Kate Bush

Оценить
Kate Bush
50 Words For Snow, 2011.

50 Words For Snow, 2011.

Кейт Буш соблаговолила выпустить новый альбом. В такой формулировке нет ничего обидного: певица уже давно пребывает в том статусе и в том состоянии душевного покоя, когда музыка пишется и издаётся не для исполнения контрактов, а потому что так захотелось.

Надо признаться, что Буш не принадлежит к числу самых любимых моих артистов. Но, отдавая должное её прежним альбомам, всегда считал, что «не цепляет». И когда я первые несколько раз слушал «50 слов», был убеждён, что мои оценки не изменятся. С тем и поставил альбом на полку. Но спустя некоторое время, во многом по причине постновогоднего дефицита новинок, вновь переслушал альбом и своё мнение не изменил радикально, но значительно скорректировал.

На 50 Words For Snow всего семь треков. От семи минут до тринадцати с половиной. Музыкально альбом склоняется к минимализму. Голос – рояль – ударные. Иногда немного электроники и перкуссии. Музыка… Ну, как сказать, музыка из тех, что создаёт настроение. В нашем случае лёгкую меланхолию. «Мне грустно и легко, печаль моя светла». Кстати, альбом очень трудно разбить на отдельные песни, каждая вещь плавно перетекает в другую, не становясь от этого однообразной, а сохраняя собственную индивидуальность. Это как снег, который идёт уже не первый день, – то обильный, то редкий, то с метелью. Но всё равно он остаётся снегом.

Из этого общего ряда я бы выделил Wild Man и Snowed In At Wheeler Street, где Буш поёт дуэтом с сэром Элтоном Джоном. Они, как бы сказать, более метельные, темповые. Да, надо сказать, откуда взято название диска: у эскимосов для обозначения снега существует пятьдесят слов. Они, кстати, звучат в титульной 50 Words For Snow в исполнении актёра Стивена Фрая.