Подробности последней «победы»

Оценить
Подробности последней «победы»
Граждане сразу же раскусили «волшебство» избирательных комиссий (митинг 10 декабря, через шесть дней после голосования)
Здравый смысл и точные науки – не указ саратовским единороссам

Выборы 4 марта могут похоронить партию «Единая Россия». Но что вырастет на её бренных останках?

«Призывать к честным выборам – мошенничество. Честных выборов не может быть по определению».

Депутат Саратовской областной думы N.

Фамилию этого депутата, склонного к меткому слову и афористичности, мы называть не будем. Потому как сказаны эти слова были в частной беседе.

Теперь перейдём к теме. Если над вами надругались, то психологи советуют как можно скорее забыть об этой психической травме. Но есть вариант, что если вы скоро забудете, то вас опять вые… В общем, вы поняли. Хотя мы о выборах, а не об уличных насильниках.

В распоряжении редакции оказались результаты голосования почти на всех участках Саратова. Внимательное изучение этих документов позволяет сделать интересные выводы.

Партия, любимая нездоровыми людьми. И арестантами

До сих пор не понимаю, почему трубадуры великой декабрьской победы партии ЕР – Александр Ландо и другие – не начинают свои оды с упоминания этого яркого факта. Может, стесняются? Но что в том дурного, что партию власти поддержали нездоровые люди? Нездоровые душевно из больницы св. Софии и нездоровые вообще. Вот данные по лечебным учреждениям Саратова в порядке возрастания результатов.

Городская больница № 10 – 79,05 процента за «Единую Россию».

Городская больница № 6 – 83,62.

Вторая городская больница – 86,31.

Городская клиническая больница № 8 – 87,31.

Первая городская больница – 91,99.

Саратовская областная психиатрическая больница – 92,31. Странно. Прежде это медицинское учреждение было образцом для остальных. И одновременно – мишенью для острот вроде «Наш дурдом голосует за». Может, по этой причине психиатрической больнице отвели место в середине.

Клиника профпатологии – 92,35.

Госпиталь для ветеранов войн – 92,7.

Клиника глазных болезней – 93,06.

Областной противотурбекулёзный диспансер – 93,71.

Клиника кожных и венерических болезней – 95,5 процентов. Что-то тут странно. Или это новый начальник клиники таким образом оправдывает доверие партии. Или экзема и, пардон, сифилис заставляют любить партию власти с особой силой. Но не вен- и кожнобольные стали чемпионами этой своеобразной гонки на каталках.

Лучших результатов добились в городской больнице № 9 – 97,23!

Уважаемые господа главврачи! Не расстраивайтесь. Скоро будут новые выборы, и у вас есть шанс реабилитироваться. Даёшь результаты на уровне 102, 103, 104 процента!

Теперь немного о том, как достигаются эти великолепные показатели. Рассказ женщины, которая в день выборов в ГД находилась на лечении в железнодорожной больнице. Накануне выборов палату посетил некий мелкий административный чин.

– Завтра выборы. Понимаете, как надо проголосовать?!

– Не совсем понимаем, – возразила одна из женщин.

– Тогда ваш палатный врач получит втык, и догадайтесь, как он будет к вам относиться.

Ничего страшного, конечно. В клятве Гиппократа ведь не говорится – должны врачи принуждать пациентов голосовать за ту или иную партию либо не должны. За какую-нибудь «Единую Грецию».

Да, чуть не забыли о тюрьме. О следственном изоляторе № 1. Там за «Единую Россию» проголосовали 94,44 процента следственно арестованных. Говорят, что избиратели должны гордиться партией, за которую голосуют. И партия тоже должна быть горда. Быть настолько популярной в таких специфических местах, как СИЗО или психиатрическая больница, – это дорогого стоит. Это что-то особо выдающееся нужно сделать для народа.

P. S. Один видный единоросс говорил мне, что недоволен результатами голосования в СИЗО.

– Прежде, – подчеркнул он, – они почти сто процентов давали.

Неужели и среди подследственных появились ростки гражданского общества?

Локальное опровержение теории вероятностей в Ленинском районе

Сводные таблицы результатов, полученных 4 декабря, приводят и к другим открытиям. «Как много нам открытий чудных…» Правда, эти открытия противоречат законам математики и мироздания, но никакие трудности не страшат чиновников в погоне за нужными для ЕР результатами.

Ленинский район Саратова. Всего сто семь избирательных участков. Из них семнадцать (!) дают практически одинаковые результаты. Любой студент точных наук ответит вам, что это невозможно. Это в теории невозможно, на практике реально всё.

