Спикер разговорного жанра

Оценить
Спикер разговорного жанра
Избранные места из деятельности председателя Саратовской областной думы

Изначально я собиралась писать о законотворческой деятельности Саратовской областной думы. Но, старательно просмотрев новостные материалы информационно-аналитического отдела, поняла, что писать надо не о законотворчестве, с которым в думе как-то не очень.
Писать надо о трудовых буднях руководителя этого славного органа – Валерии Радаеве.

**

Speak (англ.) – говорить, высказываться.

Из словарей

Потому что именно этот замечательный человек трудится не покладая рук, изучает труды руководства страны, вникает в проблемы ветеранов и молодёжи, наведывается в отдалённые районы области, курирует, комментирует, отзывается. А также поздравляет, сообщает, высказывает мнение и так далее. И всё это без минуты отдыха. Примерно треть информационных сообщений, размещённых на сайте областной думы в 2011 году, посвящены деятельности руководителя этого достойного во всех отношениях заведения.

К сожалению, описать работу председателя законодательного собрания за весть год не позволяют газетные площади. Потому ограничимся тремя произвольно выбранными месяцами.

В январе и феврале Валерий Васильевич был триедин. Помимо привычных для себя постов председателя областной думы и руководителя регионального отделения «Единой России» Радаев почему-то занимал ещё и первое место в избирательной тройке. В марте 2011 года, как известно, состоялись выборы в Саратовскую городскую думу.

В ноябре Радаев тоже был невероятно активен, на носу были выборы в Госдуму. И несмотря на то, что Валерий Васильевич не попал в партийно-избирательные списки (это вам не представительное собрание областного центра), трудился он очень старательно.

Январь

Не успели закончиться новогодние каникулы, как Валерий Радаев отправился в госуниверситет.

«Валерий Радаев отметил, что получение СГУ статуса национального исследовательского университета – это не только почётное, но и ответственное событие. Включение старейшего вуза региона в научно-образовательную элиту России возлагает на его коллектив повышенные обязанности решать стратегические задачи развития науки и образования в стране. Он сообщил Л. Коссовичу о тех законотворческих шагах, которые предпринимают депутаты областной думы в сфере образования и науки, и пожелал всему коллективу СГУ дальнейших успехов в новом статусе».

Цитата с сайта областной думы. Как ясно из вышесказанного, Валерий Васильевич обладает незаурядными способностями, мыслит ярко и небанально. Если сотрудникам информационно-аналитического отдела не удалось передать всех нюансов встречи Радаева и Коссовича, то это не вина спикера.

13 января, в День печати, Радаев поздравил всех журналистов области с профессиональным праздником, наградил наиболее достойных. А ещё, вне зависимости от календарных дат, вручил ключи молодым медикам. Итого три новости на сайте думы.

Затем Валерий Радаев старательно изучил выступление президента Медведева на встрече с руководством Федерального Собрания. И прокомментировал его. Заодно Валерий Васильевич изучил и все отзывы к этому выступлению, потому как помимо обильного цитирования президента в комментарии Радаева почему-то был упомянут и Борис Грызлов.

Вообще, комментарии – это любимый жанр Валерия Радаева. Не очень понятно, насколько корректно даже столь значительному руководителю и вообще замечательному человеку комментировать своих непосредственных начальников. Но ему виднее. Потому Валерий Васильевич прокомментировал встречу Владимира Путина с представителями ветеранских организаций. Радаев начал с того, что сообщил, что тоже встречался с ветеранами. И даже раньше премьера – в декабре. И подробно изложил свои мысли по этой проблеме. А закончил весьма неожиданно: «Вчера В. Путин также сказал о том, что работа с ветеранами «должна быть более слаженной и скоординированной». Оно и славно – значит, В. Путину есть на кого равняться.

Ещё одно выступление спикера Радаева «В каждом регионе должно быть своё Сколково» появилось после заседания федерального правительства.

«Технопарки, инновационно-технологические, информационные и контактные центры, центры трансферта технологий созданы или создаются и при других высших учебных заведениях. В каждом регионе должно быть своё Сколково. В Саратовской области для этого есть все необходимые условия», – уверяет нас господин Радаев.

Далее Радаев прокомментировал очередное заседание областной думы, поздравил студентов с их праздником и подписал от имени «Единой России» соглашение «За честные выборы».

28 января председатель областной думы принял участие в заседании коллегии управления Россельхознадзора, рассмотревшей итоги работы за 2010 год, и тоже высказался.

Февраль

1 февраля Валерий Радаев посетил Красноармейский район. Об этом на сайте облдумы сообщили дважды – сначала поездку анонсировали, потом старательно осветили.

Но особого внимания заслуживает встреча Радаева с ветеранами:

«Подытоживая итоги встречи, председатель областной думы Валерий Радаев отметил её заинтересованный, открытый характер. Он поддержал прозвучавшее на встрече понимание, что добиться положительных результатов можно только совместными усилиями, и предложил ветеранам стать активными участниками программ развития Саратовской области».

Есть подозрение, что этот шедевр Радаев писал собственноручно, без помощи сотрудников пресс-службы и вообще каких-либо специально обученных людей.

5 февраля председатель Саратовской областной думы принял участие в торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в Балакове. И, понятное дело, прокомментировал это знаменательное событие.

7 февраля – заседание коллегии областной прокуратуры. И там не обошлись без Радаева.

