Музей длиною в квартал

Оценить
Музей длиною в квартал
В Саратове ещё немало таких музейных кварталов – пока…
Рацпредложение в порядке бреда

Как-то так получилось, что по улице Киселёва на участке от Горького до Вольской я очень давно не ходила. А тут снег, заносы, гайцы просили без нужды на машинах не ездить. Я и послушалась. Доехала на 52-й маршрутке до Радищева, и там пешком, на свою Киселёва, 47.

И по дороге присмотрелась к кварталу улицы Киселёва, что между Горького и Вольской. Невероятной красоты квартал. Это я домиках. Двух-трёхэтажные, старенькие все, разные. Но прелестные. И, как правило, в ужасающем состоянии. Подозреваю, что живут там люди не самого большого достатка. И не самого идеального морального облика.

Так, собственно, в чём моё рацпредложение. Может, смогут городские власти найти десяток-другой истинных патриотов города, имеющих приличный капитал? Объединить их в некое благотворительное общество. И займётся это общество реставрацией квартала. И превратит жилые дома в пригодные для жизни. И сделает из этого дивного квартала некий музей русской архитектуры. За которым, безусловно, нужен уход.

Потому, и это понятно, заселять туда старый контингент не стоит, иначе дома тут же приобретут прежний затрапезный вид. Также понятно, что сами благотворители в загазованный центр из своих загородных поместий переезжать не захотят. А может, стоит предложить заселиться в эти дома людям со средним достатком, которые сами реконструкцию и даже ремонт не потянут? А вот поддерживать дома в должном виде и состоянии смогут. И эти люди как раз освободят свои квартиры для обитателей разрушающихся красавцев с улицы Киселёва.

Нет, я понимаю, что всё вышесказанное – утопия. Но, может быть, стоит подумать?