С места в конфликт

Оценить
С места в конфликт
Валерий Радаев, Марина Алёшина и их коллеги-депутаты круто «разобрались» с образованием и здравоохранением
Первое в 2012 году заседание регионального законодательного собрания обострило противостояние правительства и думы

Ничто не предвещало беды. Очередное, 52-е заседание Саратовской областной думы началось спокойно, разве только губернатор опоздал минуты на три. Но его никто и не ждал. Повестка дня получилась вялая – 20 вопросов. Половина из которых – проходные, но требующие по закону депутатского голосования. Впрочем, некая интрига появилась в самом начале, когда утверждали повестку дня. Сразу три депутата внесли дополнительные вопросы. Традиционные для думских заседаний, но неожиданные для января изменения в свежепринятый бюджет 2012 года, обращение к губернатору о вопиющем состоянии областного здравоохранения и что-то там о равенстве доступа партий к СМИ. Эти вопросы депутаты попросили рассмотреть до правительственного часа.

В ожидании

Девятнадцать вопросов повестки дня были проголосованы минут за 35. Вопросов у депутатов не было, за исключением Василия Синичкина, который поинтересовался у и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Савицкого, когда появятся средства, требующиеся муниципалитетам для переселения из аварийного жилья. Савицкий сообщил, что работа ведётся, чем Синичкин и удовлетворился.

В тот момент обсуждался вопрос «О предоставлении бюджетам муниципальных образований области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счёт средств областного бюджета в 2012 году». Третий в повестке дня. Четвёртым числился аналогичный вопрос, но уже по субсидированию на капитальный ремонт. Эти два пункта и ещё законопроекты об административных нарушениях и были наиболее серьёзными.

Остальные вопросы – назначение членов конкурсной комиссии, безвозмездная передача собственности, разграничение полномочий, изменение составов комитетов – из числа обязательно-проходных депутатского внимания не привлекли.

Разогрев

Изменения в областной бюджет плотно связаны с межбюджетными отношениями. А именно – в доходной и расходной части отражены дополнительные 1551,6 миллиона рублей. Большая часть этой суммы, 1192,6 млн, пойдёт на модернизацию системы образования, ещё 173,5 млн – на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, 116 млн – на обеспечение лекарственными препаратами. 607,7 млн рублей мы вынуждены вернуть в федеральный бюджет как неиспользованные по состоянию на 1 января 2012 года.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 1034,8 млн рублей, расходы – на 2129,8 млн. Дефицит бюджета составил 1095 млн рублей.

После того как министр финансов области Александр Ларионов рассказал о грядущих изменениях в региональной казне, депутаты заметно оживились.

Атаку начал Александр Ландо, который эмоционально произнёс краткий спич на тему халатности правительства, позволившего, чтобы более 500 миллионов канули безвозвратно. И это при столь сложной ситуации. Вопрос Александра Соломоновича был следующий: кто из министров наказан?

Понятно, вопрос был не к Ларионову. Павел Ипатов не без сарказма заметил, что «Ландо в своём амплуа», а затем разъяснил, что все не использованные и вроде как вернувшиеся в Москву федеральные средства вернутся в регион уже в этом году. На подмогу своему шефу ринулся социальный министр Владимир Чернышёв. Который сказал, что он ещё летом, в рамках правительственного часа, рассказывал депутатам о возможности ухода федеральных средств и возвращении их в регион в 2012 году на условиях софинансирования.

Но Чернышёв депутатам был не интересен. У них были намечены иные объекты для выяснения отношений.

Здесь необходимо некоторое отступление от бюджетных процессов. Дело в том, что накануне думского заседания на заседании фракции «Единой России» было принято решение о том, что депутаты потребуют у Ипатова отставки министров здравоохранения Ларисы Твердохлеб и образования Гарри Татаркова.

Гарри Николаевич публичной порки дожидаться не стал и ушёл в отставку сам. Об увольнении Татаркова стало известно поздно вечером в прошлый понедельник, 23 января. То есть времени на серьёзную переподготовку атаки на областное правительство у депутатов не было. А теперь возвращаемся на думское заседание.

Марина Алёшина, как специалист в области образования, стала выяснять, почему в федеральный бюджет вернулись 16 миллионов, предназначенные на переподготовку учителей. И эти деньги вряд ли уже вернутся, негодовала Марина Владимировна.

Оказалось, она заблуждается, о чём и сообщила Алёшиной и. о. министра образования Ирина Ткаченко. Она пояснила, что обучение учителей произведено в полном объёме, как это и было запланировано. А 16 миллионов удалось сэкономить за счёт конкурсных процедур. Но и эти деньги вернутся.

Денис Фадеев по-прежнему очень беспокоится о ФОКах, потому задал свой традиционный вопрос о продолжении строительства одного из этих невероятно важных объектов в Марксе. При этом Денис Владиславович напомнил, что минспорту деньги обещали за счёт минпечати. Но Александр Ларионов напомнил молодому депутату, что на согласительной комиссии к марсковсому ФОКу собирались вернуться в марте, потому вопрос Фадеева пока преждевременен.

И тут снова взял слово патриарх областного парламента Александр Ландо, который напомнил губернатору Ипатову о том, что это именно он, Ипатов, отчитывается перед депутатами, а значит, и перед Ландо. А вовсе не наоборот. А депутаты отчитываются перед избирателями. Но пока же Ипатов права избирателей нарушает. И вообще, ему, Ипатову, надо быть с Ландо повежливее.

Потом ещё один аксакал местного парламентаризма и главный в думе по бюджету Николай Семенец начал читать своё выступление, из которого следовало, что возврат средств из областного бюджета в федеральный по сравнению с прошлым годом увеличился на 100 миллионов рублей. Что очень плохо. А ещё Николай Яковлевич рекомендовал губернатору разобраться с каждым случаем «экономии» средств и отчитаться перед думой по этому вопросу в самые кратчайшие сроки, до 5 февраля.

А потом депутаты дружно проголосовали за принятие поправок в бюджет сразу в двух чтениях. Потому что их ожидало ещё более серьёзное дело.

Кульминация

Апофеозом думского заседания стало аутодафе Ларисы Твердохлеб. Которая оказалась виноватой во всех бедах здравоохранения области до и после пришествия Христова.

Претензии были самые разнообразные. Саму Ларису Васильевну, которая хотела ответить на претензии, председатель думы Валерий Радаев не хотел замечать добрых 10 минут. Объяснения ни Твердохлеб, ни Ипатова, который заступился за подчинённую, во внимание не брались.

Депутаты требовали крови, точнее немедленного увольнения неугодного министра, около 40 минут. Примерно столько же, сколько обсуждали все вопросы основной повестки дня.

Более подробно о претензиях к министру читайте на стр. 7.

Вошедшие во вкус депутаты работали ещё полтора часа. Уже в рамках парламентского часа. Обсуждали проблему утилизацию твёрдых бытовых отходов на территории области. Губернатор и большая часть кабмина с этого действа ретировались, чем вызвали недоумение депутатов. Среди последних, впрочем, тоже были сбежавшие. Но остальные в обсуждении приняли самое живое участие. И итоги этого обсуждения, по данным информационного отдела областной думы, были впечатляющими: «По общему убеждению участников дискуссии, проблемы утилизации ТБО весьма серьёзны и требуют глубокого понимания и экстренной реакции всех уровней власти».