Пиар мимо пиарщиков

Оценить
Пиар мимо пиарщиков
Ректор Динес подсунул губернатору Ипатову «кошмарную массовку»

Павел Ипатов рассказал студентам Саратовского экономического университета, почему не надо слушать оппозиционных Путину кандидатов в президенты и почему молоко всегда будет дешевле бензина. Губернатору сказали, что в аудитории собрались студенты-старшекурсники экономического факультета. Но на самом деле в минувшую среду Павла Ипатова обманули. Слушать его прислали студентов гуманитарного факультета. Они были очень недовольны вынужденным академическим часом. И сами себя назвали «кошмарной массовкой».

«Ректор уснул», – удовлетворённо сказал моя соседка слева. Владимир Александрович Динес действительно уютно пристроил лицо на руку, упёртую в стол, и замер с закрытыми глазами. До этого он успел представить губернатора Ипатова как профессора, доктора наук и немножко рассказать про красоту университетских женщин. «О женщинах будем говорить в другом месте», – пресёк фривольную шутку губернатор. Он настраивался на серьёзную лекцию. Официально тема звучала как «Итоги социально-экономического развития Саратовской области». Но Павел Леонидович широкими мазками вписал регион в страну и в мировое пространство.

Подход был правильным. Потому что говорить о диспаритете цен на бензин и молоко в масштабах Саратовской области некорректно. Из объяснений Павла Ипатова следовало, что бензин в два раза дороже молока потому, что на мировых биржах котируется нефть, а не молоко. Так как жизнь в России определяется нефтяными ценами, то стоимость барреля будет всегда стремиться расти вне зависимости от того, кто будет руководить страной. А вот стоимость молока и дальше будет снижаться. Потому что после вступления России в ВТО на продуктовом рынке начнётся ещё более жёсткая конкуренция.

– Мы пиарщики. Зачем нам это слушать? – бурчала себе под нос моя юная соседка справа. Я оглянулась. Студенты занимались кто чем. Рассматривали косметические наборы, писали СМС, переговаривались друг с другом. У соседки слева, которая назвала сбор студентов «кошмарной массовкой», зазвонил телефон. «Пусть мама послушает», – сказала она, приняв вызов и тут же положив телефон микрофоном к кафедре, с которой губернатор рассказывал о том, как мировые компании приходят на российский рынок и скупают наши предприятия, потому что в 80-е годы, когда страна была за железным занавесом, мы упустили прорывное время смены технологий.

Мама отключилась на подробностях вёрстки бюджета Саратовской области. И не узнала, что его расходная часть перегружена социальными обязательствами. Что у нас в регионе самый дешёвый минимальный продуктовый набор. И самое главное – что на земле Саратовской области сосредоточена большая часть ядерного щита, которым Россия защищается от внешней военной угрозы.

Дальше была неинтересная часть про мудрого руководителя страны Владимира Путина. Который поставил перед Россией задачу войти в пятёрку лучших мировых экономик. («Сейчас на нашу долю приходится два процента мирового ВВП», – уточнил Павел Ипатов.) «Владимир Владимирович прошёл очень большой путь, – пиарил Путина губернатор. – Он решает проблемы, которые вряд ли может решить кто-то из мировых лидеров». В этом месте студенты прервали лектора аплодисментами.

А потом Павел Ипатов предложил студентам свой прогноз на президентские выборы. Ректор Владимир Динес тонко заметил, что губернаторские прогнозы, как правило, сбываются. Павел Ипатов дал Владимиру Путину 55 процентов в первом туре. С сожалением заметив, что у Михаила Прохорова нет электоральной базы, отвёл ему всего 3–4 процента. Я спросила своих соседок, за кого пойдут голосовать они. Девчонки посмотрели на меня с презрительным высокомерием. И сказали, что не думали об этом и не их это дело, ведь всё давно решено. А потом самая смелая добавила, что «только не за «Единую Россию».

Вопросов после лекции по экономике задали мало. И они были совсем пустыми. Типа чем запомнилась губернатору его студенческая жизнь.