10 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе при СГАУ команда депутатов областной думы встретилась в товарищеском матче по волейболу с командой администрации Татищевского муниципального района. Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев отметил, что главное не победа, а настроение спортсменов, их стремление к здоровому образу жизни и развитию спортивной жизни населения.

Далее Валерий Васильевич отметился в связи с днём вывода советских войск из Афганистана, традиционно прокомментировал премьер-министра Путина, когда тот провёл совещание, посвящённое деятельности топливно-энергетического комплекса, прокомментировал итоги очередного думского заседания.

А ещё Радаев обратился к прокурору области Владимиру Степанову в связи с заявлениями, прозвучавшими на прошедшей 17 февраля пресс-конференции, которую вёл министр-председатель комитета Сергей Авезниязов.

Далее – Валерий Радаев поздравил жителей области с Днём защитника Отечества. А ещё посетил ЖБК-3 в Энгельсе и съездил в Балашовский район. И практически из Балашова устремился в Москву, где в составе саратовской делегации встретился с заместителем министра транспорта РФ и директором фонда содействия реформированию ЖКХ. Естественно, Валерий Васильевич встречу прокомментировал.

Ноябрь

Вообще, жизнь нашего областного законодательного собрания в ноябре была активна как никогда. 76 сообщений на новостной ленте – это почти по три в день, без всяких там выходных и праздников. Правда, у Валерия Радаева в ноябре появился серьёзный конкурент. Имя ему – Вячеслав Володин. Как известно, Вячеслав Викторович двигал список от ЕР в Госдуму, потому появлялся в регионе очень часто. Как выяснилось в декабре, не зря. Но мы, собственно, о Радаеве. О нём на ноябрьской ленте лишь четверть сообщений вместо привычной трети. Но это относительные цифры, абсолютные же практически неизменны.

В первой декаде ноября Валерий Радаев прокомментировал новость о выделении земельного участка, принадлежащего НИИ «Юго-Восток», под строительство жилья работникам социальной сферы (мы все помним, что комментарии – любимый жанр Радаева), вместе с директором госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константином Цыциным посетил Балашовский и Ртищевский районы. Естественно, Валерий Васильевич всё прокомментировал. И все эти откровения растиражировал сайт областной думы:

«На протяжении 30–40 лет район не получал таких серьёзных средств, – отметил В. Радаев, – в последние годы отчасти это было связано с нестабильной общественно-политическойобстановкой в районе. Надеюсь, теперь жилой фонд в Балашове обретёт надлежащий вид, а значит, условия жизни балашовцев изменятся лучшую сторону. Главная задача – освоить средства с максимальной эффективностью. Муниципальной власти предстоит задействовать все производственные ресурсы для решения этих задач».

А ещё Валерий Васильевич встретился с Вячеславом Викторовичем. Эти замечательные люди обсудили поведение коммунистов, после чего на сайте облдумы появилась информация под названием «Чёрствые люди в КПРФ?». То есть наши видные единороссы до конца с моральным обликом коммунистов не определились.

Кроме этого, председатель Саратовской областной думы Валерий Васильевич Радаев выразил благодарность председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину за внимание, которое оказывается сегодня проблемной дорожной отрасли.

И прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета в Хабаровске: «Считаю, что инициатива президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, высказанная им на заседании президиума Госсовета в г. Хабаровске, должна быть реализована».

Короче, деятельность руководителей страны Валерий Радаев одобряет. И даже ими гордится, о чём свидетельствует ещё одно сообщение на ленте новостей под названием «Валерий Радаев: «Я с чувством гордости поддержал кандидатуру Владимира Владимировича Путина на должность президента РФ». Там речь идёт о съезде ЕР, где партия власти выдвинула своего кандидата в президенты. Непонятно, правда, то ли собою горд Валерий Васильевич, принявший столь неординарное решение, то ли он горд за Путина, получившего столь весомую поддержку, а то ли за Российскую Федерацию, где есть такие люди, как Валерий Васильевич и Владимир Владимирович.

Естественно, Радаев прокомментировал и очередное заседание думы, а также встретился с пайщиками потребительских обществ, ветеранами труда и работниками организаций потребительской кооперации, принял участие в торжественном подведении итогов профессиональных педагогических конкурсов.

А в это время

Законотворческая деятельность в стенах возглавляемого Валерием Радаевым учреждения не затихала ни на минуту. Заседания, круглые столы, правительственные часы, рабочие группы, депутатские слушания. Всё это в изобилии происходило в Саратовской областной думе.

Вот всего лишь несколько цифр.

В 2011 году проведено: 12 заседаний областной думы, 126 заседаний комитетов, 215 заседаний рабочих групп.

Рассмотрено 237 законопроектов Саратовской области, из них: принято в двух чтениях 226 (базовых 54); в первом чтении 4; к рассмотрению 4; отклонено 3. Рассмотрено 72 проекта федеральных законов, из них поддержано 59.

Сразу уточним: базовые законы – это оригинальные, свежеразработанные и вновь принятые документы. Их, напомним, было в 2011 году 56. Это примерно по полтора закона на депутата. Но, немного зная тонкости законотворчества, напомним читателю, что законы, как правило, разрабатывают в областном правительстве. А депутаты потом обсуждают, вносят правки и принимают. Хотя, безусловно, тоже работают.

Но, к сожалению, не так активно, как председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев.