Быстрые ноги, меткий глаз

Оценить
Быстрые ноги, меткий глаз
Саратовский биатлонист завоевал золото и два серебра чемпионата Европы

Став двукратным победителем первенства мира среди юношей, Александр Логинов и в новой возрастной категории не затерялся. На чемпионате Европы в Словакии он окончательно порушил юниорскую табель о рангах.

Первого номера сборной России Максима Цветкова из Москвы Логинов обошёл на 33,4 секунды, носителя известной норвежской биатлонной фамилии Бё Йоханнеса сделал более чем на минуту.

Лишь другой представитель Норвегии, Ветле Кристиансен, сумел выиграть у нашего земляка. Разница между двумя лучшими спринтерами континента составила одну секунду: пусть скандинав прошёл один штрафной круг, зато Саша попал все десять выстрелов.

– Я попробовал начать гонку не так быстро, как могу, и оставить побольше сил на заключительный отрезок дистанции. На последнем круге мне подсказали, что иду в 30 секундах от лидера, и тогда я резко ускорился. В итоге до золота не хватило всего секунды, – сказал Логинов после гонки, принёсшей ему серебро.

На старт следующей гонки, гонки преследования, наш земляк и Кристиансен вышли практически плечом к плечу, и норвежец не выдержал плотной контактной борьбы. На первом огневом рубеже он допустил один промах, потом – ещё один, а Логинов был точен.

В погоню за саратовцем бросились москвич Цветков и норвежец Бё. На руку им стали играть промахи Логинова при стрельбе стоя – но, по разу заворачивая на штрафной круг, наш земляк не терял общего темпа. Его итоговое преимущество над Кристиансеном составило 23,5 секунды, над Бё – 23,7. Саша – чемпион!

А вчера Логинов бежал за сборную России смешанную эстафету (участвуют две девушки и двое юношей). Правда, шансы россиян на золото серьёзно подорвала Ольга Галич (Красноярский край), закончившая первый этап третьей с отставанием от лидера более минуты. Елена Баданина (Тюменская область) и Цветков вывели Россию на вторую позицию – но отставание от Норвегии всё равно оставалось солидным (46,3 секунды).

Логинов в этой гонке бежал быстро, но это вышло ему боком при стрельбе: один дополнительный патрон лёжа, два – стоя. В результате он уступил норвежцу 43,8 секунды, добавив к своей словацкой коллекции ещё одно серебро.

Стать двукратным чемпионом Европы наш земляк может уже завтра. В этот день в Брезно-Осрблье состоится индивидуальная гонка с четырьмя огневыми рубежами.