Ничьи люди на Заречной улице

Оценить
Ничьи люди на Заречной улице
Дом № 41 негостеприимен с самых первых шагов по подъезду
В доме, признанном непригодным для проживания ещё в середине 1998 года, до сих пор остаются жильцы – с риском для жизни

Новый год преподнёс нерадостный сюрприз жителям дома номер 41 на Заречной улице (Заводской район Саратова). Хотя и сюрпризом это не назовёшь: праздник они встречали, как и в предыдущие годы, в своём аварийном жилье, уже давно не подлежащем капитальному ремонту. А четвёртого января дом в очередной раз напомнил о своём состоянии.

В тот вечер одна из жительниц услышала странные звуки на кухне. Почти моментально с потолка начал сыпаться чёрный шлак. Едва она успела покинуть злополучное место, как сразу, по её словам, «начали падать здоровенные камни» и осыпаться штукатурка. Но этим дело не закончилось: 6 января утром на той же самой кухне рухнула балка. К счастью, в помещении никого не было.

А ведь это был не первый звоночек: в сентябре прошлого года произошло обрушение небольшого участка чердака в этом доме. Пострадал мужчина, которого отвезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки.

Неприглядный, но типичный

Даже найти этот дом оказалось непросто. Заречная плутала вдоль улицы Азина, из-за чего я долго не мог понять, как именно искать нужное место, зато сумел осмотреть район. Вот уж поистине пестрота: новостройки-многоэтажки соседствуют со стареющими двух-, пятиэтажками, улицы чистятся где лучше, где похуже, и целые гирлянды нависших над головой сосулек, даже на деревьях. Чем ближе к «нашему» дому, тем хуже: сосульки везде, снег – по колено. Как позже скажут мне жильцы дома, даже мусор начали более или менее регулярно вывозить только недавно.

Снаружи дом выглядит не так страшно, как внутри. Да, непригляден, но достаточно типичен. Как я вскоре убедился, внутри гораздо страшнее.

Увязая по колено в снегу, с промоченными ногами, подхожу к дому, слышу голоса. Выходят две женщины. «Здравствуйте! Можно сказать, в гости к вам пришёл». Одна из женщин усмехается: «Смотрите, в гости пригласим, да, боюсь, не очень уютно в нашем доме – холодно, ветер с улицы дует, обвал может произойти». Я в ответ объясняю, что поэтому и пришёл. Так началась моя двухчасовая экскурсия по этому дому.

«У нас как в лесу»

Мне сразу начинают показывать все «достопримечательности», не забывая о подробностях: «Вот за эту трубу упал кусок штукатурки. Несущая балка провисла и зацепилась за неё. Когда всё начало падать, вызвали спасателей. Они настояли на том, чтобы отключили газ… Эта труба как верёвка была, прогнулась вся. А там вам бабуля покажет, что в туалете, на кухне».

Меня немедленно подхватывает «бабуля»: «Тут каждый час жди обвала… У нас же трубу прорвало в батарее, там света нет, тока». Моя первая собеседница продолжает: «У нас щиток в запущенном состоянии. Мы если загоримся, то скажут, что сами себя сожгли. Мы больше всего боимся пожара… На кухню не забудьте зайти, баба Таня, покажите ему!»

Баба Таня ведёт меня на кухню, зрелище там странное: потрескавшийся потолок поддерживается «колоннами» – стволами деревьев, грязно, пол местами застелен фанеркой и досками, которые жильцы сразу начинают приподнимать, чтобы показать зияющие дыры. Зрелище удивительное, я даже не сразу понимаю шутку жильцов: «У нас как в лесу, деревья везде, приходите, за грибами пойдём. Света, кстати, тоже нет, в темноте ходим… Вчера вызывали слесарей, они сразу – такса, а где взять? Мы уже замучились складываться то на то, то на это, пенсии не хватит…»

Дом на Заречной кажется рано постаревшим младенцем – ему всего-то немногим больше полувека. Правда, в этом вопросе нет определённости. Согласно официальному заключению, дом построен в 1953 году, однако, по уверениям жильцов, ещё в 40-е в нём жили. При этом старожил дома, баба Таня, говорит, что прожила здесь с первого дня – с 1958 года...

Ждите решения…

А что теперь? Жильцы сами не знают. Переезжать никуда они не собираются. К маневренному жилому фонду они относятся с опаской, боясь, что переезд на новое временное жильё окажется бессрочным, как в своё время бессрочным оказался тот дом, в котором они живут, ведь и он задумывался первоначально как временное жилище. Одна жительница вспоминает: «В одной части жили заключённые, в другой вроде как инженеры. Когда химкомбинат начал работать, заселили рабочих. Барак был, не было кухонь, в 60-е заложили кирпичом». Старожил баба Таня негодует: «Да меня сюда под ружьём привезли, под автоматом пусть и увозят». При этом, по словам жильцов, управляющая компания «Стройкомплект» от них уже отказалась. «Так кому же теперь вы принадлежите?» – интересуюсь я. Жильцы и сами не знают. К сожалению, и нам оказалось невозможным дозвониться до Стройкомплекта, чтобы узнать, соответствует ли истине услышанное. Телефоны компании не отвечали.

В разгар дискуссии приходит молодой мужчина, который, как выяснилось, и оказался тем несчастливцем, на кого в сентябре прошлого года обрушился чердак. Он рассказал, что история с их домом тянется уже давно, и, как видно, пока безрезультатно: «Вызывали в администрацию. Нас заставили писать заявление, но на этом дело и встало. «Ждите, ждите, будет решение», – говорили. Там какая-то программа по отселению, вы вроде подпадаете, но этим всё и закончилось».

Другая жительница дома сетует: «Отвечают нам, мол, собственники квартир не отселились из данного дома, потому они не могут остальных отселить. Но как же так можно? Если бы у вас деньги были бы, вы бы не отселились? Обращались в прокуратуру, но всё равно толку нет пока».

Собственники? Сносите сами

Мы пытались выяснить ситуацию с домом по Заречной у Андрея Иващенко, депутата по избирательному округу № 3, в который входит злополучный дом, однако и до депутата дозвониться оказалось невозможным. Комментарий нам дал первый заместитель главы администрации Заводского района Владимир Логинов. Вот его ответ практически полностью.

«4 января 2012 года в доме № 41 по ул. Заречная произошло обрушение подшивки чердачного перекрытия в общей кухне на 2-м этаже. В день обрушения была организована встреча представителей администрации Заводского района (первый заместитель главы администрации Заводского района Логинов В. Н.) и УК ООО «Стройкомплект» с жителями дома. Также для оценки ситуации была приглашена специализированная фирма «Каркас». По итогам специализированной оценки состояния здания было принято решение о проведении мероприятий по недопущению дальнейшего обрушения потолка и укреплению здания путём установки подпоров. Данные охранные мероприятия начаты 11 января т. г.

Нанимателям жилья указанного дома было предложено на время проведения охранных мероприятий по укреплению здания переселиться в маневренный жилой фонд. Пока заявок от жильцов дома в администрацию района не поступало.

Дом № 41 по ул. Заречной был признан аварийным в ноябре 2010 года на межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

Однако в перечень жилых домов, подлежащих переселению в рамках реализации федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вышеуказанный многоквартирный дом не включён, так как в данный перечень включены многоквартирные дома, признанные до 1 января 2010 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Включение указанного дома в очередную программу по переселению граждан возможно при внесении изменений в 185-й ФЗ. Заявка на включение дома уже подготовлена администрацией Заводского района».

У меня сразу возникло два вопроса. Первый: почему дом по Заречной, 41, не подпадает под рамки реализации федерального закона, если впервые он был признан аварийным ещё в 1998 году. Второй: почему, согласно распоряжению администрации муниципального образования «Город Саратов» от 10 ноября 2010 года №307-р пунктам 1.1 и 1.2, в доме по улице Заречная, 41, в течение трёх месяцев со дня принятия распоряжения не было произведено отселение, а также не был произведён снос указанного дома в срок до 1 апреля 2011 года, установленный межведомственной комиссией 29 июня 2010 года (заключение №7/з).

На наш повторный запрос пришёл ответ:

«Действительно, дом № 41 по ул. Заречная был признан непригодным для проживания постановлением администрации Заводского района от 26.06.1998 года № 442. Однако при передаче документации из одной управляющей организации в другую акты межведомственной комиссии были утеряны. В связи с этим дом не вошёл в программу по переселению граждан.

Согласно пунктам 1.1 и 1.2 распоряжения администрации муниципального образования «Город Саратов» от 10 ноября 2010 года № 307-р «О мероприятиях по отселению физических лиц из жилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Саратов, ул. Заречная, дом № 41», отселение и снос указанного дома предписано произвести собственникам жилых помещений. Таковыми являются более половины жильцов дома.

Отселение нанимателей жилых помещений осуществляется в освобождаемые жилые помещения муниципального жилищного фонда. В настоящее время освободившиеся для повторного заселения муниципальные жилые помещения на территории Заводского района отсутствуют».

В общем, на данный момент ясно одно: точку в истории при всем желании не поставишь ещё скоро. Вопрос в другом – много ли времени ещё есть у жильцов, чтобы дождаться благополучного для себя исхода? Потому что рушащимся стенам всегда будет наплевать на жильцов, на постановления, на всё в принципе, потому что стены безразличнее людей.

P. S. Дом № 41 не единственный в своём роде несчастливец с этой улицы, достаточно заглянуть в Интернет и посмотреть жалобы других жителей улицы. Так, на сайте Lizagubernii.ru в раздел вопросов Вячеславу Наталичеву – главе администрации Заводского района – 15 декабря пришло следующее сообщение: «К вам обращаются жители дома по улице Заречная, 7, со 2 декабря 2011 года была авария в нашем доме, и не стало ни холодной, ни горячей воды. 5 декабря пришли 2 слесаря, забилась канализация, всё сделали тяп-ляп. С 4 декабря опять нет никакой воды. Просим вашего вмешательства! Квартплату платим, с 7 числа ходили по инстанциям – везде отказ, говорят, мы к ним не относимся. Просим помощи. Дудникова, Садьково, Елушева, Кежанова, Шенгелиевы, Барковские, Шишкин».

Десятью днями ранее Виктор Мустафин писал там же: «В Заводском районе по адресу ул. Заречная, 29, с мая 2011 года нечистоты выливаются в подвал, двери в подвал сломаны, а лестница завалена мусором. Обращения в управляющую компанию, Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию остались без внимания. Они, наверно, ждут появления новой инфекции. Жители 4 и 5 подъездов задыхаются от вони». На другом сайте в адрес Стройкомплекта пишут обращение: «Заречная, 29А. Крыша течёт, вода в электрощитках, недалеко до беды, срочно примите меры!!!»