской центральной районной больнице, где имеется огромная кредиторская задолженность. Медики опрометчиво пожаловались депутатам, те просили минздрав разобраться, а чиновники начали больницу проверять со страшной силой.
Лариса Твердохлеб, когда её наконец-то допустили к микрофону, начала говорить, что смертность у нас падает, а рождаемость, наоборот, растёт. Уменьшились показатели заболеваемости по различным направлениям. И привела статистические данные. А потом начала частить специальными терминами. Но в регламент всё равно не уложилась, и её попросили с трибуны.
Потом депутаты опять критиковали министра и губернатора, который министра защищал. Последнее слово осталось за Василием Синичкиным, который сообщил, что Твердохлеб, может, и хороший врач. Но плохой менеджер, который занимается исключительно тем, что сокращает здравоохранение.
***
Лариса Твердохлеб: Здравоохранение не любит политики
Лариса Твердохлеб мгновенно сделала ход конём, устроив пресс-конференцию на нейтральную, казалось бы, тему: «Итоги реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 году». На деле это был ответ депутатам в защиту достижений своей отрасли.
Держалась Лариса Васильевна молодцом – ни тени смятения и раздражения. Сорокаминутный беспрерывный монолог произнесла ровным, твёрдым голосом. Врачи – народ выдержанный, особенно хирурги. Министр не преминула напомнить, что в медицине она человек не случайный. Хирург высшей категории с тридцатилетним стажем, много лет работала главным врачом, кандидат медицинских наук, институт окончила с красным дипломом. С 2006 года работает в министерстве здравоохранения области, последние два с лишним года – министр.
Из сказанного ею далее следовало, что по всем основным показателям Саратовская область в отрасли здравоохранения ничуть не хуже остальных регионов страны, а кое в чём лучше. Например, благодаря социальным мерам (ипотека, подъёмные), в 2011 году в саратовские больницы пришли 400 новых врачей, что на 40 % больше, чем в 2010 году. В районах области специалистов ждут 27 готовых квартир.
Существенно улучшились показатели медико-демографической ситуации: на 7,6 % снизилась общая смертность населения («Три тысячи жизней сохранено!»), в том числе младенческая (на 5 %), от онкологических заболеваний (на 8,3 %) и болезней кровообращения (на 16,8 %). Средняя продолжительность жизни жителей региона в 2011 году составила 69,6 года, увеличившись за последние три года на 1,6 года. Этот показатель – самый высокий в России, где средняя цифра – 69 лет.
Как-то особенно торжественно прозвучали официальные данные министерства регионального развития РФ: в 2010 году Саратовская область по здравоохранению занимает седьмое место в стране.
Не дожидаясь вопроса журналистов, министр прокомментировала обращение областных депутатов к губернатору с просьбой о её увольнении. «Совершенно ответственно скажу: если бы я ушла и сразу появились деньги в здравоохранении, ушли все проблемы… Я бы сейчас же написала заявление. Однозначно – этого не будет!»
А на прямой вопрос «Зачем тогда это нужно депутатам?» ответила так. «Мне это непонятно. Здравоохранение не любит политики. Самая лучшая политика в здравоохранении – это хорошая медицина. Как только здравоохранение начинают делать разменной политической картой, это всегда плохо. Поэтому сегодня надо остановиться и дать возможность профессионалам нормально работать. У некоторых депутатов непрофессиональный подход и абсолютно неадекватная оценка ситуации».
По словам министра выходило, что проблем в областном здравоохранении – две-три. Одна из них – старая, не соответствующая требованиям и технологиям современности нормативная база. Она досталась в наследство ещё от советской медицины 30-х, 40-х, 60-х годов. Но это поправимо, поскольку принят новый закон об охране здоровья граждан.
Основной же проблемой Твердохлеб считает дефицит финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и проблемы льготного лекарственного обеспечения. Но это характерно сейчас для многих регионов страны. Твердохлеб сослалась на слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая предсказывает улучшение ситуации не раньше 2015–2020 годов. А то, что муниципалитеты жалуются на маленькие субсидии, так это опять же федеральные нормативы. «Эта вертикаль распределения финансовых потоков замыкается не на областном, а на федеральном центре, и все отчисления по медицинскому страхованию идут в Москву, а потом до нас доводят цифры. Никаких нарушений мы не сделали», – объясняла схему министр.
Лариса Твердохлеб не стала делать вид, что в медицинских учреждениях области нет поборов, очередей и грубого отношения к пациентам. Но это – человеческий фактор, который якобы можно изменить достойной зарплатой сотрудникам, обязательным контролем министерства, наличием альтернативы в виде платных услуг.
«Я бы хотела опровергнуть мнение депутатов, что ситуация критическая. Я работала и при советской власти, и в 90-е годы. Могу сказать: ситуация не критическая. Есть проблемы, которые решали и будем решать… Но кризиса нет. Заявляю ответственно», – напутствовала журналистов Лариса Васильевна. Запоминается всегда последняя фраза.