Новости полувековой давности

Оценить
Саратов. Январь 1962 года.

Саратов. Январь 1962 года.

Колышатся истории весы…

Куранты бьют –

И на земле народы

По ним сердца сверяют

И часы,

Считают дни

И отмеряют годы.

Ещё один

Сегодня миновал

Бессмертный год,

И – Новый на пороге.

Он – этот год –

Великий перевал

В намеченной

К грядущему дороге.

Нас никому

К былому не свернуть,

Мы вдаль идём

Уверенно и прямо.

Нам ярче солнца

Освещает путь

Предвиденная Лениным

Программа.

Зовут на подвиг

Вещие слова,

Но по делам

Сегодня судят – кто ты!

Закатывай, товарищ,

Рукава

И – за работу.

Хватит всем работы!

Этот новогодний призыв украшает первую страницу первого номера газеты «Коммунист» за 1962 год. А сразу под ним – новогодний подарок советским гражданам: решение Совета Министров СССР о снижении государственных розничных цен на наручные, карманные и настольные часы на 18 процентов. Снижены цены и на запчасти к ним. Выгода населения от этого снижения цен в расчёте на год должна была составить около 120 миллионов рублей.

В Доме политпросвещения состоялась лекция на тему «XXIIсъезд КПСС о необходимости постоянного совершенствования руководства народным хозяйством и планирования».

В первых этажах новых домов № 52 и 54 по улице Чернышевского открылись магазины – продовольственный (первого пищеторга) и промтоварный (саратовского промторга). Для удобства покупателей в промтоварном магазине ведётся продажа товаров по образцам. В продовольственном магазине предлагается подкрепиться горячим кофе и булочками.

Группой работников лаборатории автомобильных и многослойных стёкол Саратовского филиала научно-исследовательского института стекла после продолжительных поисков найден способ повышения прочности стекла методом ориентированной закалки. Стекло остаётся целым даже после удара металлическим шаром весом 800 граммов с высоты трёх метров.

Город начал борьбу с мешающими гражданам киосками. Принято решение освободить от них узкие тротуары и перекрёстки.

Собрание уполномоченных домов 8 Марта обсудило отчёт о работе товарищеского суда. Большинство товарищей, представавших перед судом за два года его работы, исправились, и стали соблюдать правила социалистического общежития.

На Чардымской базе Саратовского общества охотников и рыболовов прошёл товарищеский матч по подлёдному лову рыбы. Победил товарищ Ю. Чураков, который был награждён дипломом за наибольший вес улова.

В клубе завода «Сардизель» состоялся слёт бригад и ударников коммунистического труда. Собравшиеся с большим интересом прослушали доклад на тему «Мы к коммунизму держим путь». Участники слёта просмотрели кинофильм «Годы молодые».

В Саратове появились в продаже бананы, поступившие из Гвинеи. Партии их завезены также в Вольск, Балаково и другие города области.

Саратовский завод зубострогальных станков изготовил для Индии контрольно-обкатный станок, пригодный для работы в тропических условиях. В целях предохранения машины от коррозии её детали пришлось фосфатировать, а крупные детали изготовить из нержавеющей стали.

Саратовские кукурузоводы взяли повышенные обязательства по выращиванию «царицы полей». Обращение саратовских бригадиров к волгоградским хлеборобам об увеличении посевных площадей ещё более вдохновило механизаторов на самоотверженный труд. Капризы погоды не могут остановить советских людей. К весне готовится техника, удобряются поля. А вечерами молодые кукурузоводы перенимают опыт у настоящих мастеров возделывания чудесницы.

Бригада машиниста цементного завода г. Вольска «Большевик» Н. Мадьяровой завоевала звание коллектива коммунистического труда. После этого бригадир Мадьярова перешла в отстающую бригаду и сделала её передовой. Воодушевлённая решением исторического XXII съезда КПСС, Н. Мадьярова и её новая бригада первыми в г. Вольске начали соревнование за право называться ударным коллективом строителей коммунизма. Коллектив взял обязательство выполнить семилетку за пять лет. Газета «Коммунист» посвятила Н. Мадьяровой такой стих:

Ни одного в труде огреха –

Она в ряду сегодня тех,

Кто добивается успеха

И цементирует успех!

Газету «Коммунист» читала Юлия Майорова