ТРК-бум на весь город

Оценить
ТРК-бум на весь город
Инвестиционные проекты торгово-развлекательных центров и комплексов возвращаются в Саратов

Слухи о том, что трамвайные пути из Мирного переулка в Саратове хотят убрать из-за строительства там торгового центра, ходят с лета 2010 года. Городская власть эти слухи старалась не комментировать. А иногда даже пыталась отрицать. Например, дорожный комитет города ссылался на перегруженность переулка автотранспортом. Хотя то и дело со стороны именно саратовской администрации появлялись сообщения о планах по строительству ТЦ и заявления, что именно ему мешают трамвайные линии.

Не прошла незамеченной

Сегодня уже никто не отрицает и не оспаривает наличие проекта строительства в Мирном переулке торгового комплекса, который одним торцом будет стоять к нынешним трамвайным остановкам, а другим – к улице Чапаева. Известно название будущего торгово-офисного комплекса – «Победа Плаза», в общем доступе находятся также его подробное описание и графическое изображение.

Согласно описанию, здание будет построено по оригинальному архитектурному проекту. По последней версии, «Победа Плаза» будет шестиэтажной, плюс цокольный этаж. Непосредственно торгово-развлекательный центр будет занимать один подземный этаж и четыре первых наземных этажа комплекса. Якорным арендатором в этой части ТРК будет продуктовый супермаркет. Офисные помещения расположатся на пятом и шестом этажах. В комплексе предусмотрено 134 подземных и 58 наземных стояночных мест.

Раньше речь шла о более масштабном строительстве в 13 этажей. В первоначальном проекте в торгово-развлекательной зоне «Победа Плаза» на четвёртом этаже должны были разместиться фитнес-центр и бассейн, на пятом – зона ресторанов и кафе. А уж этажи с 6-го по 13-й были отведены под офисные помещения.

Что заставило авторов проекта и инвесторов изменить планы, выяснить практически невозможно. Во-первых, потому что о компании, якобы инициировавшей этот проект, практически ничего не известно. Согласно открытым источникам, девелопером* объекта «Победа Плаза» выступает ООО «Ю-Век-М». Фирма зарегистрирована в Москве. В справочниках можно найти её юридический адрес и имя генерального директора – Юлия Корзунова. И всё. Ни телефона, ни факса, ни адреса официального сайта или хотя бы электронного почтового ящика. То есть связаться с ООО «Ю-Век-М» можно, похоже, только посредством «бумажной» почты.

Кто ты, наёмный девелопер?

Другой «засвеченный» участник проекта – компания «Origin Capital», которая осуществляет комплексное управление проектом строительства ТРК «Победа Плаза» – говорит о себе немного больше. Например, что официальной деятельностью компании является развитие и управление проектами в области коммерческой и жилой недвижимости. Занимается проектами загородной недвижимости. Принимает участие в развитии крупномасштабных территорий и городском планировании.

На официальном сайте компании можно найти список реализованных и реализуемых проектов с их подробным описанием. Например, в категории «торговая недвижимость» перечислено шесть проектов в разных городах: Пермь, Сочи, Курган, Санкт-Петербург и Саратов. Закончен только проект ТРК в Санкт-Петербурге. Остальные проекты находятся на стадии так называемой подготовительной работы, в том числе и саратовский.

Задать какие-либо дополнительные вопросы наёмному девелоперу Origin Сapital (о сроках работы на российском рынке, о сроках строительства ТРК «Победа Плаза», объёмах инвестиций и т. п.) у нас не получилось. Телефоны двух офисов, московского и питерского, не отвечали в течение недели.

Один хозяин продал другому хозяину

Местные власти, как оказалось, с инвесторами не контактируют. Как сообщил нам и. о. председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Александр Кискин, у администрации города Саратова нет полномочий «по контролю или надзору за подобными компаниями». Все эти функции, по его словам, находятся у региональных и федеральных органов власти.

«Насколько мне известно, инвесторы совсем недавно получили разрешение на строительство. То ли в октябре, то ли в ноябре 2011 года, сейчас не могу точно сказать. Поэтому пока говорить о стадии реализации проекта торгово-развлекательного центра, в общем-то, ещё рано. Они только приступают, – говорит Александр Кискин. – Участок, который осваивает компания, находится в собственности инвестора. Документы имеются. А в городской администрации они получали лишь разрешение на установку заградительных сооружений – строительного забора».

В областном министерстве инвестиционной политики, которое обычно всё знает о таких масштабных проектах, сообщили «Газете недели», что «инвестор проекта «Победа Плаза» не обращался в министерство инвестиционной политики области». Похоже, таинственный застройщик не общается с представителями местной региональной и муниципальной власти. Во всяком случае официально.

