Старые тени и новые «звёзды»

Оценить
Старые тени и новые «звёзды»
Местное отделение партии ЕР одержало уже вторую за зиму убедительную победу. Сначала «медведи» выиграли выборы с удивительными результатами. Теперь вот удалось добиться отставки министра образования области Гарри Татаркова. Практически всё время, что

Местное отделение партии ЕР одержало уже вторую за зиму убедительную победу. Сначала «медведи» выиграли выборы с удивительными результатами. Теперь вот удалось добиться отставки министра образования области Гарри Татаркова. Практически всё время, что Татарков занимал свой пост, его, я не побоюсь этого слова, травили.

В едроссовских листках вроде «Глобуса», которые и газетами стыдно назвать, в речах и докладах, в комментариях. О, эти комментарии! Депутаты областной думы охотно комментируют всё происходящее вокруг. До затмения солнца только не добрались. И в соответствии с современными трендами я предлагаю переименовать Саратовскую областную думу в Лигу комментаторов. Уверен, это название точнее походит к саратовским, так сказать, парламентариям. Однако в пользу депутатов надо сказать: у них (или у кого-то, кто их наставляет и направляет) хватило ума и такта не кидаться своими комментариями в спину уже ушедшего министра. А может, ум и такт здесь ни при чём, просто увлеклись новым объектом – министром здравоохранения.

Многочисленные аналитики полагают, что давление членов «ЕдРа» на министра образования обусловлено одной причиной – стремлением, чтобы поближе к денежным потокам был их человек. Возможно, так оно и есть. Но я бы обратил внимание на одну деталь: вот уже который раз объектом травли оказывается яркий, неординарный человек, профессионал хай-класса.

Тот же Татарков пять лет был директором физико-технического лицея № 1, который назывался среди десяти лучших учебных заведений России. Награждён почётной грамотой министерства образования Российской Федерации и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Нет, конечно, и среди депутатов есть люди, связанные с образовательным процессом. Марина Алёшина, бывшая учительница, например. Есть два ректора и один проректор по непонятным мне вопросам. Да и остальные не чужды наукам, по крайней мере среднюю школу, полагаю, все смогли окончить. Но мне почему-то представляется, что для депутатов-комментаторов определение «слишком умный» является ругательством.

Тут дело ещё вот в чём: умные и заслуженные люди, как правило, самостоятельны. А это, по мнению местных единороссов, большой грех. Они не виноваты, что так думают, их такими собрали, такими воспитали. Да и сама саратовская ячейка по своей внутренней дисциплине больше напоминает армейскую часть. Этакий политический спецназ. И не только в Саратове такая картина.

У этой «медали» есть и другая сторона. Армейская дисциплина привела к тому, что в партии практически нет ярких людей, способных к дискуссиям, диспутам иным проявлениях публичной политики. Да, был Евгений Фёдоров. Но после диалога с Алексеем Навальным сдулся, зализывает до сих пор раны. Был Константин Косачёв, но его свои же и съели.

Недостаток ярких личностей был призван возместить новых набор посредством ОНФ. Кампания по поиску новых людей и новых идей разрекламирована была очень мощно. Новых идей, как водится, не нашли. А новые люди? Да, они есть.

На суперсовременном самолёте Bombardier, чья аренда стоит от трёх тысяч долларов за час, они перемещаются по стране, агитируя за Путина. Людям не нервным советую посмотреть выступления новой звезды ОНФ Токаря Валерия Трапезникова. Он настолько эмоционален, он так кричит, что сразу приходит мысль: человек нуждается в хорошей дозе успокоительного. А может, и в квалифицированных консультациях у специалиста. Трапезников груб – как и его кумир. Московских демонстрантов, не стесняясь, называет «козлами». Но и он не заводит аудиторию. Несколько раз кричал он на площади в Екатеринбурге: «Урал, Россия, Путин!» Но так и не смог добиться хотя бы робкого отклика. Только редкие свистки.

На том же самолёте люксового класса перемещается по стране и наша землячка, учитель из Балашова Людмила Бокова. О том, как ярко светит эта звезда ОНФ, можно прочитать в журнале Forbes в статье «Новый Кремль: простые люди на непростом самолёте»:

«…Бокову в сопровождении сотрудников администрации привезли в Алтайский политехнический университет, куда заранее попросили прийти около 200 преподавателей, аспирантов, студентов, рассказывает профессор этого вуза на условиях анонимности: «начальство настоятельно просило быть».

– Это была катастрофа! Учительница полчаса рассказывала нам о себе, говорила, как она попала в Народный фронт, разговаривала, как с детьми, – восклицает профессор. – Потом ведущий предложил задавать вопросы. И зал выдохнул: «О чём?!»

– Кто-то спросил, что она думает о двухуровневой системе образования, и все напугались: «Она же не знает, что это такое!» – продолжает участник собрания. – И она ответила: «А вы что по этому поводу думаете?»

Вице-губернатор подсказал Боковой, вспоминает собеседник: «А вы за кого проголосуете 4 марта?» И она ответила: «За Владимира Владимировича Путина».

– Могу сказать, что за эти полчаса кандидат Путин был убит в наших глазах, – подытожил он».

Да, не каждый может стать трибуном. Это не комментарии подписывать.