Итак, участковые избирательные комиссии № 217, 243, 234, 215, 228, 182, 221, 216, 263, 268, 267, 257, 276, 276, 270, 272, 248, 273 дают на выборах результаты, отличные друг от друга только сотыми долями процента. От 70,97 до 70 ровно. Говорят, что есть и другая причина столь выдающегося совпадения: глава района Валерий Сараев с присущей всем бывшим военным прямотой приказал обеспечить семьдесят процентов. Председатели УИК взяли под козырёк. Семнадцать самых исполнительных точно выполнили приказ. Другие – штатские, чего с них взять – действовали в диапазоне от 73,55 до 65,02.

Конечно, были и свои чемпионы и свои аутсайдеры. Школа № 101 набрала потрясающие 90 процентов, а вот торгово-экономический институт – 28,5. О вузах поговорим чуть позже. Сейчас о другом. Не так давно промелькнула информация, что материалы избирательной кампании в Ленинском районе затопило. Странно, г-н Сараев – бывший пожарный, и было бы логичнее, чтобы проклятые бумажки сгорели. Или рукописи не горят? Но ведь бумажки, нарисованные Ленинской территориальной комиссией, согласно широко популярной поговорке, не тонут. Или всё-таки «они утонули»?

Невиданная свобода высшей школы

На самом деле высшие учебные заведения показали удивительные результаты. Повторим итоги выборов на участке № 197 в Саратовском филиале Российского торгово-экономического университета: 28,5 процентов! Это как в Москве, до того как начались фальсификации. Немногим лучше результаты ЕР в геологическом колледже, организационно входящем в состав СГУ: 32,89 процента. Это участок № 251.

Посмотрим на другие вузы. Особняком (почти) стоит аграрный университет. Здесь на одном из участков – № 334 – за ЕР проголосовали 92,92 процента избирателей. Но почему-то на другом участке – за номером 335, – расположенном в том же славном вузе, за «Единую Россию» проголосовало почти на тридцать процентов меньше. Ещё на двух участках, расположенных в СГАУ, такие результаты: УИК № 338 – 53,05 процента, УИК № 337 – 47,77. Ощутите разницу: 92,92 против 47,77 процента. Практически вдвое. Кстати, «эффект разных дверей одного здания» – назовём это так – наблюдался не только у наследников Вавилова. Например, в средней школе № 67 разница между двумя участками, расположенными в этой школе, составляет десять процентов.

Но вернёмся к вузам. В сводной таблице Кировского района в самом её конце располагается участок № 174, расположенный в ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет». (Господи, кто придумал все аббревиатуры – ГОУ ВПО, МДОУ, МАОУ?! Из-за одного этого хочется проголосовать за какую-нибудь другую власть.)

Не порадовали партию власти и такие, казалось бы, её цитадели, как Социально-экономический университет (на одном участке там 50,5 процентов за ЕР, на другом 39,19); Поволжская академия государственной службы (38,8 процента).

Нет, мы прекрасно понимаем, что если участок расположен в том или ином вузе, это вовсе не значит, что там голосуют только студенты и преподаватели этих вузов. Нет, в основном избиратели – жители микрорайона. Но в состав комиссий, как правило, включаются именно сотрудники тех образовательных учреждений, где эти участки расположены.

Наша версия такова: те, кто «инструктировал» членов других избирательных комиссий, не стали соваться в вузы. Может, побоялись федералов или вузовской фронды, может, посчитали, что голосов, набранных в тюрьмах и больницах, им хватит за глаза.

65-процентная победа ЕР поставила нашу область в один ряд с самыми верноподданными регионами – Калмыкией, Ингушетией, Чечнёй. И всё же есть основания считать, что это последняя победа именно этой партии власти.

Судите сами: в предвыборной программе Владимира Путина о партии ни слова; члены путинского штаба Николай Фёдоров и Станислав Говорухин открыто говорят об ошибках, допущенных партией. Но – нюанс – не конкретизируют, что же это были за ошибки. Можно с полной уверенностью считать, что выборы 4 декабря среди этих ошибок занимают не последнее место. Подтасовывая результаты, изгоняя с участков наблюдателей, крутя карусели, ЕР и её чиновничья обслуга добились только одного – массовых выступлений в столице и брожения по всей России.

Вряд ли хозяева партии простят ей эти промахи. Точнее, так: именно на ЕР и свалят имитацию выборов 4 декабря. А потом создадут новую партию, куда бывшие «медведи» с огромной скоростью вольются. И принесут с собой все свои дурные привычки, в том числе и наплевательское отношение к мнению народа. Вопрос остаётся только один: как долго люди будут терпеть такое отношение к себе? Похоже, что недолго.