Кто за свинью ответит?

Оценить
Кто за свинью ответит?
В Вольском районе снимают карантин по африканской чуме свиней, виновные во вспышке заболевания не найдены

В Вольском районе планируется снять карантин по африканской чуме свиней. Он был введён в конце прошлого года, после того как случаи заболевания обнаружились в подсобном хозяйстве исправительной колонии № 5 и в личном подсобном хозяйстве одного из вольчан. За время карантина уничтожено 230 свиней, из резервного фонда области владельцам убитых животных выплачено 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что 28 ноября в подсобном хозяйстве ИК-5 обнаружилось «вялотекущее заболевание» двух свиней. Как сообщала пресс-служба областного УФСИН, первые анализы, сделанные ветеринарной службой Вольска, «каких-либо заболеваний не показали». Повторная проверка, проведённая в саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, выявила возбудитель африканской чумы. С 30 ноября распоряжением губернатора был объявлен карантин. В хозяйстве с помощью ветеринарных препаратов усыпили все 138 свиней, а также коров, лошадей и кур, сожгли помещение скотного двора и одежду рабочих, установили карантинные посты на выездах из Вольска.

Однако уже 5 декабря заболели свиньи в личном подсобном хозяйстве жителя Вольска Юрия Назарова. 6 декабря на дамбе озера Бабушино у села Терса были найдены туши 28 больных свиней. 7 декабря туши ещё двух свиней обнаружили в овраге между селом Ключи и посёлком Шиханы. В Вольске у завода «Металлист» была выявлена несанкционированная свалка, как выяснили лабораторные исследования, в отходах также содержался генетический материал возбудителя африканской чумы.

Как рассказали в вольском управлении сельского хозяйства, на сегодня свиней в Вольске не осталось: в пятикилометровой карантинной зоне животные уничтожены в 27 хозяйствах и у индивидуальных владельцев. Животные были здоровы, некоторые хозяева пытались спасти и спрятать скот, но безуспешно. Собственникам выплатили компенсацию – по 75 рублей 26 копеек за килограмм живого веса. Цена была определена постановлением губернатора и оказалась приблизительно вдвое ниже средней закупочной. Всего из резервного фонда было выделено 1,5 миллиона рублей.

В так называемую вторую карантинную зону радиусом 100 километров частично попали ещё семь районов (Балтайский, Базарно-Карабулакский, Балаковский, Хвалынский, Воскресенский, Марксовский и Духовницкий). На месяц там была запрещена торговля на рынках живыми свиньями и мясом. Для перевозки других сельскохозяйственных животных требовалось разрешение противоэпизоотической комиссии. Отделениям почты России был запрещён приём посылок с продуктами животного происхождения.

На сегодняшний день, как полагают в областном правительстве, «мероприятия, предусмотренные планами по ликвидации очагов инфекции, завершены в полном объёме». «Это позволяет снять карантин на территории Вольского муниципального района», – заявил заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов на всероссийском селекторном совещании по борьбе с африканской чумой, проведённом первым зампредом правительства РФ Виктором Зубковым. Тем не менее, некоторые ограничения сохранятся. Как пояснили в вольском управлении сельского хозяйства, заводить свиней в пятикилометровой зоне (то есть в Вольске) нельзя будет в течение шести месяцев, в подсобном хозяйстве колонии и в ЛПХ Назарова – в течение года.

Кто именно виноват во вспышке заболевания, неясно. Ещё в декабре представители областного управления ветеринарии предполагали, что на территорию исправительной колонии вирус проник в продуктовой посылке: якобы одна из заключённых получила кусок заражённого сала из Оренбургской области. Владелец ЛПХ Юрий Назаров, в хозяйстве которого был обнаружен второй очаг, скармливал скоту пищевые отходы, взятые в Вольском военном институте тыла. Военные же закупали свинину в Ставропольском крае, неблагополучном по африканской чуме. Как сообщало месяц назад областное правительство, информация была передана в правоохранительные органы. О результатах разбирательства ничего не сообщалось.

Вольский случай стал первым на территории области. Примечательно, что к возможному приходу заболевания в регионе готовились с 2007 года: действовала межведомственная комиссия, был составлен специальный план превентивных мероприятий. По сообщениям правительства, всех свиней пометили ушными бирками, сельхозпредприятия перевели в закрытый режим содержания. Во всех районах проводились учения, в рамках которых отрабатывались версии проникновения инфекции с заражёнными продуктами свиноводства или при задержании автотранспорта, нелегально перевозящего животных. В марте прошлого года межведомственная комиссия целенаправленно рассматривала «угрозу распространения заболевания из подсобных хозяйств воинских частей и учреждений исправительной системы». Тем не менее, «то, что вирус попал на такие объекты, как исправительная колония и военное училище, для нас стало неожиданностью», – говорил на декабрьском брифинге Сергей Горбунов.

***

Региональные власти затрудняются оценить ущерб, нанесённый вспышкой африканской чумы. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, средняя цена на свинину в январе нынешнего года составляет 215,7 рубля. Год назад этот продукт стоил 186,94 рубля. Ощутимый рост начался примерно с мая 2011-го и продолжался до конца года, к новогодним праздникам цена килограмма свинины достигла 219 рублей.