Что касается земельного участка (площадью 4,6 тысячи кв. м) на улице Сакко и Ванцетти (между улицей Чапаева и Мирным переулком), он был приобретён компанией «Ю-Век-М» ещё в 2007 году у ЗАО «Крытый рынок» (и его директора Михаила Макеенко). Любопытен тот факт, что последний владелец участка компания «Ю-Век-М» появился на свет (был зарегистрирован) в том же 2007 году. Незадолго до совершения сделки с саратовским бизнесменом.

В распоряжении ЗАО «Крытый рынок» земля оказалась в 2000 году. По некоторым данным, этот участок (Мирный переулок и Сакко и Ванцетти) был продан «Крытому рынку» комитетом по управлению имуществом за 4 миллиона 20 тысяч рублей. По неподтверждённым данным, инвестор «Ю-Век-М» заплатил уже 2 млн долларов.

Краткая история интересов

Насколько серьёзны намерения и возможности инвесторов строительства ТРК «Победа Плаза», покажет исключительно время. Пока сроки реализации проекта, которые они сами же и называют, не выдерживаются.

В 2010 году сообщалось, что торговый центр построят за 18 месяцев и начнут прямо осенью. То есть к лету текущего 2012 года «Победа Плаза» должна была бы уже возвышаться над Мирным переулком. Но на сегодняшний день инвестору удалось лишь расчистить стройплощадку от торговых рядов, платной автостоянки и мусора. Сейчас ходят слухи о том, что комплекс будет готов к концу 2012 года.

Саратовцам не привыкать к подобным обещаниям. Вспомнить хотя бы торгово-развлекательные центры и комплексы, которые последние шесть сулит горожанам областной мининвест. ТРЦ «Июнь», ТРК «OZ», ТРЦ «Кит» и ещё многие другие. Мы насчитали десятка полтора обещанных торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов. Пересчитать реально построенные комплексы хватит пальцев одной руки.

Но министерство инвестиционной политики Саратовской области, как выяснилось, не теряет надежд на реализацию остальных ТЦ, ТРЦ и ТРК.

Вот, например, ТРЦ «Июнь», построить который группа компаний «Регионы» собиралась в Глебучевом овраге Саратова ещё в 2007–2008 годах. Реализации проекта тогда помешал мировой экономический кризис. Но сейчас, как говорят в мининвесте, ГК «Регионы» заказала новую концепцию ТРЦ «Июнь».

«Точную дату начала строительных работ в компании не называют, поясняя, что выход на площадку состоится после окончания строительства двух торговых объектов в других регионах России, которые находятся на завершающей стадии, – сообщают в министерстве инвестиций. – Однако закончить строительство ТРЦ «Июнь» в Глебучевом овраге «Регионы» планируют в третьем квартале 2013 года. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 4 миллиарда рублей».

Проект ТРК «OZ» тоже был заморожен в 2008 году в связи с мировым экономическим кризисом. По последним данным мининвеста, компания вовсе не отказалась от реализации инвестиционного проекта в нашем регионе. Просто ждёт решения финансового вопроса.

Ещё в 2008 году ООО «Кит Кэпитал» заявляло о намерении строительства ТРЦ «Кит» на территории Соколовогорского жилого посёлка. Мининвест области сообщает, что на площадке объекта ведутся строительные работы.

А вот торгово-развлекательного комплекса «Солнечный» на Вольском тракте от компании «Стрип Молл Инвест» саратовцы уже не увидят. Инвестору помешали финансовые проблемы. «Свято место» пустовало недолго. К концу прошлого года здесь успел вырасти другой ТРК – ретейл-парк «Хэппи Молл».

Министерство инвестиций сообщает, что в скором времени в Саратове могут появиться новые торгово-развлекательные объекты. ТРЦ «Весна» (с кинотеатром) от холдинга «Финстрой» – уже во втором квартале 2012 года. А на подходе ещё проект компании «Леруа Мерлен», «ТЦ-Поволжье» и многих других.

P. S. Каким образом строительство «Победа Плазы» может быть причиной конфликта вокруг лицея № 37 – неясно, но родители утверждают, что такая связь существует.

*Девелопер – предприниматель, получающий свою прибыль от создания объектов недвижимости, для чего он выступает в качестве:

автора идеи проекта, что создавать и где; приобретателя земельного участка под застройку; организатора проектирования объекта (лицензированными проектантами), нанимателя заказчика (с лицензией), генподрядчика (с лицензией на выполнение функций генподрядчика), брокеров для реализации вновь созданного объекта, управляющих недвижимостью (при необходимости);

финансирует сам либо привлекает в случае необходимости инвестиции.

Словарь ипотечных терминов, 1999 г.